关于市人大十五届二次会议第1240号建议的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

 

株经信字〔2018〕6号(A类)

谢圣才代表:

  您提出的关于“进一步加大对“中国陶瓷谷”支持力度的建议”第0178号建议收悉,经我委515日第10次办公会议研究同意,现答复如下:

  陶瓷在醴陵可谓历史悠久,渊源流长,至今已延绵千年。不仅经得起时间的冲刷,而且现已拥有4000多个品种、1500多个国家专利。产业规模大且品类齐全,产业集群上下游体系基本完整。同时湖南被国家定位为“一带一部”核心区位,醴陵作为湖南东大门区位优势明显,陶瓷产业中的新材料在国防、电子信息、机械装备等领域的推广为产业升级提供了更广阔的发展空间。

  因此,醴陵具有发展壮大“中国陶瓷谷”的基础和潜力,市经信委将根据自身职能,从构建产学研创新机制和打造展会商业模式两点出发,努力塑造高质量、大品牌陶瓷产业。

  一、构建产学研创新机制,为产业注入新血液,打造高质量品牌

  (一)设计好框架,推动陶瓷产业高质量发展。一是明确责任和机制。20181月,株洲中国动力谷领导小组新增陶瓷产业工作组,市委副书记任组长,醴陵市委书记胡湘之任副组长,主要负责推进产业发展行动计划、重大项目引进与建设、研究制定专项扶持政策、协调解决产业发展重大问题等。二是进一步完善产业发展规划。为了推进我市陶瓷产业加速发展,201710月我委联合中国电子信息产业发展研究院编制了《醴陵陶瓷产业发展规划(2017-2025)》,以打造产业集群、塑造高端品牌、加强人才培养为重点任务,引领醴陵经开区对规划布局进行了优化和调整,建立进一步为产业的发展提供保障措施。三是制定产业扶持政策。依据2017年《工信部醴陵陶瓷区域品牌(产业)核心竞争力提升项目规划书》的“四个十条”政策,“陶瓷十条”的出台为引导扶持陶瓷企业顺利转型升级提供政策支撑。我委先后为醴陵市瓷艺堂有限责任公司、醴陵市科讯自动化陶瓷机械有限公司和湖南银和瓷业有限公司、湖南华联瓷业股份有限公司等分别争取了2017年第三批制造强省专项资金和2017第三批工业转型升级专项资金。共计110万元。2017陶瓷企业共享受各类补贴奖励达千万元,为陶瓷产业的高质量发展提供了有力支持。四是完善园区基础设施配套建设与环境美化工作。醴陵市近年来投入了数十亿元健全路网,完善园区相关配套基础设施。年,云盘山路、向阳河路一期、彰仙岭路南段三个项目月份竣工通车,明月峰路北段月份已正式开工,东富大道月份竣工通车。开展绿化、亮化环境整治等环境整治工程余项,整治工作面超过万平方米,完成了中国陶瓷谷和东富工业园规划环评。道路的互联互通和环境的美化使得园区的硬件条件得到全面提升,为产业的发展打造了基础。

  (二)打造陶瓷人才生态链,加快人才培养。2017年,基本完成湖南工大醴陵陶瓷学院主体建设,附属配套工程正在加速建设中。今年将积极与上级教育部门对接,完成专业设置以及首批本科招生等工作,预计2018年底可以实现首批学生来醴就读。同时,我们还与中国硅酸盐学会陶瓷分会保持战略合作关系,积极走访相关专家学者,争取国内顶尖的陶瓷专家学者来醴陵陶瓷大学授课,在醴陵陶瓷整个产业链上提供智力支撑,尤其是在创新研发、工艺设计、标准制定等方面提供理论指导或技术支持。

  (三)组建产学研创新联盟,积极对接“智能制造、绿色制造”。引导陶瓷企业与清华大学、武汉大学、中南大学、湖南大学、景德镇陶瓷学院等院校建立产学研联盟,引进最新科研成果,推进高新技术陶瓷产业化,日用陶瓷提质升级。支持泥釉配方技术、陶瓷成型工艺、节能烧成工艺、新型材料、智能化成套装备等重大技术和装备的推广应用,形成智慧化、绿色化、信息化、融合化生产组织方式。整合湖南华联瓷业股份有限公司、中国能源建设集团湖南电力电瓷电器厂、湖南泰鑫瓷业有限公司等企业的技术中心,实现企业创新资源共享,创新成果共享。

  二、一进一出打造展会商业模式,树立大陶瓷品牌

  一是“招进来”,引入会展,招商引资。20179月的中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会展会,会上成功签约项目32个,合同引资182亿元。全年醴陵招商签约项目个,成功引进中国强企业、中国地产三强企业碧桂园集团。醴陵将依托集办公、展示、销售、交流于一体的国际会展中心,引入高峰论坛、重大节会等大型展览会,变被动为主动,推动和壮大会展经济。

  二是“走出去”,主动出击,扩大品牌影响力。发展网络及媒体平台,电子商务,微信公众号和APP软件以及支持行业协会等建立推介陶瓷产业的官网,重点支持华联亿嘉、佳盈贸易等第三方公共服务平台网络。通过各种媒介进行广告推广,如在新闻频道等媒体投放陶瓷区域品牌广告,推广醴陵陶瓷,宣传“中国陶瓷谷”。同时鼓励陶瓷企业走出去参加展会,对参展企业予以相应比例的补贴和奖励,通过各类展会宣传“醴陵陶瓷”的品牌,扩大影响,加深印象。

  三是“创品牌”,加强品牌知识产权意识,聚焦制造业竞争焦点。20178月,在工信部电子五所的指导下,以创建全国产业集群(陶瓷)区域品牌示范区为目标,发布了创建区域品牌示范区的启动仪式,并邀请全国知名专家来醴进行品牌建设培训,同时也完善了醴陵陶瓷区域品牌建设工程——logo的设计应用、陶瓷文化的氛围营造、陶瓷元素与城市规划的融合、陶瓷品牌的运营渠道与公关等。

  承办负责人:周文军

  承办人:徐宙

  联系电话:073128681032

                                                                                                株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                         20185月15

责任编辑:市经信委