关于市政协九届二次会议第2093165号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

株工信字〔2019〕17号A类
  

龙永红、付深根、刘可安、李黎明委员:
  您提出的关于“整合资源,加快轨道交通国家制造业创新中心建设”的提案收悉,经我委6月6日第12次办公会研究,现答复如下:
  近两年,我市大推进制造业创新能力提升工程,积极创建省级、国家级制造业创新中心,在全市各级各门的共同努力下,2019年1月,国创科技正式通过工信部组织的院士专家团队论证评审,经制造强国建设领导小组办公室批准认定为“国家先进轨道交通装备创新中心”,成为轨道交通装备领域第一家也是唯一家国家级创新中心,也是全国非省会城市首家国家制造业创新中心。国家先进轨道交通装备创新中心的获批,将集聚国内外创新资源,加快突破行业关键共性技术,为把株洲打造世界级轨道交通产业集群提供强力支撑。你提出的整合资源,加快轨道交通国家制造业创新中心建设的建议,内容实在、针对性强,对加快国家先进轨道交通装备创新中心建设具有重要指导意义,我委将指导国创科技公司进行认真吸收和采纳。
  一、关于“尽快启动轨道交通国家制造业创新中心园区建设”的建议
  为了加快推进国家先进轨道交通装备创新中心建设,目前石峰区在轨道交通创新创业园安排了9000多平方米的标准厂房和2000多平方米的办公场地作为国创科技的经营、科研场所和产品试验试证场地,下一步根据发展需要,将在石峰区和天元区为国创科技预留土地,作为产业孵化基地,实现一个中心多个区域布局。
  二、关于“整合区域优势创新资源”的建议
  目前创新中心设立了周祖德院士、陈晓红院士工作站,组建了以8位院士领衔的专家委员会,形成了以两院院士领衔、行业专家支撑、核心人才保障的高水平人才队伍。围绕关键共性技术的攻关,由国创科技牵头,推进中车株机、中车株所、中车电机等企业的大型科研设备共享共用。目前国创科技已与上海轨道交通检测认证有限公司合资成立湖南国基检测认证有限公司,将依托各类创新平台资源,面向全行业开展检测认证服务。同时为进一步整合产业集群资源,由国创科技和株洲轨道交通产业发展股份公司联合注册成了“株洲国联轨道交通产业服务中心”,引导全市轨道交通企业跨界交流、相互学习,加速知识扩散、技术外溢,推动封闭单一的个体创新走向开放网络化的集群创新;推动产业集群跨区域发展跨行业协作,提升集群开放水平,积极参与国际产业合作,打造集群发展命运共同体。
  三、关于“发挥高校作用”的建议
  国家先进轨道交通装备创新中心建设功能就是要聚集行业高校院所的创新人才和资源,共同推进行业关键共性技术的研发。国创科技后续将紧密对接株洲本地唯一的本科院校—湖南工业大学,全面落实双方合作战略框架协议,深入开展科学研究、成果转化、人才培养、产品认证等方面的战略合作。在人才培养方面,双方应共同推进人才柔性引进和联合培养等模式,探索全职、兼职、共享等人才育留新机制;在科研合作方面,双方利用好湖南工业大学“轨道交通自动化技术与装备”湖南省协同中心,通过成立联合创新实验室等方式,聚焦株洲轨道交通等领域的关键共性技术,打通技术和产业化之间的产业断层,开发一批标志性、带动性强的重点产品和装备,打造校企合作的典范。
  最后,衷心感谢您对全市工信工作的关心和支持,欢迎对我局工作多提宝贵意见。
  承办负责人:刘海宾
  承  办  人:雷学文
  联 系 电话:28681026
                                                                                     株洲市工业和信息化局
                                                                                        2019年6月19日

责任编辑:市工信局