关于市政协九届二次会议第L2092044号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕13号(A类)

 

 

民革株洲市委:

  贵委提出的《为民营制造企业减负,助力株洲经济腾飞》的提案已收悉,经委5月27日第11次办公会研究同意,现答复如下:

  一、我市企业减负工作的基本情况

  按照省减负办的要求,市州均要成立相应的机构(即市级减负办)组织协调企业减负工作。但我市企业减负办公室在10多年前的机构改革中已撤消,目前日常工作机构设在市经信委。2016,国务院减负办企业减负工作简报以“湖南株洲市通过互联网打通政策落地最后一公里”为题报道并高度肯定株洲降低企业成本负担工作成绩。积极开展企业帮扶活动。2016、2017年,市委连续选派40名驻企联络员深入企业,积极协调解决企业在生产经营过程中遇到的各类困难和问题,建立起覆盖全市的帮扶网络,搭建“线上线下”的帮扶平台。2017年共收集交办企业问题2441条,办结率高达99%,切实减轻了企业负担2016、2017年我市政务服务中心非税窗口分别为企业的生产性项目优惠减免3427万元、4602万元。

  二、我市企业减负工作的基本做法

  1、出台减负新规,降低企业成本。2016年我市在全省率先出台《株洲市促进工业企业发展十二条的通知》(株政办发〔2016〕17 号)(以下简称工业十二条等一系列文件,从降低涉企中介收费等十二个方面鼓励全市工业企业发展。今年36日,市人大专门听取了市政府关于贯彻落实工业十二条的情况汇报,肯定了我市在减轻企业负担方面所做出的成绩,并且提出了有关建议,阳卫国市长对此作出重要指示,“要求市经信委认真梳理工业十二条在实施过程中存在的困难和问题,并按照市人大、市政府的统一安排提出具体落实意见”。为此,市经信委近期制定了《关于认真贯彻落实〈株洲市促进工业企业发展十二条〉的意见》,进一步明确了责任单位,打通了服务企业的“最后一公里”。

  2、拓宽融资渠道,促进企业发展。资金短缺在企业管理中一直是困扰企业正常运营的制约因素,因此,我市不断创新融资方式,通过股权、基金等多元融资新路蓬勃发展实体经济。一方面,积极开通股交所。据了解,2017年全市目前共有2家企业成功上市新三板,13家企业在湖南股交所标准版挂牌,这15家企业都实现了股改,并对中高层以上管理人员实行了股权激励制度。另一方面,设立发放基金和各类续贷。为企业营造一个政策合理、渠道多样、资金宽裕的融资环境,确保有实力的企业步入良性发展轨道。截止目前,全市共设立29支产业基金,总规模达到220亿元

  3、夯实平台建设,提高服务质量。充分发挥株洲市中小微企业窗囗服务平台的作用,按照“政府组织、联合中介、集聚资源、服务企业”的原则,督促各县、市、区建立相应的企业服务平台。目前,我市拥有中小微企业服务平台1家,为企业提供创业、投融资、管理咨询、技术、人才、信息等综合服务,今年我们拟扩大服务端口,进一步充实窗口服务平台信息检索量,为广大中小微企业提供更好的服务。积极为民营企业家提供交流互助平台,组织民营企业家赴省内外和先进地区参观学习,开阔眼界,创新思维。引导民企进一步加强银企对接,帮助解决融资难问题。我委拟在下半年举办一期加强民营企业生产过程中的成本控制方法的培训班。

  4、建立监督机制,优化发展环境。为了切实加强对企业乱收费的清理整顿,我们一是要坚决取消和全面清理不符合规定的向企业收取的收费项目;二是要建立健全向企业收取各种项目的收费审批管理制度;三是要加强监督检查,建立检查举报制度,对违规收费的单位进行严格的查处,及时为企业排忧解难,给企业创造一个良好的发展环境。

  三、我市企业减负工作的下一步工作打算

  (一)指导思想

  贯彻中央经济工作会议精神,落实《国务院降低实体经济企业成本工作方案》和《湖南省降低实体经济企业成本工作方案》,围绕“降成本、减负担、提效能”的总体目标,在减税、降费、优服务上加大工作力度,建立健全企业减负长效机制,进一步增强企业的生存能力、发展能力和竞争能力。

  (二)主要举措

  1、进一步降低制度性交易成本

  (1)纵深推进行政审批层级一体化改革。进一步推进行政审批标准化建设,以标准化促规范化,提高行政审批的透明度和效率。

  (2)深入推进公共资源交易市县一体化改革。建立全市统一的制度规则,推进全市公共资源交易市场公开公平公正。开发建设全市统一、终端覆盖市、县(市)和镇(街道)三级、集监管平台、电子交易平台和公共服务平台于一体的公共资源交易系统,逐步实现公共资源交易从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

  (3)加快补齐服务短板。落实国务院和省取消的行政审批中介服务事项。加快推进审批部门与中介服务机构在人员、业务、经费上彻底脱钩。加强审批中介服务改革,创新“互联网+中介服务”管控机制,进一步健全“网上为主、实体为辅、双向服务”的“淘宝式”中介服务新模式。全面推进行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,推进“最多跑一次”改革向行政审批中介机构延伸。

  (4)深化商事制度改革。落实国家和省取消的工商登记前置审批事项,进一步推进“多证合一”。积极实施“双告知”制度,全面推进企业简易注销。

  2、全面落实已经出台的惠企政策

  (5)巩固已开展的清理规范涉企收费专项行动成果,确保国家、省取消和停征的涉企行政事业性收费、政府性基金项目全面落实到位。认真贯彻湖南省2017年降低实体经济企业成本实施方案》的通知(湘政办发〔201732号)、《关于印发〈2018年株洲市优化经济发展环境工作要点〉的通知》(株优发〔20181号)等文件精神。

  (6)按照上级统一部署,深入推进涉企保证金清理规范工作,适时公布涉企保证金清单。

  3、深入推进共性问题解决

  (7)清理规范行政审批中介服务项目和收费。全面清理和整合规范与行政审批相关的各类中介服务,编制并公布中介服务项目清单。进一步规范发展中介服务市场,确保中介服务项目收费实现充分竞争。

  (8)整治行业协会商会不作为、乱收费现象。继续推动行业协会商会与行政机关分离,从源头上规范行业协会商会涉企收费行为。建立行业协会商会退出机制,一定时期内未开展正常活动的,均不能通过年度注册。

  (9)有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。继续开展驻企联络员进驻企业帮扶活动。围绕制造业主攻方向,开展系列政银企对接活动,力争2018年制造业贷款余额比重达到40%。大力推进企业还款方式创新扩面增量,年末还款方式创新余额突破50亿元、1千户。组建小企业转贷基金和政策性担保机构。

  (10)完善涉企收费目录清单公示制度。在政府网站醒目位置动态公示涉企行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单和市政府定价的涉企经营服务收费目录清单。

  最后,再次感谢贵委对民营制造企业的关爱,欢迎对株洲工业发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。

  承办负责人 :万

  承办人 :付世祥

  联 系 电 话:0731-28681011

                                                                                                    株洲市经济和信息化委员会 

                                                                                                           20186月6

 

责任编辑:市经信委