关于市十五届人大三次会议第1007号建议的会办意见

发布日期:2019-07-18信息来源:

株工信字〔2019〕12 A类(全部解决)
 

   市应急管理局:
  黄振伟代表提出的《关于加大投入推广烟花爆竹机械化自动化生产线》的建议收悉,现将我单位会办意见函告如下,请一并答复代表:
  醴陵是我国烟花鞭炮的发源地,是全国花炮主产区之一,生产烟花至今已有1300多年的历史。自原始的“爆竹”到现代的鞭炮烟花,其生产工艺、产品艺术、使用范围都与民族的风俗习惯、人文教化、文学艺术紧密地联系在一起,已成为醴陵的一大传统支柱产业。目前花炮行业整体仍处于深度调整的状态,宏观政策影响下落后产能逐步被淘汰,自动化生产技术的突破和应用引领产能进一步集中,原材料价格上涨倒逼产品价格也在不断上调,花炮企业面临的竞争压力不断加剧。在此情况下,政府决策实施产业突围战略,出台了系列政策扶优扶强,带动花炮产业向“集约化、机械化、标准化、信息化”和“安全型、环保型”加快转型。目前,醴陵市金利来烟花有限公司已建成7条组合烟花自动化生产线,湖南省科富花炮实业有限公司研制的全国首条爆竹自动化生产示范线通过专家组验收,为醴陵花炮产业加速突围升级起到了良好的标杆示范作用。
  为进一步推进花炮产业发展,政府也采取了一系列有效措施。一是出台激励政策,提出《关于促进花炮产业发展的十条政策》、《烟花爆竹企业分类管理实施办法》和《醴陵市花炮产业集群“十三五”发展规划》等一系列政策对花炮产业进行扶持;二是实施分类管理。对参加首次评定的167家烟花爆竹生产企业进行了综合评定,并在这个过程中综合考虑了企业的竞争实力和发展潜力,将潜在的兼并整合主导企业优先列为一类企业,加速了全市花炮企业的淘汰退出和兼并整合;三是营造发展氛围,承办第三届中国烟花爆竹博览会,签署了 5个招商引资、银企合作、产学研合作项目,5个醴陵企业与美、德、日等外商的贸易合约以及20个醴陵企业与国内供销企业的经贸合约,签约总金额达23.5亿元人民币。
  现在花炮产业在发展过程中仍存在不少问题和困难。如产业化程度低下、产品质量问题突出、生产工艺落后、整体能耗高、安全事故频发等这些已经成为制约花炮产业发展的瓶颈。醴陵烟花生产企业大部分均为民营中小企业,规模较小、可用资金不足再加上贷款难,改造资金缺乏就成为了首当其冲的问题。
  针对这些问题,为加大对相关企业的支持力度,企业要及时关注工信、科技、发改等部门的官方网站,积极申报国家、省、市级各类技术改造专项资金以及株洲市中小企业发展专项资金,株洲市工信局将协商财政部门,争取对醴陵烟花生产企业的自动化装备以适当扶持。 
  承办负责人:周文军
  承  办  人:王  军
  签  发  人:刘海宾
                                                                                  株洲市工业和信息化局
                                                                                     2019年6月13日 

责任编辑:市工信局