关于市政协九届二次会议第 2092117号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

 

株经信字〔2018〕15号(A类)

张银平委员:

  您提出的《加速发展我市新能源汽车产业》的提案收悉,经委5月27日第11次办公会研究同意,现答复如下:

  当前,随着全球新能源汽车技术的不断突破,电动化、智能化、网联化掀起了革新的浪潮,以新能源、机电新技术为支撑,多种新能源为动力,涵盖新能源汽车整车、配套部件、专用储能材料的新能源汽车产业蓬勃发展,呈现出快速突破、竞相发展的态势。新能源汽车将成为未来汽车领域的竞争焦点,新能源汽车核心技术和资源的掌控者必将在新一轮洗牌中胜出。

  我市新能源汽车产业是株洲打造“中国动力谷”的重点产业,相关制造业企业共有230多家,规模以上企业34家,其中整车企业3家,分别为北汽株洲分公司、中车时代电动汽车、亿华新能源,零配件企业30家,包括株洲齿轮、湘火炬、海纳川、易力达、汉德车轿等,零配件产品中电动汽车传动系统、汽车齿轮、火花塞等关键零部件在国际国内占有重要地位。2017年全市汽车产业整车及零部件企业完成规模工业总产值125.16亿元,同比增长12.6%。在汽车整车领域,中车时代电动公司全年实现营业收入50.87亿元,利润1.45亿元,新能源客车销售量排名升至全国第四,北汽株洲分公司受车型调整减产的影响,2017年主营业收入58.37亿元;在汽车零部件领域,湘火炬火花塞2017年销售收入7.5亿元,与去年同期相比增长12%;中车电机实现销售收入75亿元,同比增长7.6%

  经过几年的发展,我市新能源汽车产业发展取得一定的成效,主要优势体现在以下几个方面:

  一是具备良好的产业基础。株洲拥有从新能源汽车轻量化材料(碳纤维等)、器件(汽车级IGBT、SiC)、部件(电机、电池PACK、齿轮)、系统(电驱动系统,相当于传统汽车的发动机)、到整车(中车株洲所商用车、北汽的乘用车)生产的新能源汽车全产业链条。商用车电驱动系统全国排名第一,乘用车驱动系统190万套订单、全国排名第一,新能源客车整车全国排名第四。2017年,北汽株洲基地二工厂已竣工投产,形成年产50万辆乘用车的产能;中车株洲所已具备年产大中型客车整车1万辆、商用与乘用车电驱动系统20万套的产能。

  二是创新实力进一步增强。株洲拥有变流技术国家工程研究中心(国家发改委)、新型半导体国家重点实验室(国家科技部)、国家能源主动配电网研发中心(国家能源局)、IGBT产业创新技术联盟(国家工信部)等与新能源汽车技术强相关的国家级研发平台;上海国家机动车检测中心在株洲成立了新能源汽车检测分中心;与世界先进的智能化、网联化技术同步发展,研发生产了全国首台无人驾驶新能源公交车。在基础器件方面,发布了中国首款自主创新的汽车级IGBT,并实现批量装车应用。目前株洲有关企业正与全球领先的人工智能、电池研发机构合作,共同推进新能源汽车未来发展方向的产业技术创新。同时,株洲还拥有中国电动汽车“百人会”国家顶尖人才2名和新能源汽车领域的博士、高级工程师、高级工艺师等创新人才共300多名。

  三是协同优势日益突显。当前,新能源汽车的核心是“三电”,其前瞻性和基础性技术分布在汽车、轨道交通、航空等领域,若实现技术上的整合、共享、突破,并应用于新能源汽车,则有可能在该领域抢占制高点,实现弯道超车。株洲的轨道交通、航空、汽车三大动力产业是以央企和国企为支撑的,经过多年深耕,具有雄厚的技术优势和独特的整合优势。国开行对在中国发展新能源汽车有深入研究,并认为将株洲作为研发生产基地是比较理想的选择。近期,株洲已与国开行进行过深入洽谈,国开行愿意与株洲合作,以整合现有资源优势,共同开发出全球领先的新能源汽车,打造一个新的产业集群。

  我市新能源汽车产业在虽近几年发展迅速,但仍存在一些不足,如你所说“产业总体规模较小,产业配套体系不完善以及高层次人才缺乏,创新能力不足等”还是目前的主要问题,要进一步加以解决,针对您提的建议我们做出如下回复:

  一、关于实现新能源汽车产业突围的建议

  近年来,我市针对汽车产业积极谋求发展对策,主动作为,大胆创新,成效显著,汽车产业发展的基础不断夯实,产业突围的力量正在积聚。一方面加强政策引导,依据国家《节能与新能源汽车发展规划》、湖南省《关于我省新能源汽车推广应用实施意见》等政策精神,株洲市先后出台了《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》、《株洲市新能源汽车推广应用奖补政策》、《关于加快充电基础设施建设步伐推动新能源汽车应用的通知》等系列政策来支持产业发展,并取得良好实效。另一方面侧重项目引进,全市共引进汽车产业链项目11个,合同引资72亿元。其中东莞阿里自动化等2个项目已投产,昌龙汽车零部件等3个项目已开工,其他6个项目陆续落地。中车智能轨道快运(ART)客车、纯电动大巴客车将于近期在长沙、永州等地实现批量营运,市场拓展迈出新步伐。

  二、关于加强产业发展统筹协调力度的建议

  我市以北汽株洲分公司、中车时代电动、华泰汽车等汽车整车企业为支撑,加快产业集聚。以绅宝全新D50等各类新产品下线为契机,加强本地零部件企业与北汽的生产对接,推进产品结构由单一零部件加工向总成化、系统化和模块化方向发展,提高汽车研发制造工艺水平,不断提升技术与质量水平。紧密对接北汽省外配套商,引进汽车电子、车身、内外饰等配套生产,吸引国内外汽车研发机构落户,填补我省汽车及零部件产业技术链的缺失,夯实汽车及零部件产业发展技术基础。下一步我们也将加大政府投入力度,加快国家新能源机动车产品质量监督检测中心建设,完善和提升试验检测能力,同时紧扣节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车等新的发展方向和趋势,积极布局和构建新一代汽车零部件配套体系、装备支持体系、试验验证体系和标准制修订体系。

  三、关于加快提升新能源汽车自主创新能力的建议

  我市以中车株所、北汽分公司、中车电机等企业为龙头,整合区域内汽车关键零部件电机、电池、充电桩、网络开发、芯片集成、智能控制、信息通讯、传感定位、影像雷达等软硬件资源,多方面举措孵化完善产业链。同时争取国家支持,建立国家智能网联汽车共性基础技术研究和创新中心,大力开展多源信息融合、车辆协同控制、人机交互与共驾等技术的研究,开发数据安全及平台软件,加大基础设施与技术法规的研究,促进智能网联汽车的产业推广。目前,我们致力构建智能网联汽车国家测试验证中心,建设国家智能汽车测试与示范运行基地,打造集共性技术研发、产品技术测试、通讯协议及标准制定、企业孵化创新、示范运行等功能的产业发展平台。

  四、关于出台《四轮低速电动车管理办法》的建议

低速电动车的蓬勃发展,在带动地方经济发展、拉动就业、提高利税收入方面,做出了重要的贡献。工信部在《2018年新能源汽车标准化工作要点》中发文指出要“推进四轮低速电动车标准制定”,预示着国家标准的落地又向前迈进了一步。虽然国家层面还未出台行业标准和管理政策,但是可以预见,低速电动车未来定会朝着标准化、规范化的方向发展。近年来山东、河南、山西、广西、四川、湖北等省份的部分地级市已先后出台了低速电动车的管理政策。针对您提的上路管理办法这一部分建议内容,根据我市相关部门职能规定,有关中低速电动汽车管理应由公安部门以及交通部门组织实施。

最后,再次感谢您对我市产业发展所提的意见和建议!

    

  承办责任人:刘海宾

  承办人:王军

    联系电话:28681031

                                                                                                      株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                           2018年5月30日

   

责任编辑:市经信委