关于市人大十五届二次会议第1212号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕12号(A类)

 

 

尊敬的彭军代表:

  您提出的《关于倒班房列入园区企业直接配套设施范围的建议》的提案已收悉,经委527日第11次办公会议研究同意,现答复如下:

  首先非常感谢您对我市园区企业配套设施做出的大量细致的调研工作。园区是实施制造强国战略和创新驱动发展的重要载体,是制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展的大平台。目前,我市园区规划面积是517.73平方公里,已建成面积118.72平方公里,园区共入驻企业4997家,其中规模以上工业企业1083家,从业人数达275717人。

  当前,我市正在按照生产、生活、生态“三生融合”发展理念,完善园区功能布局,打造品质化园区,但部分园区还是存在着生活社区功能还不够完备等问题。不断改进和完善园区生活配套和服务设施,是市委、市政府重点关注的问题之一。市经信委将根据自身职能,积极配合市相关部门,完善园区企业生活配套。

  关于您提出的建议,我委专门对全市部分园区进行了调研,初步掌握了关于倒班房的有关信息,同时与市法制办进行了沟通。市法制办表示,根据《关于促进产业园区发展升级的若干意见》(株发〔2013〕4号)、《株洲市人民政府办公室关于落实产业园区优惠政策的通知》(株政办函〔201454号)文件精神,产业园区内工业企业的生产性项目(包括厂房、设备、仓库等生产设备和锅炉房、配电房、水泵站、空气压缩站、制氧站、铁路专线等配套辅助设施)、基础设施项目、标准厂房项目、工业物流项目享受产业园区优惠政策,倒班房并未列入其优惠政策范围内,且该文件颁布于2014年,尚在有效期内,不能作更大的改动。

  20179月,我市园区的部分管理职能由市发改委调整至市经信委后,我们认真研究对接国、省最近出台的一系列文件,结合株洲园区发展需要和突出问题,经过多方征求意见和几轮的修改完善,起草了《关于进一步加快园区转型升级和创新发展的若干意见》政策文件,政策文件有望在5月颁布实施。据此,将在年内出台产业园区的优惠政策,并按照彭军代表的要求,将倒班房的建设列入到可享受优惠政策的事项中。

  再次感谢您们对园区发展的关爱,欢迎对园区发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。在今后的工作中,我委将加快推进该项工作,争取早日实施。

  承办负责人:万

  承办人:付世祥

  承办人电话:13874169051

                                                                                          株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                 20185月29

责任编辑:市经信委