关于市十五届人大三次会议第1254号建议的答复

发布日期:2019-07-17信息来源:

株工信字〔2019〕2号A类


许均朋代表:
  您提出的关于支持醴陵陶瓷产业转型升级的建议收悉,经局4月29日第5次办公会研究同意,现答复如下:
  首先感谢您对陶瓷产业发展的关心。推进醴陵陶瓷产业转型升级,我市具有良好基础,企业也有迫切需求。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市工信局与醴陵一同,齐心协力谋转型,多措并举抓发展,鼓足干劲,扎实工作,为打造千亿陶瓷产业集群而不懈努力。
  一、领导重视。醴陵陶瓷产业作为株洲市重点产业之一,历来受到市委市政府的高度重视,被省、市列为重点产业予以支持。为加快陶瓷产业转型升级发展,2018年我市成立了陶瓷产业工作组,由市委副书记王洪斌任组长,市委副秘书长尹光良、醴陵市委书记胡湘之、醴陵市委副书记、市长董巍任副组长,成员单位有(2019年机构改革前名称):市发改委、市经信委、市科技局、市教育局、市公安局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市规划局、市交通局、市食品药品工商监督局、市国税局、市地税局、市商务局、海关、国检、湖南醴陵经开区、醴陵市政府、湖南工业大学醴陵陶瓷学院等。陶瓷产业工作组办公室设在醴陵市政府,由醴陵市人民政府副市长王吉祥兼任办公室主任;办公室主要负责制定陶瓷产业发展规划、推进重大项目引进与建设、研究制定专项扶持政策、协调解决产业发展重大问题等。
  二、规划引领。为推动陶瓷产业的发展,在充分调研的基础上,我市于2018年6月编制出台了《株洲市陶瓷产业发展规划》。依据该规划,为加快推动全市陶瓷产业的转型升级,推进先进陶瓷材料产业链的快速发展,市工信局牵头编制了《株洲市陶瓷产业发展行动计划(2019-2021年)》(下称《行动计划》),于2019年1月30日以株洲制造强市建设领导小组办公室1号文件予以发布。《行动计划》提出目标,到2021年我市陶瓷产业出口规模达到40亿元;培育产值上亿元骨干企业20家,其中陶瓷新材料企业10家;年产值超10亿元的领军企业5家;上市企业1-3家;高新技术企业60家。为实现该目标,《行动计划》提出主要采取创新引领、智能制造、品牌锻造、旅游振兴、人才培育等五大行动,明确了具体的任务、牵头单位、责任单位、完成时限。
  三、政策支持。一是产业发展基金和财政扶持方面。依据《行动计划》将组建株洲市陶瓷产业发展引导基金;全面落实国家、省级层面税收优惠政策及“营改增”、出口退税等结构性减税政策;健全信贷风险补偿和贷款贴息机制,引导银行、保险、担保等金融机构创新金融产品,加大对陶瓷产业信贷支持力度。据不完全统计,2018年醴陵陶瓷产业获得的湖南省、株洲市财政扶持无偿补助资金725.5万(仅经信部门,不含科技、发改、商务等其他部门)。二是智能制造方面。先进陶瓷材料制造产业链被列入湖南省制造强省专项资金重点支持的20条工业新兴优势产业链,也被列入株洲市15个重点支持的工业新兴优势产业链,享受的支持政策除《中国制造2025》国家层面政策外,还有《湖南省贯彻<中国制造2025>建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)》(湘政发【2015】43号)、《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的意见》(湘办发【2017】37号)、《湖南省人民政府关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》(湘政发【2018】4号)、《株洲市关于加快推进智能制造的若干措施(试行)》(株经信发【2018】74号)等,对工业新兴优势产业链和智能制造均规定了具体的财政资金扶持和政策优惠力度。三是工业领域绿色行动方面。国家已经建立了完整的绿色制造体系及评价标准,湖南省、株洲市均严格按照国家体系和标准执行。绿色制造体系建设内容包括绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链、国家绿色制造集成项目等,有规范的评价要求。如:绿色工厂评价要求,包括总则(评价指标框架、评价依据、评价方式)、评价指标、绿色工厂创建内容(基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品评价指标、环境排放、环境绩效)等。自从国家开展该项工作以来,株洲市按照国家、省、市有关文件要求,已全面开展该项工作,多次在不同层面会议上进行政策宣贯,组织企业、园区积极参加绿色制造体系创建工作。2018年我市2家企业成功入围国家绿色制造系统集成项目名单,省经信委批复我市6家企业列入绿色工厂创建计划;2019年我市已有14家企业入围省级绿色工厂创建计划,其中就包括1家陶瓷企业。四是对陶瓷谷的支持方面。陶瓷谷确实是我市特色产业的一张名片,陶瓷产业被列入动力谷十大产业之一,主要因为放在全国层面上,株洲市各产业体量均不是很大,特别是单独的陶瓷产业规模更小,为能更好地获取国家和湖南省的关注与支持,因而将陶瓷产业列入动力谷的十大产业。待到陶瓷产业足够强大时,可以综合考虑是否从动力谷中单独列出。
  四、措施有力。一是株洲市全面启动了“温暖企业”行动,由市委书记、市人大常委会主任毛腾辉任第一组长,市委副书记、市长阳卫国任组长,出台了具体工作方案,明确了目标、责任、任务、措施等。以坚定不移的意志抓产业;以攻坚克难的韧劲抓项目;以真挚贴心的情怀抓服务;以舍我其谁的当担抓落实。主动服务企业,每个项目、每个企业均有政府领导、部门工作人员主动负责联系和服务。二是由市委副书记王洪斌召集每季度召开一次陶瓷产业发展工作调度会,了解情况,掌握动态,协调解决困难问题。三是充分发挥陶瓷行业协会作用,加强政企联动,研究行业发展中的重大问题。四是各相关单位也已依据《行动计划》制定了2019年需要完成的“小目标”,正在按计划推进实施。为加快推进陶瓷产业智能制造,在我市十大工业产业智能制造推进中,首选了陶瓷产业。2019年3月17日-20日,我们组织了陶瓷协会和醴陵多家陶瓷企业高管等一行33人赴上海与3家智能标杆企业参访交流及导入培训。2019年3月28日,在醴陵图兰朵酒店隆重举行了“2019年株洲市陶瓷产业智能制造推进会”,醴陵陶瓷企业代表、行业商协会代表、陶瓷产业协会、湖南省电磁电气商会、醴陵市陶瓷装备与材料协会、株洲市第一批智能制造服务商等业内领导和专家、业界精英及媒体记者共200余人参会。会议第一阶段由株洲市工信局刘海宾局长主持,详细解读了湖南省、株洲市、醴陵市支持智能制造的政策文件;发布了株洲市第一批智能制造服务提供商和专家库名录;智能制造示范企业代表分享了智能制造实施过程中实践经验和具体做法。会议第二阶段由市工信局周文军副局长主持,5家智能制造服务提供商做服务推荐。
  再次感谢您对陶瓷产业发展的关心。您作为企业家所提的建议给我们工作很大启发,同时也说明我们前期所做工作符合产业发展方向。今后我们将以《株洲市陶瓷产业发展规划》为指引,按照《行动计划》扎实工作,在更广、更深的层面上推动我市陶瓷产业的转型升级。请您今后一如既往地关心我市产业发展。
  承办负责人:周文军
  承办人:徐宙
  联 系 电话:28681032
                                                                                  株洲市工业和信息化局
                                                                                     2019年5月7日

责任编辑:市工信局