关于市人大十五届二次会议第1115号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕25号(B类)

董巍代表:

  您提出的《关于请求进一步支持中国动力谷自主创新园建设与发展的建议》收悉。经委6月11日第13次办公会研究同意,现答复如下:

  “加快建成株洲·中国动力谷”是市委第十二次代表大会确定的战略任务。中国动力谷自主创新园是中国动力谷“三城一园”核心阵地的重要一极,在打造以“动力产业的研发创新中心、先进制造中心、增值服务中心、开放合作新高地”为目标的株洲·中国动力谷过程中,承担着举足轻重的历史重任。

  2015年以来,中国动力谷自主创新园一期已建成面积75.64万㎡,在建面积12.99万㎡,管理服务中心已全部建成,孵化器、加速器大部建成投入使用,公共技术中心正在加速建设,中国动力谷自主创新园二期也在加快推进开发;园区签约入驻企业已达138家,其中,研发中心入驻高端创新创业项目55家;累计在申和授权的知识产权共计890项,其中已授权502项,受理中388项。园区先后申请获批“湖南省海智计划工作基地”、“株洲市创业孵化基地”、“省级科技企业孵化器”、“省级众创空间”、“国家级众创空间”、“湖南省双创示范基地”、“轨道交通国家专业化众创空间”、“省级创业孵化基地”、“市特色双创基地”等资质和荣誉,已经成为株洲·中国动力谷对外展示的一张靓丽名片,正在全力打造成国内领先的创新研发基地、国内一流的创业孵化基地和国内知名的创新创业服务平台,在抢占株洲·中国动力谷人才、技术、产业三个高地的过程中发挥了并将继续发挥巨大的作用。

  2017年以来,市委市政府为促进园区和园区企业高质量发展,专门调整了园区牵头管理部门,出台了涵盖人才引进、科技创新、中介服务、市场开拓、金融服务等内容的系列政策。

  一是加快园区转型升级。去年7月3日,市委第39次常委会明确由市经信委牵头园区的管理与考核工作后,我委立即强力推进园区转型升级相关工作。起草引领政策。今年6月12日,市委市政府印发了《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》(株发﹝20189号),文件对园区发展目标、产业定位、精准招商、运营管理、人事管理、要素保障、营商环境、考核激励等进行明确和改革。《株洲市园区升级行动三年行动方案(2018-2020)》也即将正式发布。明确发展方向。一年来,市经信委组织相关人员先后赴杭州、苏州、合肥、南京等地园区考察,学习外省园区管理、权力下放、体制机制改革、招商引资等方面的先进经验,收集汇编近年来国家、省市关于支持园区发展的重要政策文件,将外地发展园区的先进理念、运营模式和成功做法充实到株洲园区发展建设中来,明确了今后我市园区产业发展方向,主要是补齐产业链、配齐生活链、聚齐创新链、健全生态链。提升竞争实力。招聘30余名专业人员,充实了园区的专业招商队伍,开展了招商专职培训。以设备共享、技术众筹为切入点,实施大型企业众创牵手工程,积极推广双创模式,组织各园区企业与宏达电子在中小微服务平台进行双创经验交流活动座谈会,推动各园区企业相互扶持发展。开展项目代办。与湖南智埔建设有限公司签订了战略合作协议,委托其牵头负责我市部分园区的省市重点项目前期工作的职业化、专业化代办。

  二是发布人才新政30条。去年,市委市政府出台了《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》,深入推进人才强市战略,着重加快推进人才高度集聚、加快人才体制机制改革、加快促进人才创新创业、加快优化人才生态建设、加快完善党管人才格局等,打造人才高度集聚、体制机制科学、创新创业活跃、人才生态优良、服务保障优先的人才新洼地。措施对引进人才的项目扶持、安家补贴、贡献奖励、技能培训、职称改革、金融支持、创新激励、成果转化、载体建设、安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保障等政策进行了明确。措施提出,我市将重点培养引进一批两院院士潜力人才,力争引进或入选院士1-2名;遴选100名创新创业领军人才;培育和引进10000名急需紧缺的各类专业技术人才;重点培养50名导师型企业家,100名科技型企业家,200名新生代企业家;重点培养20000名与产业体系相配套的高技能人才队伍等。在强化创业金融支持方面,我市组建总额为1亿元的股权代持基金,支持企业核心人才持有公司股份;促进科技成果转化,对人才自主知识产权项目实现成果转化和产业化的,给予最高100万元补贴。市县两级提供人才公寓不少于3000套;高层次人才非本市户籍子女就读义务教育阶段学校,享受本市户籍学生待遇。

  三是集中出台开放发展系列文件。年初,为建成“一带一部开放发展先行区,市委市政府集中出台了《关于加快建成一带一部开放发展先行区的实施意见》、《株洲市对接北上广优化大环境行动导则》、《株洲市对接新丝路推动走出去行动计划》、《株洲市关于促进招商引资的若干政策》等十个开放发展有关文件,彰显市委市政府构建全面开放新格局的决心,将为培育开放发展新动能,拓展开放发展新空间,增创开放发展新优势,构建全面开放新格局提供了有力的政策保障和资金支持。

  《关于加快建成“一带一部开放发展先行区的实施意见》提出,要坚持解放思想先行、五大对接先行、创新体制机制先行、人才支撑先行,加快培育开放发展新动能,拓展开放发展新空间,增创开放发展新优势,构建全面开放新格局,加快建成一带一部开放发展先行区。《株洲市对接北上广优化大环境行动导则》对《意见》中明确的引进创新型人才、优化创新环境、支持创新平台建设、加大新产品新工艺扶持力度、规范中介服务进行了进一步的细化明确。《“对接新丝路推动走出去”行动计划》从打造株洲品牌、加快走出去步伐等方面明确举措推动株洲产品和产能走出去,拓展株洲对外发展市场空间。

  《株洲市关于促进招商引资的若干政策》对鼓励技术创新、加大金融支持力度、高端人才引进等方面进行了细化明确。在鼓励技术创新方面,对重大科技成果转化的产业化项目给予50-200万元的奖励,或通过股权代持基金予以支持。在加大金融支持力度方面,建立投贷保联动机制,做大政府性产业发展引导基金,担保资金,风险补偿资金,引导社会投资机构,银行业金融机构支持,支持我市科技型企业、园区企业、成长型中小企业发展。在高端人才引进方面,鼓励招商引资与引智并举,按“人才30条”及配套政策为新引进企业提供人才支撑;完善高层次人才引进绿色通道制度,形成多种形式的“人才驿站”;设立人才专项引导基金,积极引进国际人才与海外留学人才;支持举办企业高层人才招聘会、人才交流会,引进企业急需专家和高层人才;对企业引进的“千人计划”、“百人计划”等高层次人才,给予奖励补贴,优先办理落户手续,提供创业资助、配偶就业、子女入学和医疗保障等待遇。

  四是实施中小微企业无抵押无担保贷款等政策扶持。近年来,对于认定属于“中国制造2025”、园区高新技术企业、市100家拟上市(挂牌)后备企业、株洲市“中小工业企业100强”、工业“十百千”工程企业、“军民融合”企业、高新区“瞪羚企业”的中小微企业,可采取无抵押无担保贷款模式给予优先支持。2015-2017年,经政府、银行、担保公司认定并授信的中小微企业达240余家,包括自创园内的众普森科技(株洲)有限公司、湖南方心科技有限公司、株洲东成工具有限公司、株洲长河电力机车科技有限公司、株洲易威斯新能源科技开发有限公司、株洲嘉成科技发展有限公司等企业。2017年,我市小微企业信贷风险四方分担机制稳健运行,已为356家高新技术和产业园区中小企业提供21亿元的信贷支持,较为有利地支持了中小微企业的发展。另外,株洲农村商业银行开展了专利权贷,企业以自有的专利权作为质押物可以办理流动资金贷款。

  近年来,中国动力谷建设、园区和园区企业高质量发展虽然取得一定成效,但也存在一些不是,如中国动力谷建设的氛围不够浓厚,动力谷区域品牌的影响力不够大,中小微企业特别是处于研发初期的中小微企业难融资、融资贵等等。请您一如既往地的关心、支持中国动力谷建设和园区的转型升级,为中国动力谷发展、园区的转型升级建言献策、呐喊呼吁,为中国动力谷建设凝聚更庞大的发展合力,力争尽快建成享誉世界的中国动力谷。

  感谢您对市经信委工作的关心和支持。

  承办负责人:刘海宾

  承办人:尹利文

  承办人电话:13507339368

                                                                                                                         株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                              20186月13

 

责任编辑:市经信委