关于市政协九届二次会议第2092134号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕11号(A类)

 

 

俞天兰委员:

  您提出的《完善企业家管理机制,保护和激发企业家精神》的提案已收悉,经委5月1510次办公会议研究同意,现答复如下:

  1、更新各级政府部门的职能观念,以“最多跑一次”改革为目标,实现由“管理型”向“服务型”、“干预型”向“协调型”的职能转变。

  回复:市委、市政府和有关部门就“最多跑一次”这个问题非常重视召开多次会议,研究制定出台“最多跑一次”文件和政策,并以实施。

  2、在现有法律框架内,营造依法保护企业家合法权益的法制环境,进一步研究更好的产权保护法律制度,切实贯彻依法平等保护的原则和机制。

  回复:根据中共中央25号文件和国家最高检察院、最高人民法院出台营造和保护企业家成长环境和弘扬企业家精的相关国家政策。市有关部门正积极制定相关文件、政策和具体落实措施。

  3、建立健全或完善对各类企业的动态机制,对重点企业的经营情况、发展需求、存在问题,完善相关部门“联合办公”制度,着帮和解决。

  回复:市委、市政府和我委及相关部门出台相文件和政策,成立了株洲市企业帮扶办公室和市长热线企业服务专线为企业服务。对企业的经营情况、发展需求、存在等问题有企业帮扶办和市长热线企业服务专线负责对接实现联合办公。我委专为企业出了:企业成长宝典一书,深受广大企业赞扬和好评。

  4、积极组建或健全企业家的挡案体系。

  回复:我委积极对接市重点相关企业建立“企业家挡案库”和设立“荣誉企业家榜”给企业家更多的政策性优惠和扶持。“一库一榜”实行年度动态机制管理。

  5、组建本市重点企业家论坛,定期公开有关经济信息、市场信息、政策信息、科技信息,及时、准确地满足企业家各种需求,增加企业家参与社会经济发展事务平台

  回复:在我委官方网站、微信公众号、市长热线企业服务专线发布我有关经济、市场、政策、科技等信息,在2017年567日全国企企家年会、20171130日全国株机管理经验交流会和巴菲午餐等给了本市企业家参加论坛与交流和学习。促进本市企业家与国内知名企业家交流机会,促进本市企业和社会经济和发展。

  6、进一步减轻各类企业、特别是非公企业的融资负担,在融资担保和借贷规模方面,政府要给予更广泛的政策。

  回复:市委、市政府和我委根据国家文件和政策制定惠企政策和政策干货,成立市企业减负办,与国投、银行、融资平台对接,为企业搭建融资平台,为企业特别是非公企业在融资、借贷方面给予了一些政策。

  7、尊重和弦杨企业家创业创新的发展精神,积极宣传优秀企业家的创业历史和奋斗事迹,对企业在规模扩大、专利申请、社会荣誉、税务政策等方面的给予更多的政策扶持。

  回复:我委根据中央、省、市有关尊重和弘扬企业家创创新创业有关文件和政策。正在进行评选2018年株洲市优秀企业家。大力扶持和宣传中车株机、株所等全国优秀企家周清和、李东林代表在创业创新。专利、税务、社会荣誉等给予政策扶持。

  8、鼓励企业家广泛釆用现代管理方法和手段,提高管理效率,对企业转型升级和运用高科技技术方面,政策牵线搭桥,让企业与有关高校、科研院所结成研讨、帮扶对子,或建立专项扶持基金

  回复:政府牵线搭桥,促进企业转型升级、充分运用高校科研技术与企业结对子。建立专项扶持基金。

  承办负责人: 万

  承办人:刘磊

  联 系 电 话:13337339693

  

                                                                                 株洲市经济和信息化委员会    

                                                                                            201864

责任编辑:市经信委