关于市政协九届二次会议第2092080-3号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕16号(A类)

 

尊敬的沈梦林委员:

  您提出的《关于大力发展中小企业夯实实体经济基础》的提案收悉,经委6月4日第12次办公会研究同意,现答复如下:

  中小企业是实体经济的重要基础,在促进经济增长、推动技术创新、增加财政收入和保障社会稳定等方面的作用不可替代。您提出重视和扶持中小企业发展的相关建议,与我市政府扶持中小企业的努力方向完全一致,我们将针对您的建议内容,认真研究,努力实践。

  一是关于政策支持。株洲市历来重视对中小企业的政策支持。我们专门建立了惠企政策推送平台,收录国家、省市各级惠企政策,提炼成“干货”,向全市近七千家中小企业进行点对点的精准推送,每年发送的政策短信达数百万条次。同时,我市还专门出台过《关于支持中小企业发展的若干意见》,明确了支持中小企业的“五个一”措施,在湖南省引起了较大反响。

  二是关于平台建设。我市已建成了株洲市中小微企业窗口服务平台,整合了市内外近百家服务机构的优质服务资源,集中为中小企业开展线上线相结合的服务,服务内容涉及技术研发、质量检测、信息服务等各方面。今后,我们还将向中小微企业窗口服务平台导入更多的服务资源,并通过加强服务效能的评价考核,促使服务平台提高效率,为更多中小企业提供更全面优质的服务,满足企业的各类服务诉求。

  三是关于购买服务。我市每年由财政安排500万元,专项用于为中小企业购买公共服务,购买的范围包括了融资担保、技术创新人员培训、管理咨询等各方面,在减轻企业负担,提升企业经营管理水平等方面发挥了重要的作用。

  四是关于整合资源。政府各部门职能不同,服务中小企业各有侧重,很难将这些职能整合到一起。但是我委去年编纂了《株洲市企业成长服务宝典》,集中收录了各政府职能部门为中小企业服务的扶持政策、办事流程,也可视为对全市服务中小企业的资源进行了一次全面整合。

  感谢您对中小企业的关注和对本委工作的支持,以上答复不当之处,请批评指正。

  承办负责人 :邹

  承办人 :周志高

  联  系  电  话15973370359

                                                                                                株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                         20186月5

责任编辑:市经信委