关于市政协九届二次会议第2092101号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕22号(A类)

王波委员:

  您提出的《创新“三大机制”推动园区转型升级》的提案收悉,经委6月11日第13次办公会研究同意,现答复如下:

  产业园区是区域经济发展的龙头引擎。加快园区建设对推动经济高质量发展,加快建成“一谷三区”,打造株洲现代化经济体系具有十分重要的意义。根据株编办〔2017〕183号文件精神,2017年9月13日正式将“贯彻落实和拟定促进产业园区(功能区)发展的政策,承担产业园区(功能区)综合协调工作的职责调整到市经信委。我委迅速对接工作,为推动园区发展做了大量工作

  一、政策引领。2017年下半年开始,我委先后赴杭州、苏州、合肥、南京、安徽、芜湖、郴州、长沙、岳阳、宁乡和望城等地园区考察,学习园区管理、权力下放、体制机制改革、招商引资等工作;收集汇编了近年来国家、省市关于支持园区发展的重要政策文件,将外地发展园区的先进理念、运营模式和成功做法充实到株洲园区发展建设中来。同时聘请浙大网新,对各园区发展现状进行大体检,目前浙大网新已撰写了《株洲园区综合评估与发展报告》及十个园区的评估发展报告。在此基础上,我委消化吸收国务院、省政府关于园区发展系列文件,结合株洲实际,起草了《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》(以下简称“若干意见”)、《组织全市产业园区按程序与相关文件要求申报了2017年度产业园区发展专项资金,下发资金2000多万,充分发挥园区资金引导作用,有力推动全市园区建设发展

  三、帮扶服务。为掌握园区建设发展情况,一是我委建立了党组成员联系园区制度,通过党组成员牵头去各园区“一月一督查,一月一协调”,掌握园区经济指标情况,新开工项目进度、重点项目进展情况、招商引资项目落地情况,督促园区项目早落地、早开工、早建成、早投产、早见效二是为进一步优化园区营商环境,建立完善了园区项目共性问题集中分解落实、协调推进工作机制,拟通过定期召开集中协调会的形式帮助园区解决项目建设存在的问题,4月召开了国土、规划、住建、消防支队等相关部门重点问题协调会议,切实帮助园区解决了一批问题。

  夯实基础,突出重点,全面提升我市园区竞争力。一是聚焦专业化招商。为加强园区队伍建设,提升招商专业视频,今年我委启动了园区招商专干招聘工作,通过几轮考试考察,筛选出30名左右园区专干充实到各园区启动工作。二是提升园区企业培育能力。大力实施大型企业众创牵手工程,积极推广双创模式,组织各园区企业与宏达电子在中小微服务平台进行双创经验交流活动座谈会,目前已有四个园区共计四十余家企业走进宏达电子进行学习探讨。三是全面试行项目前期代办制。为提高园区项目前期手续的办理效率,加快项目落地,拟委托职业化、专业化公司,4月17日,我委组织河东四园区与通过比选的服务公司湖南智埔建设有限公司签订了合作协议,牵头负责我市河东四园区的省市重点项目前期工作的代办。四是完善了园区日常工作。建立园区调度体系,通过每月调度经济指标和项目情况,及时掌握园区发展动态;并做好园区宣传,已编发《工作简报》6期,园区升级行动的“挂图作战”已完成。

  下一步,我们将立足于做大做强产业园区,进一步推动我市园区转型升级。在我委起草的《若干意见》、《行动方案》里明确了园区管理机制体制创新、园区土地集约利用、园区融资发展平台等相关政策。在第二部分,坚持赋权强园提升运营效能中,提出要进一步明确园区事权划分,加大简政放权力度,建立相对独立的财政体系,探索园区开发新路径。鼓励各园区管理机构逐步剥离社会事务管理职能,探索各县市区人民政府授权园区管委会对园区平台公司行使出资人权利,各园区要把建立和完善投融资体制放在突出位置,帮助园区平台公司尽快完善法人治理结构,积极防范和化解债务风险,推动平台公司市场化转型。在第六部分,坚持放水养鱼,强化要素保障中,提出支持株洲高新区、株洲经开区设立土地储备中心,其他产业园区设立土地储备专户,动态储备土地。严格落实《株洲市促进工业用地节约集约利用暂行办法》规定,加大对园区闲置土地处置力度等内容。今年,“产业项目建设年”活动实施方案中也明确要强化关键要素支持,加大土地储备和征地拆迁力度,市国土局也针对项目用地保障问题发布了《株洲市国土资源局关于用好政策服务“产业项目建设年”的实施意见》,明确按照“五个一批”办法(盘活一批存量土地、补充一批增减挂钩结余指标、储备一批耕地指标、加速供应一批土地、争取一批奖励指标),对产业项目用地做到应保尽保。

  我们将考虑您提出的宝贵意见,修改完善我们的政策内容,争取园区文件早日出台,进一步加快园区转型升级和创新发展。

  再次感谢您对产业园区发展的关爱,欢迎对株洲产业发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。

  承办负责人 :万  晖

  承办人 :付世祥

  联 系 电 话:0731-28681040

                        株洲市经济和信息化委员会

                          2018年6月11日

 

责任编辑:市经信委