关于市政协九届二次会议第2092091号提案的答复

发布日期:2018-06-26信息来源:

株经信字〔2018〕3A

付深根委员:

  您提出的关于“加快我市纺织服饰产业链发展”第2092091号提案收悉,经委515日第10次办公会议研究同意,现答复如下:

  株洲服饰产业经过30多年的发展,逐步形成了以芦淞服饰市场群为核心,以市区和醴陵船湾职业装生产、茶陵和炎陵纺织材料生产为支撑的发展格局。随着全国服装消费量的攀升,国家纺织工业调整和振兴规划的颁布,服饰产业由沿海向内地转移的趋势明显,以及服饰网购市场规模的迅猛发展,预示着中国服装业将迎来一次产业升级。而株洲具有对接沿海、承接西部的区位优势,有着很好的服饰商贸和加工配套基础,其服饰产业也将迎来新的飞跃。

  首先感谢市政协委员一直以来对株洲市服饰产业发展的关心和支持。委员提出的对全市服饰产业发展振兴有重要的指导意义。市政府非常重视服饰产业发展,多次召集相关职能部门进行专题研究,相关工作正在有序、快速推进。为促进产业的发展我们做了些积极有效的工作:

  一、统一领导成立产业工作组

  20181月30日株洲·中国动力谷建设领导小组办公室印发的《关于调整株洲·中国动力谷建设领导小组工作组的通知》(株动发〔20181号)文件。文件中成立了服饰工作组,由市政府副市长黄芳任组长,市政府副秘书长潘才良、芦淞区委书记王建勇、芦淞区区委副书记区长杨晓江任副组长。文件明确工作小组主要负责制定产业发展行动计划、推进重大项目引进与建设、研究制定专项扶持政策、协调解决产业发展重大问题等。成立服饰产业工作组后,全市服饰产业形成了统一领导、顶层设计、高位推动的局面。

  二、顶层设计编制产业发展规划

  为了推进我市服饰产业健康发展,做好顶层规划,2017年9月份我委联合芦淞、醴陵等重点服饰产业区域开始组织编制《株洲市纺织服饰产业链发展规划(2017-2022)》,编制单位走访了电商产业园项目部、洗水工业园、小巨蛋、大美芦淞服饰物流园、醴陵船湾标志服饰产业园等园区,并对部分重点企业和协会代表进行了多次座谈。2018年由于株洲中国动力谷产业体系的变化,服饰产业规划被纳入到“产业项目建设年”中“五大行动”的规划引领行动中来,服饰规划现以已通过评审会,正在修改完善,5月中旬将迎接市里统一验收。

  三、产业项目扶持助推发展

  我委以产业项目为抓手,重点对服饰产业服务体系建设项目给予政策资金扶持,推动整个产业向前发展。2017年我市针对服饰产业的:株洲市品牌服饰联合会服务能力建设项目、湖南中孚尚鼎服饰有限公司“一衣一设计”勿用男装私人定制中心项目、株洲天伦纺织有限责任公司纺织机械设备升级改造项目等,进行了重点扶持,共计扶持资金185万元,约占中小扶持资金的10%2018年还将对华升雪松渌口项目、醴陵阳光蓬峰服饰产业项目、茶陵富盛二期产业园建设项目、董家塅利坤服饰城项目、湖南大美新芦淞商贸物流园项目等进行重点跟踪服务。积极为我市服饰产业链园区和企业争取国家、省级产业项目扶持政策,推动我市产业发展。

  四、检测平台促产业提升质量

  在我委的努力工作下,促成市质监局与湖南经天纬地网络科技有限公司成立了株洲市纺织服饰品检验检测公共服务平台,为株洲服饰电商和生产企业提供从面料到成品全方位检验检测、标准宣贯、人员培训等服务。此平台依托株洲市质量监督检验所检验检测技术,为株洲服装生产企业提供免费质量检测服务,为服饰企业提供良好的运营规划、网络平台的同时还提供优质产品的技术检测保障,使消费者更为便捷、优质的享受“一条龙”服务。此平台如今已检验检测纺织服饰品379批次,被指定为株洲市纺织服饰商品唯一质量检验检测接收单位,并已经开展了服饰质量宣讲会和服饰检测服务平台开放日活动,宣传质量知识,两次共接待来访人员100多人次。

  五、加强品牌宣传打造电商平台

  株洲服饰产业在30多年的发展历程来看,市场模式以“分销商+物流配送”模式为主,进入互联网时代后,服饰产业传统营销模式被“B2CB2BC2M等”电商模式打破。株洲服饰电商从2014年以来,以B2B的模式推广“株洲女裤”品牌,“七十二变”、“经天纬地”、“立坤科技”等省级电子商务示范企业脱颖而出。2017年在服饰电商峰会上,大美人、亿邦动力、于MOMO等国内电商界、时尚界的大咖们开始认识株洲服饰,主动寻求合作、落地工作室等等产业资源开始关注株洲。截至201712月株洲1688店铺数近3000个,天猫卖家数近1000家,双十一交易额4.5亿元(从业人员超10万人),通过认定的电商企业65家,日均出单量达到10万单左右,快递物流企业48家(从业人数3000余人)。

  服饰产业是我市传统优势产业,我委今后将一如既往支持服饰产业做大做强,从项目建设、品牌培育等方面做好协调服务。争取更多政策支持,助推工业发展。

  再次感谢您对株洲服饰产业发展的关爱,欢迎对株洲产业发展多提宝贵意见,共同促进株洲经济发展。

  承办负责人:周文军

  承办人:徐宙

  联系电话:073128681032

 

                                                                                                     株洲市经济和信息化委员会  

                                                                                                          20185月15

责任编辑:市经信委