关于市政协九届二次会议第2092066号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕10号(A类)

 

 

文毅委员:

  您提出的关于支持云龙大数据产业园建设的提案收悉。经委5月15日第10次办公会议研究同意,现对您的提案答复如下:

  一、关于完善顶层设计,精准定位发展方向

  1.编制产业规划。产业发展,规划先行。从2017年下半年开始,我委配合云龙大数据公司,委托浙江大学专家团队,起草编写《株洲大数据产业发展规划》,前期已经组织相关部门和企业在市经信委座谈,并且对部分重点企业进行调研,预计该规划6月份完成编制,加强对全市大数据产业的引领作用。

  2.明晰功能定位。2018年5月,市经信委起草出台了《株洲市电子信息产业规划》,《株洲市电子信息产业发展三年行动计划(2018-2020)》等文件。《规划》明确指出,未来几年,株洲将依托动力产业发达、动力相关企业聚集的资源优势,借助国家超级计算长沙中心的技术优势,加快建设湖南云龙大数据产业园,在数据仓库、数据安全,数据分析以及数据挖掘等优势领域、集中聚集吸引一批诸如中国电子、中国华录集团、中科院云计算中心、阿里云、猪八戒网、索为等大数据龙头企业,培育发展完整的工业大数据产业链。推动国家超级计算长沙中心株洲分中心、株洲工业大数据公共服务平台、工业大数据交易中心等重点项目建设,建设具有国际竞争力的工业大数据产业基地和数据资源聚集服务区。

  3.开展试点示范。我市目前有大数据企业共20多家,IDC通信运营商 3家(移动、联通、电信),大数据平台和软件开发公司17家(株洲在线、金蝶软件等),大数据应用服务企业45家(智工科技等)。在云龙示范区,依托已落地的中国移动(湖南株洲)数据中心推动云龙示范区电子信息(大数据)产业园建设,按照技术先进、结构合理、协调发展的格局布局工业大数据中心。2018年,市经信委在牵头“企业上云”行动,全年计划推动7000家企业上云(其中工业企业800家左右),打造工业云平台。

  二、关于强化统筹建设,高位布局产业项目

  1.产业项目布局。根据我市产业发展规划及布局,目前全市拟引进和正在洽谈的大数据产业相关企业和项目基本上布局在云龙示范区。目前,已有中科大数据协同创新研究院、乔科智能终端及配套部件生产基地、中国华录集团城市数据湖&华录大数据产业园、蓝普视讯LED及大数据可视化项目等一批重点项目正在积极推进中,其中,市政府对中国华录集团城市数据湖&华录大数据产业园高度重视,58日,华录集团副总经理韩建国一行来株交流,市委常委、常务副市长何剑波等市领导,株洲经开区、市经信委等相关部门参加座谈,共同推动数据湖项目进展。

  2.产业项目招商。今年以来,全市进一步加大招商引资力度,在北京、上海、深圳三地分别设置了招商联络处,市经信委也专门派驻人员在上海联系招商工作。5月,市电子信息产业工作组召开会议,由产业组组长、市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃挂帅,成立了电子信息产业招商联络组(云发集团也是成员单位),由三名市领导带队,加强与三地招商联络处对接,一方面加强在谈项目的联系,确保项目落地,二是加强信息技术类项目招商,走出去,积极与京津冀、长三角和珠三角地区对接,力争引进一批高质量的信息产业项目落户株洲。

  三、关于加大政策倾斜力度,夯实园区发展平台

  1.专项资金支持。2018年,湖南省经信委和省财政厅联合下发了《湘经信软件〔2017825  2018年湖南省移动互联网产业发展专项资金项目申报工作的通知》。我委已及时组织云龙大数据公司申报,争取省级财政资金扶持。

  2.基础设施建设。结合大数据产业园及拟引进项目涉及资金、厂房等方面的困难和问题,4月24日,市经信委园区办组织召开了园区项目建设问题集中协调会,市委常委、统战部长覃万成亲自调度协调,其中就湖南移动数据中心110KV变电站市电外线(双路由)建设进度缓慢、湖南云龙大数据产业园一期请求财政支持、株洲市图书馆(新馆)工程进度等项目涉及基础设施要素保障的问题进行了协调和督促,推动项目顺利进展。

  3.加强招才引智。高端人才引进是当前全国各三、四线城市共同面临的困境和难题。一线城市的虹吸效应、省会城市出台有力的人才政策,让株洲高科技人才引进难度越来越大。在市里已出台的《关于实施“株洲市万名人才计划”的意见》、《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》的基础上,我们也结合我市中车时代电气等企业技术人才流失严重等问题,多次向市委、市政府提出了对策和建议,包括湖南工业大学柔性引进100名博士,与企业挂钩开展更多产学研合作等方式,加强与国内外重要高校、企业、研究机构合作,支持重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站等各类人才创新载体建设,加快高科技人才的培育和引进,为株洲高端技术和专业人才引进与培育提供有效保障。

  衷心感谢您对我委工作的关心和支持,希望您对我们工作多提宝贵意见,为实现株洲工业发展的新跨越作出新的更大的贡献。

  承办负责人:张熠云

  承办人: 丁永良

  联 系 电 话:13627336299

                                                                                                             株洲市经济和信息化委员会 

                                                                                                                       20186月5

责任编辑:市经信委