关于市人大十五届二次会议第1158号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕9号(B类)

 

姜强俊代表:

  您提出的《建立企业帮扶长效机制,重点抓落实督办,为企业营造一个更好的商业环境》已收悉,经我委5月15日第10次办公会研究同意,现答复如下:

  一、“企业帮扶年”活动开展情况

  2016年以来,我市连续两年开展“企业帮扶年活动,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级各部门的共同努力下,着眼往实处、宽处、深处和高处帮扶企业,取得明显成效。两年来,全市共收集交办5236个企业问题,办结率99.9%2017年的活动方案,继承和发扬2016年方案精髓,通过聚焦热点、突出重点,既补发展短板,又补制度短板,着力打造“企业帮扶年活动升级版。

  (一)突出“四个转变”。一是在帮扶主体上,由单一的政府帮扶企业为主,向政府帮扶企业和在政府引导下的企业帮扶企业并重转变,激发各方活力,谋求共赢。二是在目标定位上,由收集解决一批企业遗留问题的突击性帮扶,向整章建制、搭平台、利长远的长效帮扶转变,重在督促各县(区)建立健全完整的企业服务体系。三是在帮扶重点上,由优化企业发展外部环境为主,向帮助企业强身健体、增强企业内生动力为主转变,着力在管理提升、市场开拓方面发力。四是在推进方式上,由单纯依靠“市长热线·企业服务专线的督察督办为主,向结合市马上就办、真抓实干活动实施高位问责转变。

  (二)凸显“三个特点一是重点企业对口帮扶。从本市选取贡献较大、成长性好且具有市场竞争力的120家企业;40名市级领导率领40名联络员及相关涉企部门,采取一对一帮扶。二是行业企业分类帮扶。成立7个工作组:分别由市经信委、市住建局、市发改委等行业主管部门担任工业组、建筑业组、服务业组等组长单位;牵头负责组织本行业企业帮扶工作。三是点面结合精准帮扶。点:通过驻企联络员、县市区、各相关职能部门、企业服务专线四种渠道,采取电话+微信+短信等方式,动态收集、交办、办理企业问题。面:突出以活动为载体,以企业需求为导向,围绕市场开拓、管理提升等方面开展主题活动和重点工作。

  (三)创新“三个举措一是启动24小时见面制机制。要求问题承办单位在问题交办后24小时内与企业负责人或委托人见面,进一步沟通和对接问题情况,了解企业需求;否则,向市马上就办、真抓实干活动实施高位问责转变。二是扩大服务领域。全面服务存量企业(株洲地区现有企业以及创业者的咨询、求助、建议)的同时,全面受理项目攻坚年产业项目在落地过程中存在的问题和困难,跟踪服务服务招商引资等增量企业和项目反映问题和困难,加快企业和项目落户株洲。三是引入第三方评估机构。采取定量考核与定性考核相结合方式,办公室委托第三方评估机构,对各责任主任全年帮扶企业情况进行综合调查。

  二、关于建立长效帮扶机制情况

  (一)继续实施市级领导对口帮扶。根据《关于印发<2018年市级领导五个一活动方案>的通知》(株办〔201820号)文件精神,2018年我市42名市级领导对口联系一个县市区、一批产业项目建设年活动任务、一批企业(3家企业)、一个贫困村(美丽乡村)、一个课题。其中中车长江车辆有限公司株洲分公司由市级领导胡鹏飞对口联系,为企业构建了“市级领导-驻企联络员-各级各部门三位一体的精准帮扶体系,切实帮助企业解决项目建设、市场开拓、管理提升、创新能力、企业减负和要素保障等方面存在的问题,保护企业合法权益,支持骨干企业发展壮大。

  (二)专线系统搭建政企互动高速路。我市在全省率先开通“株洲市长热线企业服务专线(22212345该专线“市长热线分支,全天候受理株洲地区各企业及创业者的咨询、求助、建议等。按照属地管理、职能归口原则进行网上交办,建立了“收集交办督办评估机制,及时掌握问题进展情况;实施“24小时见面机制,及时掌握问题症结并对症下药;通过短信回访,及时了解问题办理满意度情况。从2015年升级至今,累计受理9153个企业咨询求助事件,其中当场答复2991个,6162个问题通过系统交办到相关承办单位,目前已办结6161个,办结率99.9%

  (三)服务平台打造不落幕帮扶舞台。去年,“企业帮扶年活动明确要求,各县市区按照三专要求,推动建立覆盖全市中小企业服务体系,形成了包括政务代理、咨询辅导、市场开拓等系列专题,实现投资主体多元化、营运模式多样化、配套服务齐全化的有机统一。荷塘区服务平台主推的“一门式服务获全省管理创新奖,株洲县服务平台授牌湖南省中小企业融资超市, 高新区企业发展服务中心着力打造一窗受理、一站办结高效营商环境。

  总之,我们将在今后的工作中,以企业帮扶为核心,不断创新工作举措和方式,及时为企业答疑解惑,为我市企业保驾护航。衷心感谢您对我委工作的关心支持,希望以后多提宝贵意见,督促我们将工作做得更好!

  承办负责人: 邹

  承办人: 梁惠娴

  联 系 电 话:15807331930

 

                                                                                 株洲市经济和信息化委员会办公室  

                                                                                         2018518

责任编辑:市经信委