【推进政策落地】赋强公证助企业防范风险

发布日期:2019-08-26信息来源:

  【政策干货】拓展创新金融领域公证服务。适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革新要求,着眼于防控金融风险,充分运用公证机构赋予债权文书强制执行效力的手段,服务促进和规范金融业健康发展。

  【政策依据】《关于进一步拓展创新公证业务领域更好地服务经济社会发展的意见》(司发通〔2017〕72号)

  【案例】2018年初,株洲市云龙金丰小额贷款有限责任公司(以下简称“公司”)作为出借方,与借款方曾某等人在株洲市国信公证处办理了借款(抵押)合同并赋予强制执行效力公证,涉及借款本金56万元。借款(抵押)合同中明确约定以曾某名下的一处房屋作为抵押,曾某与公司在协议中约定:如不按约定履行还款义务或不完全履行还款义务,同意接受依法强制执行。

  由于曾某在约定的期限内未履行还款义务,经出借方多次催缴后曾某等人仍未还清欠款。2019年初,出借方向公证处申请出具执行证书,承办公证员受理后,核实了相关情况。公证员积极组织双方协调,开展赋强公证的延伸服务,向曾某邮寄了《催收函》,以书面的形式告知其所欠款项具体金额及不按时履行还款义务的法律后果。为明确执行标的,公证员根据出借方提交的证明资料,仔细计算出曾某等人尚未还清款项的明细,并将明细一并附在《核实函》中再次邮寄给曾某。原本抱着侥幸心理想赖账的曾某,在收到公证员邮寄的《催收函》和《核实函》后,意识到了问题严重性,很快将欠款全部还清。

  详情可咨询株洲市国信公证处电话28838482。

  需提供帮助的企业可以拨打22212345企业服务专线;惠企政策未落实可拨打22912345优化经济发展环境专线投诉。

责任编辑:市工信局