关于市政协九届二次会议第L2092040号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕20号(B类)

 

 

何沙委员:

  您提出的《关于株洲市产业转移项目优先布局到南洲新区》的提案收悉,经委6月4日第12次办公会研究同意,现答复如下:

南洲新区是渌口经济开发区的重要组成部分,是我市重点打造的10个专业特色园区之一,也是承接市区产业转移和新兴产业发展的重要平台和载体。近年来,市委、市政府高度重视南洲新区建设,切实加强南洲新区产业定位的研究,积极推动区产业项目向南洲新区转移落地,在标准厂房建设等方面加强政策资金支持,有力推动了南洲新区的发展。在今后工作中,我们将认真吸收你所提的意见建议,认真落实《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》

采取针对性的措施,促进南洲新区快速发展。

  一、关于努力争取扩大省级渌口经济开发区规模的问题

  按照“分工合理、集聚集约、差异竞争、特色发展”要求,结合产业基础和优势,我市在《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》、《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》、《株洲市新材料发展规划》中明确渌口经开区(南洲新区)的主导产业为新材料和通用设备制造产业、南洲新区为先进高分子和高性能复合材料产业园。即将出台实施《株洲市新能源产业发展规划(20182022年)》,明确将渌口经开区作为新能源产业发展的重点园区。为了提升渌口经开区(南洲新区)的产业承载能力,市发改委将渌口经济开发区(南洲新区)调区扩区列入了2018年工作计划,将与株洲县一起推动南洲新区调区扩区工作。市科技局根据省级高新区的申报要求,对渌口经开区进行了调研摸底,并邀请有关咨询服务机构到株洲县进行初步接触与答疑,渌口经开区(含南洲新区)进入了申报梯队,下一步将积极组织渌口经开区申报省级高新区。

  二、关于重点打造新材料、新能源基地和共建千亿服饰产业的问题

  我市在推进工业新兴优势产业链发展的实施意见、新材料产业发展规划、园区转型升级和创新发展的若干意见、新能源产业发展规划中明确将渌口经开区(南洲新区)打造高分子新材料产业基地和新能源产业基地。下一步,将支持聚酰亚胺薄膜生产规模,推动芳纶生产项目、轨道交通用高性能复合材料研发及产业化项目、兆能电磁线产业化项目、株冶锌基材料项目等重大新材料项目建设,协同园区引进一批新材料项目,真正把南洲新区打造成株洲及至全省高分子复合材料产业基地。依托株洲县龙潭风电场项目、株洲县太湖风电场分布式光伏、时代新材风电叶片项目,推动新能源产业平稳发展。我市在《株洲市纺织服饰产业发展规划》中明确提出要加快推进湖南华升株洲雪松有限公司苎麻生产线升级改造项目,在渌口经开区建设苎麻产品绿色制造的示范生产线,布局大纺织和智能制造及新材料产业相关项目。并依托芦淞市场群、白关服饰产业园、株洲电商产业园等,大力发展服饰电子商务和物流,打造中国服饰产业品牌集聚区和营销中心,中南地区服饰智能生产基地,共建千亿服饰产业。

  三、关于积极推动和促成株洲市大型企业生产配套的项目优先布局到南洲新区的问题

  近几年,市委市政府高度重视项目建设,启动“项目攻坚年”、“ 企业帮扶年”、“ 产业项目建设年”等活动,大力抓产业抓项目抓落实,推动我市工业高质量发展。近几年,有不少大项目落户到株洲县南洲新区,也有不少市区产业转移项目布局到株洲县。如株冶集团“30万吨锌合金生产基地”项目、华升雪松生产线建设项目、湘火炬火花塞有限责任公司汽车零部件产业基地、株洲时代新材料科技股份有限公司芳纶产业化项目等。后期我们将根据我市园区规划,将市区产业转移项目尤其是新材料、服饰等产业项目优先布局株洲县南洲新区,壮大渌口经开区规模,助推渌口经济开发区打造成国家级经济技术开发区。

  最后,衷心感谢您对市经信工作的关心和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。

  承办负责人:刘海宾

  承办人:雷学文

  联 系 电话:28681026

                                                                                                                      株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                             20186月7

 

责任编辑:市经信委