关于对市政协第2093126号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

株工信字〔2019〕25号A类
  

阳永安委员:
  您的关于《设立民营企业“过桥基金”,切实解决融资难问题》的提案收悉,经局6月6日第12次办公会研究同意,现答复如下:
  一、设立“过桥基金”很有必要。当前,融资难是民营企业特别中小民营企业面临的突出问题。确如阳委员所言,很多民营企业存在因为银行旧贷到期需归还、新贷未到而导致生产停摆,订单流失,不得不停产或者放弃机会的现象。有些民营企业为了还贷,不惜铤而走险,向私人投资理财公司高息拆借资金,间接参与非法融资,既增大企业的经营成本,又存在严重社会风险。所以,阳委员提出,设立由政府财政出资为主的民营企业“过桥基金”,针对民营企业在银行旧贷到期归还后,新的贷款没有到位的资金断档期给予的资金贷款,是很有必要,很有意义的举措。不仅能有效降低企业融资成本,还能化解企业资金链断裂风险。我市应当大力推行。
  二、我市续力贷工作已经起步。事实上,我市由“过桥资金”支持中小企业旧贷换新贷的工作早已起步。早在2015年之前,株洲农商行便与民营企业合作成立了“美林基金”,在企业新旧贷断档期,帮助没有到期还贷能力的企业过桥还贷。攸县也由当地财政和民营资本合作成立类似基金,并在帮助企业渡过贷款到期难关发挥了重要作用。
  三、续力贷工作将持续发力。我市续力贷工作虽然有所起步,但相对于中小企业的需求,目前过桥资金的规模还太小,提供的续贷支持能力也相对单薄。下一步,应当从以下几个方面努力,进一步做大做强续力贷。一是加大财政投入力度,由市财政出资组建过桥资金,争取规模超过5亿元。二是要加强过桥资金管理,调控过桥贷的收费标准,降低企业的成本负担,三是要督促银行讲诚信,防止过桥后银行毁约情况的发生。
  阳委员,非常感谢您对民营中小企业的关注,也非常感谢您对工信部门工作的关心和支持。您的提案内容牵涉到多个政府职能部门,非市工信局一家能予落实。但是,我们会积极主动与相关部门对接,争取让“过桥基金”惠及更多企业。以上答复如有不当,请予批评指正。

承办负责人:刘海宾

承  办  人: 周志高

联 系 电 话: 28681031

株洲市工业和信息化局
  2019年6月28日

责任编辑:市工信局