关于市政协九届三次会议第2093147号提案的答复

发布日期:2019-07-18信息来源:

  

株工信字〔2019〕5号A类

韩先满、周康波委员:

    你们提出的《整合资源加快培育和释放我市信息产业新动能》的提案收悉,你们结合株洲工业发展现状,对株洲如何加快发展信息产业提出了宝贵意见,对促进全市工业经济发展、打造株洲·中国动力谷具有重要意义。经我局5月21日第7次办公会研究同意,现对你们的提案答复如下:
  一、搭建平台形成合力

2017年,我市成立了株洲•中国动力谷建设领导小组,由市委书记、市人大常委会主任毛腾飞任组长,市委副书记、市长阳卫国任第一副组长;领导小组下设办公室、轨道交通产业工作组、汽车产业工作组、航空产业工作组、电子信息产业工作组等12个机构,分别由12名市领导牵头负责;各县市区党委、政府和市直有关部门为成员单位,协调推进株洲•中国动力谷建设工作。其中,电子信息产业工作组由市人大党组书记、常务副主任刘光跃担任组长。

近年来,围绕信息产业发展中遇到的困难和问题,电子信息产业工作组有的放矢,精准发力,取得了较好成效。一是争取重点项目落地。2018年,我们积极争取IGBT二期落户株洲,与北京、长沙、无锡等地竞争,市委书记毛腾飞亲自去中车总部协调,阳卫国市长、刘光跃书记、何朝晖副市长等市领导为该项目多次召开专题会议,推动项目于11月6日正式落地,该项目未来10年可为株洲直接带来不少于240亿元产值,预计可支撑全市相关产业链累积不低于1500亿元产值。二是加大督办协调力度。产业组组长光跃书记高度重视企业发展,全年多次召集与企业问题相关的部门,赴长城电脑、立方新能源、麦格米特等一批核心企业现场办公,协调解决了企业提出的项目落地、人才引进、交通出行等一大批具体困难和问题。三是实施产业精准招商。针对项目引进难的问题,我们围绕产业链上下游企业,组织和参与了多次招商活动,一批重点项目先后落户株洲。株洲禾田信息港项目、华录大数据产业园项目以及中国长城海洋信息安全项目、盛元半导体、中国移动(湖南株洲)数据中心等一批重点项目落地并开工建设,为全市工业高质量发展注入了新的动能。
  二、统筹规划科学布局

为加快推动全市信息产业发展,科学规划产业园区,2017年底,电子信息产业组开始编制《株洲市电子信息产业规划(2018-2022)》,经过多次调研、讨论和修改,于2018年5月,邀请了中国工程院院士、国防科大计算机学院院长廖湘科等专家论证,规划通过了评审,为未来产业发展提供了方向指引。2019年,按照腾飞书记要求,又对规划作了相应修改完善。同时,我们还牵头编制了《株洲市大数据和人工智能产业融合发展规划(2019-2025)》,拟于近期组织评审,进一步加强全市信息产业链的宏观引领。
  近年来,通过不断探索与发展,我们结合各县市区实际,合理引导和布局产业项目落地,初步形成了各园区发展特色,同时规避了同质化竞争。目前,我市信息产业已初步形成“一谷多园区”的格局,“一谷”即中国动力谷,“多园区”即中国动力谷自主创新园、田心高科园、天易新一代信息技术产业园、湖南云龙大数据产业园、大汉•惠普软件(湖南)信息产业园等专业园区。

根据规划布局,中国动力谷自主创新园重点发展工业互联网、区块链技术、新一代人工智能等产业,田心高科园重点发展高端功率器件、新型电子元器件、轨道交通工控系统与工控安全等产业,天易新一代信息技术产业园重点发展智能终端、集成电路、新型储能电池等产业,湖南云龙大数据产业园重点发展大数据、区块链技术、互联网+典型应用等产业,大汉•惠普软件(湖南)信息产业园重点发展大数据与云计算、软件研发和信息服务业等产业。

目前,这几个园区已经具备一定产业基础,初步凸显和发挥出产业集聚效应,但客观的说,大多数园区核心竞争优势尚不突出,普遍都还存在配套条件不足、人才引进不够、产业链缺乏上下游支持等问题。在面临这些困难的同时,近年来,全市上下通过不断加强产业链上下游招商引资力度,IGBT二期、株洲信息港、猪八戒网、中国移动数据中心、易华录数据湖等一批重点项目先后落户园区,为全市信息产业发展注入了新的动力,同时也进一步规范和明晰了各园区的发展定位。
  三、加强政策引导扶持

    1、园区出台政策支持。2019年3月,我市出台了《关于下达2019年株洲市园区体制机制创新任务的通知》(株园建〔2019〕3号),市高新区、株洲经开区、荷塘工业集中区等10个园区,为园区企业提供融资担保、在园区增设产业基金投资项目,为企业提供贷款等多个方面分别下达了指标任务,加快培育和促进园区企业成长。

    2、推动“智慧株洲”项目建设。“智慧株洲”项目,吸引了中国电子、上海仪电、中国移动等10多家智慧城市运营商以及招商银行等金融机构与我市对接“智慧株洲”建设的投资和运营。市国投集团代表政府出资,与中国电子集团下属中电长城网际、长城电脑公司合资成立注册湖南中电长城信息技术服务运营有限公司;与上海仪电集团合资成立株洲云赛智城信息技术有限公司, 2016年10月该公司与电信公司联合中标“智慧株洲”电子眼项目。智慧城市建设潜在市场还很大,下阶段,要进一步充分挖掘潜力,以市场换产业,我们将联合和呼吁市政府采购办、市电子政务办、国投集团智慧城市公司等相关单位给本地企业提供更大市场空间,同时充分利用引进的软件信息、大数据龙头企业的平台和资源优势,促进本地信息产业发展与城市建设更好地结合,将产业做大做强。

3、加强招才引智力度。2017年,我市正式出台了《株洲市关于进一步推进人才优先发展的30条措施》,从提升人才安家补贴、优化人才安居保障、优化人才子女入学等多个方面出台了“干货”,也取得了较好成效。但近年来,一线城市的虹吸效应、长沙等省会城市出台有力的人才政策,互联网巨头BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)等企业的竞争优势和吸引力很难比拟和超越,让株洲这类三线城市对高科技人才引进的难度越来越大,尤其在引进信息产业类人才方面更为突出。在出台政策普惠制人才政策的基础上,我们也建议市委、市政府通过多种途径来增加人才吸引力,一是出台更为细化的、针对信息产业类人才的招引政策,降低信息类人才的分类门槛;二是向省里积极呼吁加快长株潭一体化进程,争取株洲的人才享受在长沙同等的教育、医疗、购房等条件;三是鼓励本市高等院校采取柔性引进人才政策,加强与国内外重要高校、企业、研究机构合作,与企业挂钩开展更多产学研合作等方式,为株洲高端技术和专业人才引进与培育提供有效保障。

4、加大资金扶持力度。为加快建设现代经济体系,进一步助推中小企业转型升级,全力支持实体经济发展,市工信局制订出台了《关于申报2018年度株洲市中小企业发展专项资金装备能力提升项目有关事项的通知》,对园区内购置生产性、检测仪器等先进设备提升装备能力的制造业中小微企业给予一定补贴,提升企业自动化、数字化、智能化程度,提高生产效率和产品质量水平,助推全市产业升级。2018年共有96家企业获得资金补贴支持。2019年将继续进行支持。我市信息产业类企业,还可以在每年省、市两级的智能制造专项、企业上云专项、工业设计中心、企业技术创新中心、产业项目建设年企业、创新项目奖励资金、“十百千”工程企业成长激励、新型工业化考核资金、园区标准厂房租赁资金等专项资金支持中选择符合条件的项目申报,我们将积极做好推荐工作。
  5、加大企业帮扶力度。近年来,我市先后制定《株洲市促进非公有制经济发展的十条意见》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》等系列政策及《株洲市温暖企业行动工作方案》等决策部署,做好温暖企业文章,全力营造宽松优厚的发展环境,着力打造实体经济的政策“洼地”,最大限度地释放政策红利。
  我们将根据您提出的宝贵意见,不断提升和改进工作。以上答复,敬请批评指正,也请韩先满委员、周康波委员继续对我们的工作提出宝贵建议。
  承办负责人:张熠云
  承  办  人:丁永良
  联 系电 话:28681892
                                                                           株洲市工业和信息化局
                                                                               2019年6月26日
  

责任编辑:市工信局