关于市政协九届二次会议第2092080-4号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕17号(A类)

 

 

尊敬的李小平委员:

  您提出的《关于构建支持中小企业创新活力新模式》的提案收悉,经委6月4日第12次办公会研究同意,现答复如下:

  如您所说,中小企业是我国经济体制创新的主力军,是“大众创业,万众创新”的主战场,关注、研究并努力帮助中小企业摆脱缺资金、缺人才、缺管理等突出问题,全面激发中小企业活力,是政府支持促进实体经济发展的重要着力点。您的建议给政府扶持服务中小企业的工作带来了重要的启示,我们将认真研究,努力运用,争取在实践中见效。

  一是关于“创新发展基金”设立。目前,我市各类产业类发展基金总规模达到150亿以上,基金发起人多为政府投融资平台公司,基金根据产业门类和企业类型分类设立,主要是支持中小企业、先进制造业和战略性新兴产业,因已有的基金实际投资项目不多,仍具有较大的投资能力,所以我们认为,您提出设立的“创新发展基金”,完全可以通过现有国资性质的基金来替代其投资功能。

  二是关于基金的导入模式。您提出“创新发展基金”以优先股的形式投入,三年之内由被投企业支付固定回报,三年之后视企业运行情况再确定转为普通股或退出,对解决当前投资者与企业投资议价方面的分歧具有创新性。我们认为很有必要进行试点,并初步确定选择株洲市城发集团旗下的基金作为试点参与机构,下一步将加强与城发集团对接,争取促使其按您提出的投资模式来进行投资实践。

  三是关于投资管理和服务。为保证基金的使用效率和效益,确实需要对投资项目进行专业评估,对被投企业进行跟踪辅导和服务。我们将加强协调,促成相关专业投资咨询机构和管理咨询机构与基金管理机构合作,发挥专业机构在基金投资中的调查评估和辅导服务能力。在服务企业的过程中,如发生需企业承担的服务费用,可考虑以政府购买服务的方式,由政府来承担。

  感谢您对中小企业发展的关注和对市经信委工作的支持。以上答复不当之处,请批评指正。

  承办负责人 :邹

  承办人 :周志高

  联  系  电  话15973370359

                                                                                                                           株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                                   20186月5

 

责任编辑:市经信委