关于市政协九届三次会议第2093032号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

株工信字〔2019〕16号A类
 

 张银平、周黎明、周红梅委员:
  你们提出的《将我市打造成具有国际一流水平的先进硬质材料特色产业集聚区》的建议收悉,经我局6月6日第12次办公会研究同意,现答复如下:
  为推动国民经济建设,填补中国工业空白,国家将发展硬质合金工业列为“一五”计划的156项重点项目之一。经过65年的积累,株洲硬质合金产业已成集群化发展之势,拥有钨金属采选、钨冶炼、粉末制备、硬质合金生产和硬质合金工具制造等较为完整的产业链条。株洲硬质合金产业规模国内最大,并在行业处于领导地位,是湖南乃至全国一项特色产业。湖南省有硬质合金企业128家,主要集中在株洲市,株洲市有硬质合金生产加工企业106家,占全国486家的22%,占湖南的83%.株洲市硬质合金产业年销售收入超过100亿元,年实现利税超10亿元,产业规模亚洲第一。株洲硬质合金总量2018年约1.3万吨,约占全国的35%,数控刀片为1.38亿片,约占全国产销量的68%。株洲106家硬质合金企业主要集中在天元区(44家)和荷塘区(33家)。
  我们针对我市硬质合金产业集聚过程中的一些问题和产业面临的发展机遇,开展了以下几项工作:
  一、规划先行精准施策,推动产业集聚发展
  (一)编制规划明确思路
  为了更好的促进株洲市硬质合金产业集聚发展,我市分别于2017年和2018年制定了《株洲市先进硬质材料产业集群发展行动计划(2017—2022年)》和《株洲市新材料产业发展三年(2018-2020)行动计划》。从产业整体发展情况进行了分析和研究,针对问题提出了“龙头做强、总部引领、科技支撑、国际合作、集聚共赢”的总路线,明确了“项目建设、企业培育、创新驱动、集聚发展、平台建设、人才支持”的六大行动。
  (二)合理布局错位发展
  在《株洲市新材料产业发展三年(2018-2020)行动计划》里,计划开展“产业布局优化、“动力谷”配套升级、重点企业培育、重大项目招商、创新能力提升、绿色智造推进、人才汇集培养”七大行动。在产业布局优化行动中明确了荷塘、天元、炎陵三大产业园重点发展先进硬质合金材料,荷塘区以硬质合金龙头企业株硬集团为示范,美特优、力洲、华锐、通达等一大批硬质合金企业为支撑作为集聚示范区;天元区以钻石切削精密工具产业园、精工、肯特等高端切削工具生产集聚区;炎陵以欧科亿、江钨博大、精成钨业等粉末原料、硬面材料和基础工具生产集聚区。
  (三)服务产业平台发力
  在《株洲市先进硬质材料产业集群发展行动计划(2017—2022年)》中明确了:重点建设先进硬质材料产业服务综合体项目。安排土地,高起点规划,高标准建设,使产业服务综合体具备技术开发、检验检测、工业设计、电商服务、交易结算、形象展示、行业交流、融资服务、人才服务等多种功能。引进知名互联网企业在设计开发外包、营销推广策划、销售交易结算、区域品牌创建环节开展硬质合金产业“互联网+”行动。
  二、提质增效高位换挡,加速创新驱动发展
  (一)搭建平台构建服务体系,为产业创新提供坚实基础。产业创新离不开平台支撑,我们为产业发展打造了多个对接平台:1、打造行业互动平台:近两年我们组织了多次如:中国企业家年会硬质合金产业高峰论坛,硬质合金产业高质量发展交流会等政府搭台企业唱戏的活动。活动邀请了行业知名院士对硬质合金、机械加工、高端装备应用领域进行学术分析报告,全省装备制造企业与硬质合金企业进行了深度交流,并在高峰论坛上就达成盾构机刀片购销意向2000万元。硬质合金产业高质量发展交流会,首次进行了微信现场直播,共有6.8万人进行了观看和关注。2、打造本土协会平台:株洲硬质合金产业协会拥有企业49家,其中涵盖行业所有重点企业。开展多次与其它行业交流合作活动,其中与东莞、西夏、昆山等地数控刀具协会洽谈需求,与湖南焊接协会、株洲市航空产业等本土协会合作对接。组织协会企业参加在331举办的“航空零部件加工技术交流会”,就硬质合金产品在航空零部件加工方面的应用进行了深入沟通和交流,并获取航空加工对硬质合金的具体要求。3、打造互联网公共服务平台。我们积极推动工业互联网交易综合服务平台的建设,实现为硬质合金企业提供国际国内销售、金融(采购贷款、销售贷款)、集中采购、产品全生命周期管理、协同制造、技术共享等服务功能。成功引进由北京国电永旺科技有限公司、北京联信智源科技有限公司共同出资1000万元成立的“株洲金盟互联网有限公司。株洲市硬质合金工业互联网交易综合服务平台经过调研、培训、商讨,并通过筹备组多次讨论,进入了设计阶段。
  (二)科技创新助推产品创新,为产业创新提供强劲动力。产业创新需要企业创新,企业研发和产品创新的能力直接为产业创新提供强劲动力。
  1、打造科技创新三大主阵地。在硬质合金产业科技创新方面株洲打造了三个主阵地:“企业+学校”,株洲硬质合金产业与中南大学粉冶院有着长期紧密的合作关系,株硬集团与中南大学长期保持联合开发科研项目的合作伙伴关系,在重要检测设备上也共用共享,湖南工业大学等高校的研发管理团队也为株洲硬质合金产业做出了不少贡献。“企业+实验室”,硬质合金国家重点实验室于2010年12月经国家科技部批准依托于株硬集团在其硬质材料与切削刀具两个研发中心以及国家级分析测试中心的基础上建设。几年来,实验室承担(或合作承担)国家科技计划项目36项,省级科技计划项目15项。获国家科技进步一等奖、技术发明二等奖各1项等奖项。申请专利220项,主持和参与制定国家/行业标准31项。“企业+联盟”,2017年株硬母公司中钨高新成为“有色金属钨及硬质合金产业技术创新战略联盟”理事长单位,联盟成员包括自贡硬质合金、中南大学、北京矿冶研究总院、广州有色金属研究院等15家企业高校院所组成。2012年产业技术创新战略联盟评估中被评为“A”类联盟,2015年,围绕产业链构建创新链活动,指导联盟相关成员单位围绕产业共性技术难题“钨锡萤石资源高效提取”。
  2、明确产品创新高端品牌主方向。去年省“产业项目建设年”的100个产品创新项目里,株洲占15个,其中3个硬质合金项目,占全市产品创新项目的20%。产品高端化是我们明确的硬质合金产品创新的主攻方向。高速重载功率分流燃气轮机用齿轮箱开发,碳化钨杆研发项目、复杂精密硬质合金切削刀具项目、中南大学粉末冶金研究院碳陶新材料研发生产项目、5000吨碳化钨粉智能生产线技术改造、高端蓝宝石研磨抛光材料制备技术研究等都是在高端装备制造中运用到的关键材料,甚至起到取代进口高档加工工具用产品,填补国内空缺,打破国外高端品牌对硬质合金材料市场的垄断的作用。
  3、找准产业创新开放共享主思路。我市硬质合金企业集群细分领域广,且单个规模不大。在科研实力、检测设备、人才等产业创新要素方面,形成了株硬集团一家独大的局面。为了加速推进我市硬质合金产业整体发展,整合创新资源,我们提出了开放共享的主思路。2018年株硬集团分析测试服务中心,正式对集团外的株洲硬质合金企业开放。此中心拥有原子吸收分光光度计、高碳分析仪等具备国际先进水平的仪器设备。2010年成为国家科技部“硬质合金国家重点实验室”,2012年被工信部批准为“工业(硬质合金及钨制品)产品质量控制和技术评价实验室”。开放到现在“分析测试服务中心”已为我市硬质合金企业提供性能测试,产品分析检测等多项服务。
  (三)智能制造推动产业提质,为产业创新提供核心保障。1、推进产业智能制造试点示范工作:组织株硬、株钻、欧科亿等硬质合金企业申报省级智能制造示范企业(示范车间)工作;支持硬质合金企业开展技术改造,引导企业采用工业机器人、高端数控机床、增材制造设备、智能成套生产线等关键生产装备。计划今年组织硬质合金企业高管参观学习市内示范标杆,召开面向中小微企业的智能制造推广活动,引导企业积极应用智能制造新模式提升发展竞争力。2、推进智能制造平台建设:去年我市培育并发布了一批智能制造解决方案供应商。找准企业智能化改造的需求,支持智能制造系统集成商、方案提供商、服务供应商与制造企业开展项目合作。遴选一批智能制造实训基地,加强中小企业一线技术工作培训;面向硬质合金产业,开展中小企业智能制造咨询诊断。3、加强智能制造领域交流合作:深化对外交流合作。利用我市鹏海软件、中德德龙等企业的母公司的平台和载体,加强与青岛海尔、莱茵科斯特公司的战略合作,建立覆盖技术合作、标准制定、人才培训等多领域的对接交流机制,筹备硬质合金产业智能制造推进大会顺利召开。
  三、抓铁留痕靠前服务,全面推进项目建设
  (一)高位推动抓产业招商
  从2018年开始我市开展“产业项目建设年”活动,在株洲中国动力谷领导小组下的产业小组组长都由市级领导担任,并在产业小组中要求组长亲自牵头抓好产业招商,规定了每年外出招商次数。在上海、北京、深圳派驻招商小组分别由统战部部长、分管副市长牵头联系招商工作。今年要求布局重点招商引资项目300个,其中三类“500”强企业项目20个,单体投资10亿元以上项目20个。先进硬质材料招商引资任务是单体投资5亿元以上项目1个。
  (二)全力以赴抓项目建设
  2019年我市继续抓产业项目建设年活动,对标省“五个100”,实施市“五个一批”计划,坚持储备项目抓转化、签约项目抓落地、开工项目抓保障、在建项目抓进度、竣工项目抓投产。全市“五个一批”计划中包括钻石切削的精密工具园项目、华锐硬质合金的精密刀具扩产和金属陶瓷新材料产业化项目、欧科亿的数控刀具产业基地项目等由市领导牵头跟进的重点产业项目,还有株硬集团的高强高韧超细晶硬质合金制品的科技创新项目、2000吨超细碳化钨高端棒型材产品创新项目、并对提出要求引进1名先进硬质材料科技创新人才的目标。
  (三)求真务实抓企业服务
  今年我市在全市范围内开展“温暖企业”行动,从提升政务效能、优化金融服务、改善用地供给、强化人才支撑、帮助开拓市场、推进政策落地、保障合法权益、全程兜底服务八个方面50条具体的举措,明确了具体的牵头单位和责任单位。条条举措具体化如:组建“千里马”“梧桐树”基金支持企业核心人才持有企业股份;对在境内外上市挂牌企业给予最高1000万奖励;进一步完善政府性资金支出项目在同等条件下鼓励优先购买本地产品和服务;出台奖补政策,鼓励主机企业通过举办采购需求发布会、产业配套对接会等活动,在同等条件下优先采购本土产品。按照“温暖在实处、温暖在宽处、温暖在高处、温暖在深处”的总要求,增强企业温暖感和获得感,增强市场主体的发展活力,激发企业的创新动力。
  近年来,硬质合金产业得到迅速发展,我局今后将一如既往推动硬质合金产业做大做强。再次感谢您对硬质合金产业发展的关爱,欢迎对株洲产业发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。
  承办负责人:刘海宾
  承  办  人:徐  宙
  联 系 电 话:28681013   
                                                                                       株洲市工业和信息化局

                               2019年6月14日

责任编辑:市工信局