【推进政策落地】气象服务护航炎陵黄桃

发布日期:2019-09-12信息来源:

  【政策干货】特色农业气象服务中心应在确保完成公益性基本服务和决策支持的前提下,在政策允许范围内,利用自身资源通过合作、授权等多种方式开拓农业气象服务市场,积极探索社会化服务模式。鼓励特色农业气象服务中心与特色农业产品优势区等开展联合共建。

  【政策依据】《中国气象局特色农业气象服务中心建设与运行管理办法(试行)》(气发办〔2017〕20号)

  【案例】垄溪乡茶垅黄桃合作社、中村乡平乐黄桃产业基地、下村乡坳头黄桃合作社与炎陵县气象局合作建立农田气候站。建设费、维护费34万元,由炎陵县气象局通过中央财政“三农”气象服务专项资金支付。在现代气象技术的辅助下,农户根据气象信息自主控制农业生产进程,同时通过采集黄桃在花期、疏果期、膨大期、采摘期等重点时段气象数据,建立黄桃花期和成熟期预报指标和气候品质评价指标集,提高了炎陵黄桃的产量和品质,进一步增加了炎陵黄桃的附加值。

  详情可拨打市气象局电话22496806咨询了解。

  需提供帮助的企业可以拨打22212345企业服务专线;惠企政策未落实可拨打22912345优化经济发展环境专线投诉。

责任编辑:市工信局