关于市政协九届三次会议第2093003号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

株工信字〔2019〕8号B类


  李长云委员:
  您提出的《构建株洲工业物联云平台 助推企业数字化转型升级》的提案收悉,感谢您对全市工业经济工作发展的关心与指导,经我局5月21日第7次办公会研究同意,现对您的提案答复如下:
  为进一步贯彻党的十九大精神,推进实施“互联网+”、中国制造2025、大众创业、万众创新的国家战略,充分发挥信息化的驱动引领作用。积极落实今年国务院政府工作报告“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”、省工信厅《关于2019年全省中小企业深入实施“上云上平台”行动计划的通知》、《2019年全市中小企业“上云上平台”实施方案》(株工信发〔2019〕13号) 的有关要求,加快我市工业企业上工业互联网平台步伐。在企业上云上平台方面我们做了以下工作:

 

    一、企业上云上平台推进情况
  今年我市企业上云上平台的主要内容是一个方案、两种活动、三个平台加两场培训。一个方案是指《2019年全市中小企业“上云上平台”实施方案》(株工信发〔2019〕13号),用来指导全年的企业上云工作;两种活动一是组织10场县市区上云对接会;二是分4个行业针对6家企业组织上工业互联网平台专家巡诊;三个平台是培育轨道交通云、陶瓷云、设备上云的智工风云;两场培训是指6月底7月初的杭州浙江大学企业上云培训,10月份的深圳上工业互联网平台培训。

    二、项目资金支持
  2019年计划全年对企业上云上平台继续支持,具体政策近期会出台。
  我们将根据您提出的宝贵意见,进一步修改完善我们的上云上平台推进内容。具体措施一是积极宣贯上平台政策;二是大力发挥在株相关科研院所力量,鼓励有自主知识产权的物联网平台在本土落地;三是请求李长云委员作为专家对我们的上平台专家巡诊提供宝贵意见;四是对工业互联网平台实施动态管理,及时清退沉默工业互联网平台。
  以上答复,敬请批评指正,也请李长云委员继续对我们的工作提出宝贵建议。
  承办负责人:张熠云
  承  办  人:丁永良
   联 系电 话:28681892
                                                                              株洲市工业和信息化局
                                                                                 2019年6月26日

责任编辑:市工信局