关于市政协九届三次会议第2093135号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

株工信字〔2019〕6号B类 

民革市委:

    1月6日,在政协株洲市第九届委员会第三次大会上,我市政协委员周利丹作了主题为《调整产业结构大力促进株洲信息产业发展》的发言,受到了市领导高度重视,毛腾飞书记、阳卫国市长分别作出批示,要求结合周利丹委员发言,认真研究落实。收到批示后,市工信局高度重视,局长刘海宾第一时间部署相关科室与周利丹委员沟通,向市人大党组书记、常务副主任、株洲·中国动力谷电子信息产业工作组组长刘光跃及时汇报,组织相关单位座谈,研究和部署下一步工作。

    1月17日,受刘光跃书记委托,我们邀请了市委组织部、市人大研究室、市科技局、市商粮局、市高新区、株洲经开区、湖南工业大学、国投集团、天易集团、大汉·惠普软件(湖南)信息产业园、株洲中车时代电气股份有限公司、湖南长城计算机系统有限公司等相关单位的同志,同时邀请了民革株洲市委副主委文新宇、委员周利丹在市人大三楼会议室座谈,由市人大常委会秘书长刘正平主持,共同探讨全市信息产业发展。

结合周利丹委员提出的问题,以及座谈会上各单位的意见和建议,经我局5月21日第7次办公会研究同意,现将相关工作安排和进展情况报告如下。
  一、出台政策文件

为加快推动株洲市电子信息产业发展,全力打造株洲·中国动力谷,从2017年底,电子信息产业组开始委托湖南工业大学编制《株洲市电子信息产业规划(2018-2022)》,经过多次调研、讨论和修改,于2018年5月,邀请了中国工程院院士、国防科大计算机学院院长廖湘科等专家论证,规划通过了评审,为未来5年产业发展提供了方向指引,按照腾飞书记指示,2018年8月又对规划作了相应修改完善。

同时,为增强株洲市信息产业核心竞争力,促进产业转型升级,建设具有全球影响力的特色产业基地,产业组还起草了《株洲市关于支持信息产业发展的若干政策(征求意见稿)》,拟争取市委、政府支持,从重大项目引进、公共平台建设、两化深度融合、科技成果创新等10个方面加大扶持力度,推动产业发展,目前该政策正在征求意见阶段。
  二、加快园区建设

株洲市现有信息产业主要集中在轨道交通城和高新区,专业的信息产业园有中国动力谷自主创新园、天易新一代信息技术产业园、湖南云龙大数据产业园、大汉-惠普软件(湖南)信息产业园等,这几个园区目前尚处在起步阶段,产业核心竞争优势尚不突出,确实都还存在配套条件不足、人才引进不够、产业链缺乏上下游支持等问题。但在面临这些困难的同时,近年来,全市上下通过不断加强招商引资力度,IGBT二期、株洲信息港、猪八戒网、中国移动数据中心、易华录数据湖等一批重点项目先后落户园区,为全市信息产业发展夯实了基础。

结合市情实际,要进一步合理定位园区,园区与产业发展有机融合,发挥集聚效应,产业发展与园区建设共同发展。优化产业布局,针对各个园区特点,避免同质化竞争,形成区域发展特色。如田心高科园重点发展高端功率器件、新型电子元器件、轨道交通工控系统与工控安全等产业,中国动力谷自主创新园重点发展工业互联网、区块链技术、新一代人工智能等产业,天易新一代信息技术产业园重点发展智能终端、集成电路、新型储能电池等产业,湖南云龙大数据产业园重点发展大数据、区块链技术、互联网+典型应用等产业,大汉•惠普软件(湖南)信息产业园重点发展大数据与云计算、软件研发和信息服务业等产业。全力建设高端园区,打造公共服务平台,充分利用本土时代电气、长城电脑等龙头企业影响,发挥产业集聚效应,吸引更多优质配套企业入园,推动信息产业发展。
  三、加强招才引智

高端人才引进是当前全国各三、四线城市共同面临的困境和难题。一线城市的虹吸效应、长沙等省会城市出台有力的人才政策,互联网巨头BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)等企业的竞争优势和吸引力很难比拟和超越,让株洲高科技人才引进难度越来越大,尤其在引进信息产业类人才方面更为突出。在已出台的《株洲市关于进一步推进人才优先发展的30条措施》等普惠制人才政策的基础上,建议市委、市政府通过多种途径来增加人才吸引力,一是出台更为细化的、针对信息产业类人才的招引政策,降低信息类人才的分类门槛;二是向省里积极呼吁加快长株潭一体化进程,争取株洲的人才享受在长沙同等的教育、医疗、购房等条件;三是鼓励本市高等院校采取柔性引进人才政策,加强与国内外重要高校、企业、研究机构合作,与企业挂钩开展更多产学研合作等方式,为株洲高端技术和专业人才引进与培育提供有效保障。
  四、加快智慧株洲城市建设

株洲新型智慧城市核心建设内容涵盖了城市主网、城市运行中心,民生和政务统一服务门户(无纸化行政审批服务平台),云计算平台、数据资源平台、一卡通平台,智慧安监、智慧医疗、智慧民政、智慧交通、智慧教育和智慧溯源等多个方面。2018年,我们充分利用本市互联网企业的资源,全力打造一批工业互联网云平台,积极推进“企业上云”三年行动计划,不断加快企业实现数字化改造、网络化协同和智能化转型,全力助推中国动力谷“3+5+2”产业体系迈上价值链的中高端。2018年,我市已有7000多家企业实现上云,省级上云标杆企业达9家,“云上株洲”公共服务平台已上线运营,南方公司入选国家级大数据产业发展试点示范项目。
  “智慧株洲”项目建设,吸引了中国电子、上海仪电、中国移动等10多家智慧城市运营商以及招商银行等金融机构与我市对接“智慧株洲”建设的投资和运营。市国投集团代表政府出资,与中国电子集团下属中电长城网际、长城电脑公司合资成立注册资金1亿元的湖南中电长城信息技术服务运营有限公司;与上海仪电集团下属北京申安、云赛智联公司合资成立注册资金1.5亿元的株洲云赛智城信息技术有限公司, 2016年10月该公司与电信公司联合中标“智慧株洲”电子眼项目。智慧城市建设潜在市场还很大,下阶段,要进一步充分挖掘潜力,以市场换产业,建议市政府采购办、市电子政务办、国投集团智慧城市公司等相关单位给本地企业提供更大市场空间,同时充分利用引进的软件信息、大数据龙头企业的平台和资源优势,促进本地信息产业发展与城市建设更好地结合,将产业做大做强。
  承办负责人:张熠云
  承  办  人:丁永良
  联 系电 话:28681892
                                                                   株洲市工业和信息化局
                                                                       2019年6月26日

责任编辑:市工信局