关于市人大十五届二次会议第1026号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕19号(B类)

 

陈军代表:

  您提出的《关于重点扶持株洲县南洲新区产业发展的建议》收悉,经委6月4日第12次办公会研究,结合市发改委、市科技局协办意见,现答复如下:

南洲新区是渌口经济开发区的重要组成部分,是我市重点打造的10个专业特色园区之一,也是承接市区产业转移和新兴产业发展的重要平台和载体。近年来,市委、市政府高度重视南洲新区建设,切实加强南洲新区产业定位的研究,积极推动市区产业项目向南洲新区转移落地,在标准厂房建设等方面加强政策资金支持,有力推动了南洲新区的发展。在今后工作中,我们将认真吸收你所提的意见建议,认真落实《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》

采取针对性的措施,促进南洲新区快速发展。

  一、关于市区产业转移项目优先布局株洲县南洲新区

  围绕把渌口经济开发区(南洲新区)打造成专业特色产业园区,实现园区的高质量发展,重点在三方面发力:一是科学定位产业。按照“分工合理、集聚集约、差异竞争、特色发展”要求,结合产业基础和优势,我市在《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》、《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》、《株洲市新材料发展规划》中明确渌口经开区(南洲新区)的主导产业为新材料和通用设备制造产业、南洲新区为先进高分子和高性能复合材料产业园。即将出台实施《株洲市新能源产业发展规划(20182022年)》,明确将渌口经开区作为新能源产业发展的重点园区。二是扩大园区规模。为了提升渌口经开区(南洲新区)的产业承载能力,市发改委将渌口经济开发区(南洲新区)调区扩区列入了2018年工作计划,将与株洲县一起推动南洲新区调区扩区工作。市科技局根据省级高新区的申报要求,对渌口经开区进行了调研摸底,并邀请有关咨询服务机构到株洲县进行初步接触与答疑,渌口经开区(含南洲新区)进入了申报梯队,下一步将积极组织渌口经开区申报省级高新区。三是加快项目布局。根据渌口经开区(南洲新区)的产业定位,着力推动株洲电厂等清水塘搬迁企业项目转移到园区,积极引导新材料项目布局在南洲新区。

  二、关于打造新材料新能源基地

  我市在推进工业新兴优势产业链发展的实施意见、新材料产业发展规划、园区转型升级和创新发展的若干意见、新能源产业发展规划中明确将渌口经开区(南洲新区)打造高分子新材料产业基地和新能源产业基地。下一步,将支持聚酰亚胺薄膜生产规模,推动芳纶生产项目、轨道交通用高性能复合材料研发及产业化项目、兆能电磁线产业化项目、株冶锌基材料项目等重大新材料项目建设,协同园区引进一批新材料项目,真正把南洲新区打造成株洲及至全省高分子复合材料产业基地。依托株洲县龙潭风电场项目、株洲县太湖风电场分布式光伏、时代新材风电叶片项目,推动新能源产业平稳发展。

  三、关于推动已对接项目尽快落地开工建设

  在市发改委、市经信委的共同努力下,株冶锌基材料项目已入围2018年省产业项目建设年“五个100”中的重大产业项目,是市产业项目建设年活动重点调度服务的项目。目前,五矿集团投资委员会已上会,但没有最后批复。近日,市政府已向五矿集团致函,希望加快批复步伐。近期,市委、市政府领导也将与五矿集团领导见面沟通,争取五矿集团支持,推动项目尽快开工建设。市发改委、市经信委、市科技局将加强与企业对接,及时调度项目进展情况,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,指导帮助企业争取国家、省、市政策资金支持,为项目建设创造良好环境。

  最后,衷心感谢您对市经信、市发改委、市科技局工作的关心和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见。

  承办负责人:刘海宾

  承办人:市经信委雷学文、市发改委蒋卫东、市科技局史

  联 系 电话:28681026

                                                                                                                    株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                            20186月7

 

责任编辑:市经信委