关于市政协九届二次会议第L2092041号提案的答复

发布日期:2018-06-25信息来源:

  

株经信字〔2018〕1号 B类 

民革株洲市委:

   你们提出的关于《成立中盐株化氯气抢险队纪念馆,弘扬社会正能量》的第L2092041号的提案收悉,经委 5月3日第8次办公会研究同意,现答复如下:
  首先,非常感谢你们对我市清水塘工业企业整体搬迁工作的关注。截止目前,清水塘地区已关停147家企业,湖南昊华化工、株冶及其配套的4家中小企业也将于2018年年底关停。企业收储超过预期,当前已经有54家签订了收储协议。转型转移全面落实,61家有意向转移转型的企业都已经确定新址。此外,战略投资者正在加速引进,清水塘科技新城建设加快推进。你们提出的《成立中盐株化氯气抢险队纪念馆,弘扬社会正能量》的提案,对于我们今后如何保护好清水塘物质文化遗产,筹建湖南(株洲)工业博物馆工作具有重要的指导意义和参与价值。
  清水塘工业遗产是株洲文化传承的重要组成部分,让其融入株洲人的现代生活,很有必要使其对公众发挥更多功用。由此,保护中盐株化氯气抢险队非物质文化传承是我们义不容辞的责任。2017年,我市开展了清水塘老工业区工业遗产调查工作,共调查登录118处具有重要历史、科技、艺术与社会价值的工业遗产,采集了完整详细的遗产数据(文字、照片、视频、图纸),其中就包括中盐株化氯气抢险队有关资料进行的抢救性保护工作,另外近期将做好工业遗产的遴选和评价,公布清水塘工业遗产保护与利用名录,并进行统一挂牌保护。同时将开展老工业区中小型机器设备及实物档案收储工作,基本摸清了清水塘老工业区工业遗产的家底。《株洲市工业遗产保护条例》近日也即将提交市政府常委会审议,力争2018年年底颁布。备受关注的湖南(株洲)工业博物馆项目落户清水塘将在今年启动立项、报批。前期咨询项目调研已经委托工信部文化发展中心正在按部就班开展,《湖南工业史志、工业文化及重要工业遗产研究报告》和《株洲清水塘工业文化园区博物馆展陈大纲》将在2018年年底编制完成。另外,清水塘工业主题公园也将在今年做好策划方案与规划编制。
  根据《清水塘工业文化主题公园策划方案》(草稿),工业文化休闲旅游板块总占地面积4800亩,其中工业遗址公园面积1500亩,将依托株化、株冶、智成化工三个老厂丰富的工业遗存,建设清水塘工业文化主题公园、湖南(株洲)工业博物馆、动力博物馆及其他特色参观互动体验项目,并配套开发文化创意、特色商住、主题社区、休闲娱乐、体育场馆等项目,真正实现工业遗存保护与开发利用的可持续发展。同时在工业博物馆项目中将重点展示我市在化工、冶炼、陶瓷、航空、轨道交通、电子、医药、烟花鞭炮等领域的工业成就。
  诚如你们所说,中盐株化是国家“一五”期间在株投资建设的重点项目,五十年来为国家建设做出了不可磨灭的贡献。特别值得一提的是,1996年以株洲化工厂为主成立的中南五省化工应急抢险小组,参加了数次抢险,使上万人次免于氯气及其有毒气体中毒,为企业挽回经济损失数千万元。这样的一个抢险队,正是株洲正能量的集中体现,中盐株化虽然已关停,但我们需要将这种正能量传承下去,将会重点研究怎样以何种方式把该抢险队的一些资料进入工业博物馆保存得更好。同时,我们将审慎研究在馆中设立氯气抢险、逃生的模拟体验项目,做为清水塘工业旅游项目的一个子项目,目前正积极与湖南(株洲)工业博物馆展陈方案编制团队衔接,将其作为化工冶炼企业情景体验项目纳入其中,这样就能更好地保护中盐株化氯气抢险队的非物质文化传承,又能完善清水塘工业区的工业旅游内涵,把中盐株化氯气抢险队这种不危艰险,不计个人得失的大无畏精神,更好地传承下去,完整而深入地保护好株洲工业遗产,讲述好株洲工业故事,传承好株洲工业精神。
  我们深知,二十多年的抢险工作经历给每一位中盐株化氯气抢险队队员身上打下了深深的烙印,这一批功臣对株洲的工业发展做出了不可忘却的贡献,随着清水塘工业企业整体搬迁转型工作全面推进,为了“还人民真正的清水塘”,建设好清水塘科技新城,我们欢迎每一位中盐株化氯气抢险队队员今后继续以各种身份、不同的途径参与其中。
  最后,再次感谢你们对筹建湖南(株洲)工业博物馆工作的支持及真知灼见,希望你们今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进株洲工业经济健康持续发展。

 

  承办负责人:舒英明

  承办人:周骄阳

  联系电话:073128681047

                                                                                                                                           株洲市经济和信息化委员会

                                                                                                                                                 2018年 5 月 7 日

 

责任编辑:市经信委