关于市政协九届二次会议第2092132号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕18号(A类)

 

尊敬的俞天兰委员:

  您提出的《关于进一步加强我市中小微企业信息化公共服务平台建设的建议》的提案收悉,经委6月4日第12次办公会研究同意,现答复如下:

  中小微企业点多面广,“政府扶持平台,平台服务企业”一直是政府支持促进中小微企业发展的重要方式。国家新颁布的《中小企业法》进一步明确了要加强中小微企业服务体系建设,打造功能完备的公共服务平台,夯实对中小微企业的服务支撑。您的提案提出的建议,符合《中小企业促进法》的要求,切合中小微企业发展需要,与我市支持促进中小微企业发展的努力方向完全一致。

  我市在2009年开始就已启动中小微企业信息化服务平台建设,市政府与国内知名软件商金蝶公司合作,打造了株洲市中小企业新型工业化公共服务平台,发动了上千家企业在平台注册,每天点计量上万次,创国内同类平台之最。但是,由于平台的服务内容与企业需求契合度不高,该平台先热后冷,逐步淡出企业视线。在此情况下,株洲市中小微企业成长服务公司按照线上线下相结合的原则,开发建设了株洲市中小微企业成长服务公共平台,其主要作用是将株洲市中小微企业窗口服务平台的服务功能移植到网络,通过网络链接平台聚焦的服务资源,与中小微型企业建成网络服务对接通道,提高服务效率。我市建设该平台的目标是要建成一个集政策资讯、企业信息、服务机构信息和服务对接通道于一体的综合性平台,按照“找得到、用得上”的标准,为企业提供一揽子问题解决方案,满足企业各类服务诉求。但是,由于企业诉求极具多样性,并且株洲市中小微企业成长服务公司自身集合的服务资源有限,所以,该平台目前的运行情况与我们的建设目标还有较大差距。下一步,我们将按照您的建议提出的思路,着重从以下几个方面着手,对株洲市中小微企业成长服务公共平台进行升级改造,进一步提升平台服务功能。

  一是开通政策支持服务模块,建立政策资讯窗口。市经信委前期已做了大量工作,编纂了《株洲市企业成长服务宝典》,《宝典》收录了所有涉企政府部门的惠企政策,办事流程,涵盖了各级各部门支持企业发展的政策、项目信息。我们将对《服务宝典》的相关内容在平台上进行发布,并按照相关程序建立索引,指导企业网上查找政策资讯,获取相关项目信息。

  二是充实服务机构信息,建立企业服务资源库。目前,我市为中小微企业提供服务的各类主体有500多家,包括各类平台、基地、机构,服务涉及管理咨询、技术支持、市场开拓、人才支撑、法律援助、投资融资、研发设计、信息化服务等所有门类,我们将从这些机构中选择优质资源,在平台上设置专门的服务推介模块,方便企业寻求中介服务支持。

  三是扩展平台服务构架,建设行业服务子平台。行业服务平台主要针对行业的共性需求,对接相关服务服务资源,开展普惠性、特色化服务。行业平台可以直接依托株洲市中小微企业成长服务公共平台建立二级子平台,也可以由相关行业协会自行开发建设,与株洲市中小微企业成长服务平台建立远程链接,形成完整的信息化服务体系。

  俞天兰委员,当前,生产性服务业是一个开放的市场,政府建设的公共服务平台在中小微企业社会化服务体系中起到的是补位作用,更多的服务平台的建设将由企业主体来承担,按市场化方式营运,由此方能实现服务体系全方位和全覆盖。您提出的信息化公共服务平台建设内容非常丰富,政府在尽可能充实公益性平台服务功能的同时,将鼓励支持企业和社会组织建设相关平台,提供公共服务,并尽可能争取上级和市本级政策和项目资源对各类服务平台建设和营运给予扶持。感谢您对我市服务体系建设的关注和支持,以上答复不妥之处,请您批评指正。谢谢!

  承办负责人 :邹

  承办人 :周志高

  联  系  电  话15973370359

                                                                                                                                                  株洲市经济和信息化委员会 

                                                                                                                                                         20186月5

 

责任编辑:市经信委