关于市政协九届三次会议第2093157号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

  株工信字〔2019〕23号A类
 

罗谭勇委员:
  你提出的关于《加强工业园区中商业配套基础设施建设》的提案收悉,经局6月6日第12次办公会研究同意,现答复如下:
  首先非常感谢您对我市园区商业配套基础设施做出的大量细致的调研工作。工业园区是工业企业相对集聚、基础设施较为完善和生产性配套服务体系较为齐全的工业聚集区。工业园区作为一种新型的工业组织形式,有利于优化产业布局,促进产业集约化、规模化发展;有利于高标准、高效率地集聚人才、市场、资金、技术等生产要素;有利于产业发展与城镇建设、土地利用、生态环保等方面的和谐推进和持续发展。
  近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市园区发展迅速,在全市工业经济发展中的主体作用更加突出。
  (一)综合排名稳步提升。一是国家排名创历史最佳。2018年,株洲高新区在全国365家国家级产业园区中排名第98位,首次进入百强。在全国147个国家高新区评价结果中,株洲高新区综合排名升至第23位,同比提升五位,创历史最高水平。二是省级排名跃升前列。在全省产业园区综合评价中,我市整体园区发展整体水平列全省第4,株洲高新区在全省园区综合排名由2016年的56名跃升至今年的第2名。
  (二)引擎作用明显增强。我市2018年园区技工贸总收入增长10.5%;规模工业增加值增长8.3%,高于全市规模工业增速 0.9个百分点;园区固定资产投资增长7.9%,高于全市固定资产投资0.9个百分点;高新技术产业产值增长15.6%;上交税收增长9.8%。全市园区规模工业增加值占全部规模工业增加值的比重达到76.5%,较2017年同期提高1.9个百分点。全市园区发展保持稳中有进、稳中向好的运行态势。
  (三)转型升级成效显著。2018年,攸县工业集中区获批为省级高新区,为推动园区提质升级,培育和发展高新技术产业为主的特色产业园区迈出了坚实的一步。同时,攸县工业集中区成功完成调区扩区工作,对园区的转型发展带来巨大推动力。
  (四)园区工作亮点纷呈。2018年各园区做了大量卓有成效的工作。株洲高新区荣获全省优秀国家级园区,醴陵经开区、攸县工业集中区荣获优秀省级园区。株洲高新区、醴陵经开区获评全省开放型经济表彰中优秀园区。新芦淞国际芦淞服饰创意园获批国家级创意设计试点。
  关于您提出的建议,我局高度重视,组织人员专门对各园区进行了调研,初步掌握了关于园区内商业配套基础设施的有关信息。一是在4月21日一季度产业项目建设年的讲评会上,腾飞书记对园区的规划提升,特别是完善园区内生活配套设施提出了重要指示,并明确炎陵工业集中区、茶陵经开区、攸县高新区、渌口经开区、株洲经开区等园区要聘请国内一流的规划设计公司,提升园区规划。目前,我局已联合市自然资源和规划局初步确定了由上海丹尼尔连建筑规划设计有限公司承担上述园区规划提升工作。之所以选择上海丹尼尔连建筑规划设计有限公司,就是需要利用他们在园区规划设计方面的经验和国际视野,提升园区规划水平,经商议,此次园区规划编制我们将生活配套设施的完善列入其重要内容。二是我局将园区产城融合工作列入了2019年园区工作考核范围。考核办法规定,根据园区在考核年度内教育医疗类设施、生活配套类设施等项目建成个数、规模等情况进行综合评分,要求园区在加强生产建设的同时,不断提升和完善生活配套设施建设,加大工业园区周边文化、体育、医疗、商业综合体等民生设施建设的投入。三是从项目建设来看,我市园区2019年共安排项目290个,其中基础设施类项目85个,总投资273亿元,2019年预计投资51亿元。基础设施类项目包含道路、公园、医院、学校、文化宫等生活配套设施的建设,这些项目的建成将有效地解决园区业主和企业职工吃、住、行、娱乐、购物、就医等实际问题,解决企业发展的后顾之忧,全面提升园区的服务业水平,从而促进株洲各园区全面发展。

  再次感谢您对园区工作的关爱,欢迎对园区发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。
  承办负责人:万晖
  承  办  人:付世祥
  联系  电话:28681011
                                                                                  株洲市工业和信息化局
                                                                                     2019年6月25日

责任编辑:市工信局