关于市十五届人大三次会议第001号建议的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

株工信字〔2019〕10号A类


  尊敬的蒋娇荣代表:
  您提出的《关于支持中小民营企业发展的几条建议》收悉,感谢您对株洲中小民营企业发展的关注与思考。经我局  5月21日第七次局务会研究,现向您答复如下:
  近年来,我市广大中小民营企业在国际国内各种不利因素增多的宏观背景下,沉着应对挑战,抢抓发展机遇,加强自身建设,在财政税收、人员就业、科技创新及促进社会和谐等方面取得了重大成就,为全市经济社会又好又快发展做出了巨大贡献。
  为支持民营经济发展,助推广大中小企业轻装上阵,在“中小企业服务月(周)”等活动的基础上,我市于2016年、2017年连续开展“企业帮扶年”活动,在争取政策项目、降低企业成本、拓展产品市场、强化要素保障等方面持续发力,帮助企业扫清发展障碍,着力解决了一批问题和难题。今年,根据市委、市政府的安排部署,我市全面开展温暖企业行动,按照“温暖在实处、温暖在宽处、温暖在高处、温暖在深处”总要求,从提升政务效能、优化金融服务、改善用地供给、强化人才支撑、推进政策落地等8个方面、50条举措予以全力推进和落实,全面开展170余项主题活动或特色工作,切实提升企业温暖感和获得感。
  一、关于“在同等条件下支持本地中小企业发展”的问题
  在今年开展的温暖企业行动中,“帮助开拓市场”是一项重要内容。除开展各类产业协作配套活动,组织广大中小企业与重点主机企业开展配套合作外,还组织系列本地产品市场拓展活动,帮助服饰、陶瓷、特色农产品、建材五金领域的本地企业全面提升本地市场份额。与此同时,相关部门还正在进一步完善《株洲市两型技术及产品目录》,以推动政府性资金支出项目在同等条件下优先购买本地产品和服务,支持新产品在本地的推广应用和试点示范。蒋代表所在企业的产品或服务,如需在株洲本地推广,我们也将联系相关部门并提供必要的咨询或服务,致力于推动株洲人用“株洲造”。
  二、关于继续“企业帮扶年”,实现“一对一”帮扶政策问题
  继“企业帮扶年”活动后,今年我市全面开展温暖企业行动。温暖企业行动,是以往企业帮扶年活动的升级版,目标定位更长远,活动内容更系统,服务举措更贴心,推进机制更科学。在具体的推进中,温暖企业行动沿用了“企业帮扶年”活动的部分做法,如市级领导联系企业制度。今年的温暖企业行动,推行市、县(市区)两级领导联系千家企业制度,安排了41名市级领导对口联系全市范围内123家企业,相关县市区也安排了县处级领导对口联系本区域内企业。为确保更多企业享受“一对一”帮扶或联系,每年对企业名单进行动态调整。
  三、关于减免困难中小企业税收,并出台相关可行性长效机制相关问题
  据了解,我市税务部门近年来严格落实国家税务总局关于减、免税收的相关政策,切实让利于企、让利于民。2018年,全年共减免各项税款30多亿元,其中落实增值税留抵退税4.04亿元、免抵退税13.01亿元,落实企业所得税优惠减免11.08亿元等。对于资金紧张的中小企业,视情况可采取“缓缴”措施,但无法对特定的“困难中小企业”而单独实行“减免”政策。
  感谢蒋代表对中小民营企业工作的关心和支持,我们将一如既往、再接再厉,力争用更扎实的作风、更贴心的服务,努力为中小民营企业营造更宽松、更和谐的发展氛围。
  承办负责人:邹  毅
  承  办  人:张后军
  联 系 电 话:28681035
                                                                            株洲市工业和信息化局
                                                                                2019年6月10日

责任编辑:市工信局