关于市十五届人大三次会议第1104号建议的答复

发布日期:2019-07-17信息来源:

  株工信字〔2019〕3号A类


  刘晚苟代表: 

    您提出的《关于清水塘老工业区关停企业留株转型发展的建议》第1104号建议收悉,经我局4月29日第5次办公会研究同意,现答复如下:
  首先,非常感谢您对我市清水塘老工业区整体搬迁工作的关注。诚如您所说已经取得了阶段性胜利,截止到2018年12月30日,261家企业全部关停到位(2017年以来153家),全面完成向省委省政府上报的《关于清水塘老工业区搬迁改造工作情况的报告》(株报〔2017〕6号)规定的目标任务,所有企业全部关停退出,关得迅速、关得彻底、关得平稳,标志着省委和杜家毫书记提出的清水塘老工业区搬迁改造“一年初见成效、三年大见成效”的目标圆满实现,标志着以壮士断腕的意志推动清水塘“凤凰涅槃、浴火重生”实现重大突破,标志着株洲这座老工业城市迈出了转型发展的关键一步,一座生态科技新城扬帆起航,新城整体开发进入快车道。

 

    搬迁改造非同寻常,时间紧迫、情况复杂、难度极大,必须施非常之策。市委、市政府从人、责、财关键点着力,广泛凝聚多方力量,形成攻坚强大合力,以超常规的力度强力推进。您建议我们若在转型工作上能与企业一起共同谋划好,留住项目和人才,必然会为这个工作画龙点睛,锦上添花,这些想法其实就是我们近年工作所遵循的基本原则。高兴的是通过多方施策共同努力株冶锌合金项目、昊华化工、中盐红四方复合肥等三个大项目继续留在了株洲转型发展,而且工程进展顺利,目前正在紧张有序建设之中。
  株冶集团为提升优势产业,实现品牌价值与市场影响力,保上市公司规模、稳定资本市场与融资渠道,经过一年多的努力,与我市共同策划了30万吨锌合金项目。该项目投资3.38亿,年产30万吨锌基材料,包括热镀锌合金、铸造锌合金等系列锌基合金产品,年产值60亿员。项目选址株洲渌口经济开发区南洲新区工业园。

湖南昊华生物制品有限公司整体绿色搬迁升级项目是株洲市清水塘老工业区五家国有企业中唯一实现市内整体搬迁转移升级的重大项目,于2017年8月正式落户攸县攸州工业园,项目总投资10亿元,占地500亩,分三期建设。一期投资3.267亿元,占地132亩,主要建设年产7500吨95%杀虫单原药、年产4000吨98%杀螟丹原药、年产400吨90%杀虫环原药及配套附属产品,预计投产后销售收入将达到2.7亿元,利税实现8000万元,并拟在2019年实行股改并上报证监会IPO排队,争取三年之内实现在中小板块上市。
  湖南中盐红四方肥业有限公司100万吨/年缓控释复合肥(湖南)生产基地项目位于湖南省株洲市醴陵经济开发区的东富工业园,项目总投资约7亿元,整体规划占地面积约300亩,项目分两期建设,一期建设规模40万吨/年,计划2019年底建成投产。项目投产后销售收入可达20亿元。该项目是中盐集团在全国布局的第四个复合肥生产基地,它以湖南醴陵为中心辐射周边省市的农业市场。项目投产后可安排500多人就业,同时能显著带动当地其它劳动力、物流、服务等相关产业的发展。
  一代又一代的清水塘人建设了一个株洲人民为之骄傲的工业区,为发展作出了重要贡献。我们带着感情、带着责任,用心用情开展工作,实现了企业转移转型发展、环境明显改善、群众安居乐业的多赢目标。我们了解到,长期在株洲清水塘地区打拼的人才对株洲怀有很深的感情,需要一个平台来沟通、交流、建言、献策。我们也深知,三十年或二十年的工作经历给每一位清水塘老工业区工作人员身上打下了深深的烙印,这一批功臣对株洲的工业发展做出了不可忘却的贡献。为了吸引、留住该地区企业优秀人才,继续服务石峰区经济社会发展,2017年3月份,石峰区委、区人民政府面向清水塘地区企业招聘了一批政府雇员,走出了“引智、留智”的第一步。我们乐见留在株洲的株冶锌合金项目、中盐红四方复合肥项目、昊华化工和其它较小公司等企业人才,充分发挥本企业骨干的纽带作用,将清水塘地区优秀的人才聚集,形成“洼地”效应,为清水塘总部经济园的成立奠定基础。
  市工业和信息化局作为服务企业的政府职能部门,为清水塘老工业区关停企业留株转型发展责无旁贷,在时代的今天,清水塘的整体搬迁转型各项工作正全面推进之时,为了“还人民真正的清水塘”的共同目标,我们欢迎清水塘老工业区的功臣们今后以继续各种身份、多种途径参与其中。相信也会为株洲市各项工作提供多方面的助力。
  最后,再次感谢您对我市清水塘老工业区关停企业留株转型发展工作的建议,我们也会力争制定更多更好各种惠及政策,服务企业,留住人才,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进支持清水塘老工业区关停企业留株转型发展。
  承办负责人:刘日炎
  承  办  人:周骄阳
  联 系电 话:28681047    
                                                                                      株洲市工业和信息化局
                                                                                         2019年5月15 日

责任编辑:市工信局