关于市政协九届二次会议第2092131号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕5号(A类)

 

文立高委员:

  您提出的关于“全力打造神龙中医药谷”第2092131号提案收悉,经我委515日第十次办公会议研究同意现答复如下:

  株洲生物医药产业发展历史悠久,从1956年株洲市各县市区相继成立了药材公司和医药公司起,到之后的株洲市制药厂、湘江制药厂,到现在的医药企业如千金药业,医疗器械企业如佳满假肢和瑞邦医疗,以及康琪壹佰、炎帝生物为代表的健康产业企业。形成了集化学制药、现代中药、医疗器械、保健品为一体的相对完整的生物医药健康产业链。2017年全市生物医药产业工业总产值达到207亿元,工业增加值63亿元,主营业务收入达到194亿元。

  首先感谢市政协一直以来对株洲市生物医药产业发展的关心和支持。委员提出的建议对全市生物医药产业发展振兴有重要的指导意义。市委市政府非常重视生物医药产业发展,在中国动力谷产业体系中将生物医药产业作为民生动力产业被纳入“3+5+2”产业中。株洲·中国动力谷多次召集相关职能部门进行专题研究,相关工作正在有序、快速推进。为促进产业发展我们开展了以下一些积极有效的工作:

  一、统一领导成立产业工作组

  20181月30日株洲·中国动力谷建设领导小组办公室印发的《关于调整株洲·中国动力谷建设领导小组工作组的通知》(株动发〔20181号)文件。文件中成立了生物医药工作组,由市委常委、常务副市长何剑波任组长,市政府副秘书长李必农、市食药局局长李余粮、荷塘区委书记邬凌云、荷塘区委副书记区长王利波任副组长。对以后生物医药产业工作中涉及的职能部门协调、整体规划布局、产业部署推进等工作顺利开展起到组织机构保证。

  二、顶层设计编制产业规划

  为了推进我市生物医药产业健康发展,2017年10月份我委联合荷塘区金山工业园开始组织编制《株洲市生物医药健康产业发展规划(2018-2022)》,编制单位走访了周边的浏阳医药产业园及其园区医药企业,还对我市千金湘江药业,千金集团,华夏幸福,瑞邦医疗等相关单位进行了走访调研。2018年由于株洲中国动力谷产业体系的变化,生物医药产业规划被纳入到“产业项目建设年”中“五大行动”的规划引领行动中来,并且生物医药规划已通过评审会,得到与会专家的一致好评。

  三、产业项目扶持助推发展

  我委以产业项目为抓手,对生物医药产业相关项目给予政策资金扶持,推动整个产业向前发展。2017年我市针对生物医药产业的:炎帝生物自动化改造项目,千金卫生品公司的女性专用棉巾产业化项目,瑞邦医疗器材的泌尿器材产业化项目,千金药业流通质量管控体系建设项目,进行了重点扶持,共计扶持资金240万元。2018年还对中晟生物多肽有限公司生物医药研发基地项目、炎帝生物技改新建工程项目、松本药业技改新建工程项目进行了重点跟踪服务。积极为我市生物医药企业努力争取国家、省级产业项目扶持政策,推动我市产业发展。

  四、为企业提供多方位服务

  2017年全市开展“企业帮扶年”活动,全年共办结生物医药企业相关问题54件,其中涉及生物医药企业经营范围变更、证件办理、认证指导、人才招聘等多个方面。201711月通过“企业帮扶年”活动,市工商局根据“企业帮扶年”千金法务部反应的网络侵权问题,与余杭市市场监督管理局签署了国内首份网络交易监管异地协作协议。此次40款涉嫌侵犯千金药业商标权的网络商品在阿里巴巴陆续下架,千金药业的网络维权取得阶段性成效。同时帮助株洲市4家医药企业5个药品(2个中成药)推荐进入省级药品基础数据库。

  五、围绕中医药产业提升出台指导性文件

  2017年株洲市人民政府办公室印发了《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020 年)》(株政办发〔20175号)文件。具体明确了我市中医药产业发展的总体要求和目标,提出了七大重点任务:如创建全国中医药服务先进市,提高中医医疗服务能力,统筹推进公立中医医院改革等,并逐一落实明确了责任部门。在第六点提升中医药产业发展水平中,经信委主要负责做强中药生产企业这点,对中药生产企业给予支持,引导园区做大做强中药健康产业。在刚通过评审的《株洲市生物医药健康产业发展规划(2018-2022)》中明确了“一核一区一带”的空间布局,其中明确了金山工业园为核心的中医保健、中医养身、中医创新基地,天元区作为中药材质量检测中心,强化对中药材原料及加工产品的质量保证,依托罗霄山脉所具有的自然资源和地理优势,发展中药材健康产品种植精加工、中药饮片、兽药等。

  承办负责人:周文军

  承办人:徐宙

  联系电话:073128681032

                                                                                                                          

                                                                                                       株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                           20185月15

责任编辑:市经信委