关于对市人大十五届二次会议第1088号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔20188号(B类)

 

 

郭平代表:

    您提出的《关于加大对民营中小微企业帮扶力度的建议》已收悉,经我委515日第10次办公会研究同意,现答复如下:

    一、关于“加大帮扶力度,把中小微企业‘保生存、谋发展’放在十分重要位置”的建议

  (一)加强对中小微企业生存状况调研。2016年以来,我市持续两年在全市开展“企业帮扶年”活动,得到了广大企业的好评,进一步提升我市营商环境。一是市级领导对口帮扶。由42名市级领导率领42名驻企联络员对126家重点企业实施精准服务,通过现场走访、召开座谈会等形式对企业生存状况、生产运营情况进行调研,并协调解决企业问题。二是专线平台全面服务。2015年,我市率先在全省设立“市长热线—企业服务专线(22212345)”,全天候受理企业咨询、求助、建议等,了解企业生存状况,搭建政企互动高速路,两年来共受理9153个企业咨询求助事件,办结率99.9%。三是开展专项调研。去年,历时近3个月,我委联合湖南工业大学对我市企业家健康成长环境、优秀企业家精神状况以及企业家作用发挥情况开展调题调研,并形成《株洲市企业家成长环境与企业家精神及企业家作用发挥问卷调查报告》,为我市即将出台的《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》提供真实有效数据支撑,强化与企业家需求的契合度。

  (二)组织中小企业税费专项清理工作。一是持续开展惠企政策推送活动。利用“大数据”和“互联网+”思维,通过“手机短信+网站链接+微信发布”等多种方式的“指尖”推送体系,累计为近8000多家企业推送各级政策“干货”1200余万条次。201610月,国务院减轻企业负担工作简报对《湖南省株洲市通过“互联网+”打通政策落地“最后一公里”》进行了发文推介,20184月,惠企政策推送项目获评省经信委“创新服务项目奖”。二是编印企业服务指南。为进一步推动服务提效,编印《中国动力谷企业成长服务宝典》,将部门办事流程、园区进驻标准、惠企政策干货、平台服务事项等汇于一本,免费向企业进行发放,助力中小企业成长。三是落实减税降负政策。全市结构性减税面超过90%,税负下降40%以上,全年为企业降低税费等各类成本57亿元,减少行政事业性收费5.6亿元,为40余家企业节约住房公积金成本1.25亿元,为20多家在株央企、省属企业“三供一业”分离移交减轻负担3600万元。

    (三)出台鼓励实体经济发展政策措施。针对企业特点和反馈的困难,按照六个一配置原则,为轨道交通、航空、汽车、服饰、陶瓷等产业发展建立了完整的政策支撑体系。出台《实施工业十百千工程意见》,给首次年主营业务收入上1亿元、5亿元等台阶的企业法人代表奖励;出台《株洲市促进工业企业发展十二条》,从用工、用地、融资、技术创新、市场开拓、兼并重组等方面为企业减负促发展。为弘扬企业家精神,健全企业家参与涉企政策制定机制,依法保护企业家财产权,创新收益和其他权益,今年将出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》。

     二、关于“强化宣传引导,树立本土品牌形象”的建议

     为进一步扩大本土企业知晓度和影响力,依托株洲市经信委、株洲企业服务专线微信公众号,通过开辟“株洲企业家”“明星企业”等专栏,积极推荐企业家和本土品牌企业,扩大品牌影响力。

     三、关于“落实‘助保贷’,缓解民企融资难现象”的建议

     全市各类金融机构达到158家,上市企业12家,新三板挂牌公司16家,区域性股权市场挂牌企业463家,居全省第二,基本形成以银行、保险、证券等为主体,创新类金融相互配套、门类比较齐全的金融服务体系。

    (一)政银企合作不断深化。围绕开展“项目攻坚年”“企业帮扶年”活动,针对重点项目、帮扶企业融资需求积极组织银企对接活动,成功争取国开行棚改项目授信164亿元、交通畅通项目授信62亿元,争取商业性股份制银行针对62个重点项目授信291.41亿元,169家小微企业授信22.66亿元,较好地保障了我市重点项目融资需求和高科技等优质企业发展需求。

    (二)金融改革创新稳步推进。全市农商行改革组建工作全面完成。截止目前,我市全面完成了6家农商行组建工作。金融要素交易市场初具规模。省金融资产交易中心株洲中心于20171213挂牌,目前已形成产交所、股交所、金交所三所集聚、互相支撑的金融服务格局。股交所株洲分所与深圳证券信息有限公司签订战略合作协议,成功举办湖南股权交易所2017年全国网上路演会暨“投融资直通车”,开设了茶陵县、株洲县两个县域经济专板及湖南工大专板。去年,股改挂牌企业新增9家,累计13家,帮助中小企业新增融资1.93亿元,累计融资4.59亿元。金融产品和服务创新成效显著。小微企业信贷风险四方分担机制稳健运行,已为356家高新技术和产业园区中小企业提供了21亿元的信贷支持;续力贷积极推进,为489家企业提供续力贷17亿元;供应链融资稳步推进,累计为中车、北汽和唐人神等提供产业链融资82亿元,有效解决了优质小微企业融资贵、融资难问题。金融扶贫创新推进。166个贫困村全部建立金融扶贫综合服务站,全市农商行系统累计发放小额扶贫贷款5.97亿元。累计发放扶贫项目贷款43.37亿元,全面完成金融扶贫信贷目标任务。金融调研不断深化。针对我市金融业发展现状及存在问题,研究出台了《关于加快金融业改革发展的实施意见》《金融业支持财源建设的实施细则》等金融政策文件。

    (三)金融发展环境持续优化。处非工作机制不断完善。出台举报奖励、监测预警、案件受理、资产处置、信访维稳、禁止党员领导干部参与非法集资等七项工作机制,大力开展非法集资和互联网金融专项整治工作,截至目前全市共发案4起,比去年同期下降60%,守住了不发生金融风险底线。“两类”公司监管力度不断加大。切实加强对小贷、融担“两类”公司的日常监管,对现场检查和非现场检查中存在问题下达督办函进行认真督导整改。社会信用体系建设稳步推进,全面完成省市两级金融安全区创建工作,我市在2017年度防范和处置非法集资工作综合治理考核排名全省第一,处非综治考评连续3年在全省排名第一。

     承办负责人:

     人: 梁惠娴

     话:15807331930

  

                            株洲市经济和信息化委员会

                                     2018518

责任编辑:市经信委