关于市十五届人大三次会议第1181号建议的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

株工信字〔2019〕19号A类
 

范桥平代表:
  您提出的《关于切实推进民营企业高质量发展的建议》收悉,经局4月29日第五次办公会研究同意,现答复如下:
  首先感谢您对民营企业发展的关心。民营企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、富民强市的活力源泉。近年来,我市不断深化改革创新,营造良好营商环境,大力推动民营经济发展,一批优秀民营企业家在转型大潮中迅速成长,一批具有核心竞争力的民营企业不断涌现,扛起了全市经济的半壁江山,为深化供给侧结构性改革、激发市场活力、推动经济社会持续健康发展作出了积极贡献。
  一、出台政策释红利。聚焦人才、融资、用地等要素资源,先后制定《关于支持企业上市(挂牌)的若干意见》、《株洲市促进非公有制经济发展的十条意见》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》等系列政策及《株洲市温暖企业行动工作方案》等决策部署,从“降成本、减负担、优环境、拓市场”等方面全面发力,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,着力打造实体经济的政策“洼地”,最大限度地释放政策红利。2017-2018年,地方财政累计安排产业发展类专项资金支持12.4亿元,扶持企业近2000户。
  二、温暖企业在行动。一是“一办六组”牵引发力。大力开展全市温暖企业行动,在各牵头市领导的亲自推动下,围绕“温暖企业行动50条”的推进和落实,“一办六组”积极谋划开展相关工作。领导小组办公室设在我局,参与各组方案制定并对阶段性重点工作进行明确。组织开展“惠企政策大巡讲”活动,赴十个县市区系统宣讲惠企政策“干货”,帮助企业全面享受政策红利。市场开拓组从产业协作配套、本地产品市场拓展等方面策划38项主题活动,目前玻璃产业协作配套招商对接、新能源汽车推广活动已有序开展。政策落地组已结合“全年发布200个惠企政策落实案例”目标,制定出台惠企政策的公布和案例宣传工作方案,第一批惠企政策案例已于4月19日在株洲日报头版发布。要素供给组围绕“优化金融服务”和“改善用地供给”策划相关主题活动。3月初,组织开展“金融温暖企业”行动,“面对面”走访全市600余家企业,全面摸清企业融资需求并提供个性化融资产品。人才服务组积极策划各类人才交流会、招聘活动及高端人才校企对接等活动。目前正积极策划“动力谷产业人才校企双选会”并将赴省内高校开展首场活动。权益保障组结合扫黑除恶专项斗争的开展,安排律师、法官和检察官对口联系相关企业,全力为企业营造良好的法制环境。政务效能督察组为全市所有重点项目提供代办服务,着力推动“一站式”办理、“最多跑一次”和“多图联审”等举措,全面提升政务效能,让企业办事不求人。二是各县市区积极推进。醴陵市开发“醴企帮扶”手机APP,推行“百家单位帮扶企业、百家企业成长计划、企业问题百日销号制度”举措。天元区召开“四联行动”对接暨产业政策奖励兑现大会,为418家企业兑现奖励补助共计3.49亿元。株洲经开区结合营商环境优化行动、产业项目建设年活动等,出台工作方案和“二十条措施”。石峰区提出“四个一批”目标,对129家企业发放奖补资金近800万元。炎陵县提出搭建企业服务平台、降低企业用电成本等举措,针对辖区内企业存在的用电优惠取消、物流成本偏高、劳动力匮乏等共性问题谋求良策。芦淞区实施“百人百企百策”工程,推动产业项目落地。充分发挥中小微企业信贷风险补偿基金作用,支持14家企业获得授信4365万元。设立人力资源服务中心,着力解决民营企业人才职称申报难题。渌口区推送惠企政策200余条,引进硬质合金新材料产业创新孵化中心等,推动资源集聚、产业升级。荷塘区举办“畅谈现代化企业创新管理”主题沙龙活动,邀请管理专家为民企负责人授课并交流。茶陵县召开银企对接会,助力民营企业破解融资难题。攸县深入开展“四百工程”(100名领导干部对接100家企业解决200个问题),全力搭建“一企一班子”、策划“一月一活动”、实施“一月一交办”等。
  三、培育力度正加大。一是组织开展教育培训。继续推进工业“十百千”成长工程,全面启动“小升规”培育行动,今年已组织40多家重点企业赴重庆大学开展业务培训,分层级建立企业成长动态储备库,实行重点监测、重点服务、重点支持。下半年也将组织一批优质企业赴德国培训。二是加快建立现代企业制度。积极推进产融合作试点,高效运营全省首家市州股权交易分所,进一步畅通和拓宽融资渠道,加快推动企业股改上市进程。目前累计股改挂牌企业42家,优选板展示企业532家,累计融资额7.27亿元。三是开展管理创新对标工作。依托《中小企业管理创新评价指标体系》,今年将在全市范围内组织开展中小企业管理创新对标工作,鼓励全市中小企业按照市场需求,推进管理模式创新,促进高质量发展。四是加强小巨人培育。每年重点培育并向省工信厅推荐一批创新能力强、成长速度快、市场前景好、带动作用强的民营企业成长为小巨人企业,在全市树立中小企业发展的标杆和典型。2017年、2018年,我市共有53家民营企业入选湖南省小巨人企业。今年将继续通过一系列培育和扶持,实现小巨人企业的主要经济指标和自主创新能力稳步提升、示范带动作用和对经济的支撑作用显著增强、企业的知名度和社会认可度明显提升,成为全市中小企业的中坚力量。
  再次感谢您对民营企业发展的关心。您作为企业家所提的建议给我们工作很大启发。今后我们将继续主动作为,进一步强化民营企业发展的要素保障,优化民营经济发展的营商环境,切实为民营企业发展办实事、解难事,促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展。请您今后一如既往地关心我市民营企业发展。
  承办负责人:邹  毅
  承  办  人:杨  帆
  联 系 电话:28681025
                                                                                  株洲市工业和信息化局
                                                                                     2019年6月20日

责任编辑:市工信局