关于市政协九届二次会议第2092135号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

 

 

 

 

 株经信字〔20187(A)

 

丁红春委员:

您提出的《推进我市经济转型升级 加快培育结构性增长点》的提案收悉,经委515日第10次办公会研究同意,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视工业经济转型升级,一方面大力推进以清水塘工业区搬迁改造,淘汰落后污染产能,做好“减法”;另一方着力推进中国动力谷建设,积极培育新的产业,做好“加法”,促进了经济平稳较快发展。2017年全市规模工业增加值增长7.3%,高于全国0.7个百分点,全省一类地市排第三位。在当前稳增长的前提下,推进工业转型升级,加强创新体系建设,加快培育结构性增长点,对推动我市工业经济高质量发展,建设现代化经济体系显得尤为重要

一、 关于以“三补”促进“三化”的问题。

关于“补短”。按照市委市政府的有关要求,我委梳理了全市工业新兴优势产业链发展情况,收集产业链相关问题,对轨道交通、汽车、航空等15个工业新兴优势产业绘制了产业链条图,提出了强链、补链、延链重点环节,最终制定了《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》,513日由两办正式下文印发。这两年,我委积极培育和引导小巨人企业“专精特新”发展,争创全国制造业单项冠军。2017年新增规模工业企业203家,新引进配套企业106家,全年培育小巨人企业24家。株硬集团成为我省第二家,我市唯一一家“国家制造业单项冠军示范企业”;中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司的“气象气球”成为我省首家“制造业单项冠军产品”。

关于“补软”。近年来,我委高度重视质量品牌工作,扎实推进工业企业质量品牌工作。大力推进工业质量品牌提升专项行动,积极开展“质量标杆”、“工业品牌培育示范企业”、“知识产权运用标杆企业”、“工业品牌培育试点企业”培育认定和经验推广活动,提升企业质量品牌意识。扎实推进区域品牌建设试点工作,逐步打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。截止目前,我市已有全国质量标杆1家,全国工业领域知识产权运用标杆企业1家,省质量标杆1家,省工业领域知识产权运用标杆企业3家,省工业品牌培育示范企业1家,工信部工业品牌培育试点(示范)企业24家,湖南制造百户重点企业质量信誉承诺企业12家。另获批全国产业集群区域品牌建设试点2个,全省目前仅有5家。今年,我委联合市质监局印发《株洲市2018年工业质量品牌提升专项行动实施方案》,计划在全市实施质量品牌管理培训、质量品牌试点示范行动等七大行动,提升工业产品质量水平,增强工业品牌核心竞争力,推动我市工业经济高质量发展。

关于“补缺”。 近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我委大力实施工业“1093”行动,强力推动制造强市建设,全力打造中国动力谷。既契合株洲产业实际,将“3+5+2”即十大产业整体纳入中国动力谷建设,(重点发展轨道交通、航空、汽车三大动力产业,大力发展电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保五大新兴产业以及陶瓷、服饰两大传统优势产业。),又明确了新时代株洲产业的发展方向,以产业集聚为目标,以大中小企业融通发展为手段,实施强链、补链、延链行动,着力构建工业新兴优势产业链条,加快推进生产、创新、配套等要素集聚,实现更高质量、更高效率的多元化快速发展。

二、关于加快发展具有巨大增长空间和高成长性的新兴战略产业的问题。

近年来,株洲电子信息、新材料、新能源、节能环保等与动力产业相关联的新兴产业发展迅速,引进了长城电脑、麦格米特等行业龙头企业,突破了IGBT、减振降噪等系列关键核心技术和基础材料,与三大动力产业的配套更加紧密,产业发展形成一定规模。2017年,三大动力产业势头强劲,轨道交通、汽车、航空产业增加值分别增长6.2%9.4%3.9%;新兴产业加快成长,生物医药、电子信息增加值分别增长9.2%13.1%。下一步,我们将加快发展轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,培育电子信息、新能源、新材料、生物医药、节能环保等五大高度关联产业,大力发展陶瓷、服饰两在传统产业,探索发展人工智能、5G、车联网、物联网等新产业新经济,构建现代产业体系。并按照供给侧结构性改革的要求,引导技术、人才、劳动力、资本、信息等生产要素协同投向人工智能、车联网、5G、物联网等领域,推动科技创新能力转变为产业实力,逐步让它们挑起大梁,助力传统产业改造提升,激发我市经济发展新的活力。

三、关于着力以联动促效应,构成经济增长链的问题。

    一是坚持开展规划引领行动,编制中国动力谷建设实施方案,完善“352”产业发展规划体系。二是坚持大中小企业融通发展,企业同心多元化发展。梳理产业链情况,根据强链、补链、延链重点环节开展产业招商,完善产业链,培育新的增长点。三积极搭建技术创新平台。目前,我市已组建了全省第一家省级制造业创新中心,创建了南方军民融合省级协同创新中心,建立了中德智能制造技术公共服务平台,认定了国家技术创新示范企业5家、国家工业设计中心1家、省认定企业技术中心31家、省工业设计中心3家、市企业技术创新中心35家。下一步,我委将积极筹建IBGT、中小航空发动机创新中心、新能源汽车研究院、株洲智能制造推进中心等平台,为全市企业技术改造、人员培训、市场拓展、信贷融资、产品检测等提供全方位服务,促进中小企业做大做强、做精做专,实现可持续的优化发展和转型升级。

最后,衷心感谢您对全市经信工作的关心和支持,欢迎对我委工作多提宝贵意见。

 

承办负责人:刘海宾

       人:雷学文

联 系 电话:28681026

 

                    株洲市经济和信息化委员会 

                        2018525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:市经信委