关于市人大十五届二次会议第1178号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

  株经信字〔2018〕21号(A类)

    

  李育云代表:

您提出的《加强乡村通讯设施建设,提高乡村居民生活的便利和幸福感》收悉,经委6月412次办公会议研究同意,现答复如下:

  一、近几年我们做的主要工作:20171月11日我市正式出台了《株洲市人民政府办公室关于加快信息通信基础设施建设工作的通知》株政办发[2016]37号文件,为我市加快信息通信基础设施建设及通信工作起到重要保障作用。围绕通信基础设施,农村居民信息化等建设工程,三大通信运营商安排专业设计人员、工程项目管理人员、市场销售人员等组成实施团队,深入到农村进行调研,找准农村通信建设的关键点,切实抓好农村通信工作。

  二、关于有线电话:电话普通意义上是指运营商固定电话,使用运营商的电话电缆连至千家万户,通过运营商机房供电,待机电压-48v,振铃电压为110v。此种电话接入方式基本与光纤无关,属于单独的固定电话网络。还有一种基于光纤网络的电话,随着运营商光进铜退工程的进行,固定电话的接入方式由铜缆换成光纤,通过光纤接光猫,分出窄带语音信道,使固话基于光纤网络运行。这种方式电话依托光纤,光纤断,则电话不通。

    三、您及5名代表2017年走访了株洲县及茶陵县部分地方,电信的固定电话很多地方因线路维修难,成本高,已经没有安装。移动通讯新号出现不稳定,信号弱的现象,有些地方还要到屋外才能接听到电话问题:你们确实进行了大量调查工作,确实存在,主要是手机通信的普及,电信的固定电话没有及时缴费及很多地方因线路维修而产生。

    四、关于为确保乡镇及山村留守老人及儿童通讯畅通,建议政府督促摸底增加信号源,或者恢复村村通固定电话,改善农村居民的生活环境问题:今后电话、宽带、电视,还有商用的专线、电路,都用一条光纤就行了,在现在的光网上,只要使用一个光猫,可以转成普通网线的RJ-11接口。使用起来与普通电话基本一致。

    目前我市宽带已覆到全市1028行政村目前我市拥有家庭宽带网络85万户,株洲电信现在共有57万宽带用户和33万电话用户,95%以上都是光网方式,且下一步会将剩余的用户逐步迁转到光网上来。我们将协调通信运营商宽带网络建设,把全面恢复村村通固定电话工作作为我委重要工作来抓,全面改善山村留守老人及儿童通讯畅通问题。

    衷心感谢您对我委工作的关心支持,希望以后多提宝贵意见,督促我们将工作做得更好!

    承办负责人: 刘海宾

    承办人: 杜金国

    联 系 电 话:18873326555

                                                                                                                                          株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                                                  20186月5

 

责任编辑:市经信委