关于市政协九届二次会议第2092109号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕23号(B类)

尊敬的陈志委员:

  您提出的《关于建设新能源无障碍福祉车和配套产业园的建议》的提案收悉。经委6月11日第13次办公会研究同意,现答复如下:

  一直以来,您积极投身残疾人事业,以实际行动关心关爱广大残友,为全社会尊重残友、发展残疾人事业而鼓与呼,值得我们每一个人敬佩。

  在您的爱残助残历程中,帮助残友或行动不便人士无障碍出行始终是您关注的重点。随着国务院《无障碍环境建设条例》的出台,全国各大中城市先后推出了各种形式的无障碍出行服务。在您的参与和努力下,株洲市益云公益协会自成立以来,以“尊重、奉献、温暖、共享”为价值观,从2015起坚持开展“益云无障碍出行”公益项目,为行动不便人士提供接送服务和生活服务,切实打通了他们迈向美好生活的最后一公里,为株洲城市的和谐发展、文明建设增贡献了应有力量。

  如您介绍,无障碍福祉车是开展无障碍出行服务的必要的硬件基础。不可否认,与其他国家或地区相比,我国的无障碍福祉车产业发展不够充分,具有较大的发展空间与市场前景。当前,我市正全力打造中国动力谷,大力发展新能源汽车产业,在支持北汽株洲分公司、中车时代电动汽车公司做大做强的同时,也着力引进一批产业关联度广、产品附加值高、市场前景广阔的新能源汽车产业企业入驻株洲。您关注的新能源无障碍福祉车,无疑也可以作为我市发展新能源汽车产业的一个新的领域。

  针对您的相关建议,我们将从以下几个方面开展工作:

  1.依托本地企业生产无障碍福祉车。北汽株洲分公司经过多年的发展,在生产管理、质量体系、营销渠道、品牌维护等方面均较为成熟,旗下多款乘用车具备改造无障碍福祉车的空间。日前,在我单位联系北汽株洲分公司后,该公司相关部门已按照内部流程,将您的设想及时传递给北汽股份。北汽股份将于近期对“生产无障碍福祉车”进行调研和论证,预计6月底可形成初步结果,我们将及时向您呈报。同时,我们也将您的想法与湖南纽恩驰新能源车辆有限公司进行联系,该公司负责人刘涌表示,公司正聚焦于新能源环卫清扫车辆的研发和生产,暂不会考虑其他的业务领域,但不排除后期发展无障碍福祉车业务的可能。

  2.瞄准外地知名企业开展招商引资。目前,我市已经组建了3个招商联络处,以北京、上海、深圳为中心,立足“京津冀”、“长三角”和“珠三角”重点区域,开展为期一年的驻外招商,通过拜访访商协会组织、知名企业或召开专题推介会等形式,全面宣传株洲、介绍株洲,切实推动一批客商来株考察、一批优质项目落户株洲。沈阳金杯、郑州日产、安徽奇瑞等企业已生产并投放了数款无障碍福祉车,均可以作为我市驻外招商的目标企业。我单位作为驻外招商上海联络处的责任单位,此前已经与上海联络处取得联系,建议其将奇瑞商用车(安徽)有限公司作为重点对象,争取尽快取得联系并就“来株投资无障碍福祉车生产线或基地项目”进行交流。

  3.助力“益云造”本地产业化。在推动龙头企业在株开拓无障碍福祉车业务的同时,您及益云公益协会的同仁们也充分发挥自主创新精神,组建研发小组,紧贴行动不便人士的需求,设计生产了国内首台4轮两用型无障碍新能源电动车,具有功能丰富、操作简单、价格低廉、易于维护等特点,可为“无障碍出行服务”规模化、专业化、标准化打下基础。目前,在第一代车型的基础上,经过实践应用及不断改进,无障碍新能源电动车V2.0即将成型并试生产。如您及团队计划将该车型转移至株洲生产,我单位将配合您及团队,积极联系相关县市区或园区,同时寻求市内具备相关资质和加工能力的企业进行合作,助推新的车型早日在我市下线并形成销售。

  通过上述三种途径,若“新能源无障碍福祉车”项目或相关企业落户我市,我单位将视其为重点招商引资项目和产业化项目,在技术创新、配套加工、转型升级、管理提升、智能制造、市场开拓等方面提供一切必要的服务与支持。

  以上答复,请您给予指导,也欢迎您对我单位工作多提宝贵意见。

  承办负责人 :刘海宾

  承办人 :张后军

  联 系 电 话:28681035

                                                                                                                株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                         20186月12

 

责任编辑:市经信委