关于市政协九届三次会议第2093031号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

株工信字〔2019〕7号B类


张懿宁、李小平、蔡志林、赵国成委员:
  你们提出的《加快工业互联网云平台建设 助推我市制造业转型升级》的提案收悉,经我局5月21日第7次办公会研究同意,现对您的提案答复如下:
  为深入贯彻《工业和信息化部关于印发<云计算发展三年行动计划(2017-2019年)>的通知》、《湖南省中小企业“上云”行动计划(2018)》、《株洲市“企业上云”三年行动计划(2018-2020)》有关精神,全面推进我市企业上云,加快企业数字化转型,夯实智能制造信息化基础,推动“云上株洲”建设,我们做了以下几项工作:

    一、企业上云推进情况

    (一)2018年企业上云工作

    2018年6月,我市召开了企业上云启动大会,各县市区迅速行动,积极落实,掀起了企业上云的热潮。成立了专门机构配合我局推进该项工作。我局共组织企业上云培训31场,专场对接4场;赴县市区开展企业上云10场调研座谈会;赴浙江金华调研学习行业上云先进经验;核查第二批核心服务商22家;开展陶瓷、硬质合金、服饰、轨道交通行业调研座谈会4场。2018年全市完成企业上云8000余家,超额完成当年计划。

    (二)2019年企业上云工作

    今年我市企业上云的主要内容可以概括为一个方案、两种活动、三个平台加两场培训。一个方案是指《2019年全市中小企业“上云上平台”实施方案》(株工信发〔2019〕13号),用来指导全年的企业上云工作;两种活动一是组织10场县市区上云对接会,本月14日已经在荷塘区组织第一场专场对接会,150多家企业参加了培训对接;二是分4个行业针对6家企业组织上工业互联网平台专家巡诊;三个平台是培育我市轨道交通云、陶瓷云、设备上云的智工风云三个工业互联网平台;两场培训指计划8月在杭州浙江大学开展企业上云培训,10月在深圳开展上工业互联网平台培训。

    二、项目资金支持

    (一)2018年项目资金

    2018年支持上云标杆企业19个(含4个省工信厅认定的省级上云标杆企业)扶持资金190万元;产业云平台项目4个,扶持资金120万元;公共云服务平台3个,扶持资金90万元。共计对企业上云支持400万元。

    (二)2019年项目资金

    2019年计划全年对企业上云上平台继续支持,具体政策文件近期会出台。

    三、企业上云标准

    2019年4月湖南省工信厅发布了《中小企业“上云”评价指标体系》,这是全国范围内首部企业上云地方标准。标准对中小企业上云评价标准分为基础上云、管理上云、业务上云,对一、二、三产业上云权重标准根据产业特点做了调整。

    我们将根据您的宝贵意见,修改完善上云上平台推进内容,积极宣贯上云上平台政策、积极培育和引进工业互联网平台、加大项目资金支持力度,进一步促进企业转型升级和创新发展。

以上答复,敬请批评指正,也请张懿宁委员、李小平委员、蔡志林委员、赵国成委员继续对我们的工作提出宝贵建议。
  承办负责人:张熠云
  承  办  人:丁永良
  联 系电 话:28681892
                                                                   株洲市工业和信息化局
                                                                     2019年6月26日

责任编辑:市工信局