关于市人大十五届二次会议第1247号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕14号(A类)

 

 

黎毅代表:

  您提出的《关于支持醴陵烟花爆竹自动化生产线建设的建议》的建议(第1247号)已收悉。经委5月27日第11次办公会研究同意,现答复如下:

  醴陵是我国烟花鞭炮的发源地,是全国花炮主产区之一,生产烟花至今已有1300多年的历史。自原始的“爆竹”到现代的鞭炮烟花,其生产工艺、产品艺术、使用范围都与民族的风俗习惯、人文教化、文学艺术紧密地联系在一起,已成为醴陵的一大传统支柱产业。2017年全市花炮产业实现产值201.4亿元,同比增长3.1%;完成税收1.51亿元,同比增长17.73%。

  目前花炮行业整体仍处于深度调整的状态,宏观政策影响下落后产能逐步被淘汰,自动化生产技术的突破和应用引领产能进一步集中,原材料价格上涨倒逼产品价格也在不断上调,花炮企业面临的竞争压力不断加剧。在此情况下,政府决策实施产业突围战略,出台了系列政策扶优扶强,带动花炮产业向“集约化、机械化、标准化、信息化”和“安全型、环保型”加快转型。目前,醴陵市金利来烟花有限公司已建成7条组合烟花自动化生产线,湖南省科富花炮实业有限公司研制的全国首条爆竹自动化生产示范线通过专家组验收,为醴陵花炮产业加速突围升级起到了良好的标杆示范作用。

  为进一步推进花炮产业发展,政府也采取了一系列有效措施。一是出台激励政策,提出《关于促进花炮产业发展的十条政策》、《烟花爆竹企业分类管理实施办法》和《醴陵市花炮产业集群“十三五”发展规划》等一系列政策对花炮产业进行扶持;二是实施分类管理。对参加首次评定的167家烟花爆竹生产企业进行了综合评定,并在这个过程中综合考虑了企业的竞争实力和发展潜力,将潜在的兼并整合主导企业优先列为一类企业,加速了全市花炮企业的淘汰退出和兼并整合;三是营造发展氛围,承办第三届中国烟花爆竹博览会暨2018醴陵烟花爆竹交易会(简称“花炮博览会”),签署了 5个招商引资、银企合作、产学研合作项目,5个醴陵企业与美、德、日等外商的贸易合约以及20个醴陵企业与国内供销企业的经贸合约,签约总金额达23.5亿元人民币。

  现在花炮产业在发展过程中仍存在不少问题和困难。如产业化程度低下、产品质量问题突出、生产工艺落后、整体能耗高、安全事故频发等这些已经成为制约花炮产业发展的瓶颈。醴陵烟花生产企业大部分均为民营中小企业,规模较小、可用资金不足再加上贷款难,改造资金缺乏就成为了首当其冲的问题。

  针对这些问题,下一步我们打算在以下几个方面做好服务:一是加大项目服务支持力度,相关企业也可在醴陵市经信局的组织和指导下,申报国家、省、市级各类技术改造专项资金、智能制造示范试点等项目资金以及株洲市中小企业发展专项资金,株洲市经信委将协商财政部门,争取对醴陵烟花生产企业的市级智能制造项目予以适当扶持;二是提升产业人才培养,指导醴陵经科信局对烟花产业智能制造方面进行人才提升工程,在今年的市级智能制造高层次人才专题培训中将针对醴陵烟花产业安排专门培训名额进行免费辅导培训;三是推进产业智能化服务,依托我市智能制造相关服务机构为醴陵花炮产业龙头企业提供一整套可行性方案,打造我市花炮产业智能制造示范试点,引领产业不断向智能化发展。

  感谢您对醴陵花炮产业发展的关心与支持。希望继续保持联系,并提出宝贵意见,以进一步改进我们的工作。

  承办负责人:刘海宾

  承办人:王军

  联 系 电 话:28681031

                                                                     株洲市经济和信息化委员会 

                                                                           2018年5月30日

 

责任编辑:市经信委