法律帮扶不打折 企业安全感妥妥的

发布日期:2019-08-26信息来源:

  新时期有新常态,也要有发展新方式。今年以来,全市温暖企业行动不断深入,全方位帮扶、助推企业发展,其中保障合法权益也是重点内容之一。如何推动法治建设和经济发展深度融合,正确运用法律手段实现帮扶,为辖区经济转型升级保驾护航,荷塘区进行了有益探索。

  化干戈为玉帛

  法院调解“泯恩仇”

  法治社会,企业所有经营活动都必须依法依规进行。发展中遇到的问题,都要在法律的框架下妥善化解,最大限度地利用法律武器保护企业的合法权益,防范法律风险。

  对此,湖南千金湘江药业股份有限公司(简称“湘江药业”)负责人感受颇深。今年,在荷塘区人民法院的居中调解下,一桩烦恼了该公司几年的经营纠纷案终于成功了结。

  原来,2012年,山西某药业公司委托湘江药业从事其产品的独家总经销业务,但2013年4月,这家公司又擅自另行委托其他公司进行产品销售,给湘江药业造成重大经济损失。为此,两家企业闹上法庭。2015年12月,荷塘区法院作出判决,被告山西某药业公司立即停止违约行为,解除与湘江药业签订的经销协议书,并赔偿原告湘江药业各项经济损失250余万元。

  判决生效后,山西某药业公司却一直未履行生效判决。无奈,湘江药业向法院申请强制执行。法院干警了解到双方的情况后,改变思路,采取协商调解的方式。经过不懈努力,两家公司终于握手言和,达成执行和解协议。

  更令人欣慰的是,这种更为“柔和”的处理方式,让两家公司冰释前嫌。案件执结后,双方公司一致表示,今后愿意继续合作,加强业务往来,携手在行业领域内做大做强。

  今年,该院加强立案阶段的诉讼指导和法律释明,积极构建民商事纠纷立案调解机制,引导争议各方通过协商方式解决纠纷,确保纠纷不扩大。

  “经济案件的处理,在依法保护企业合法权益的同时,也要考虑如何巧用司法手段,鼓励、支持、引导企业发展壮大。”荷塘区法院相关负责人表示。

  防风险于未然

  司法联动安人心

  法律是底线,依法是前提;制度是红线,合规是保障。依法合规经营,是企业必须遵循的核心原则。面对恶意扰乱企业正常经营的行为,法律也绝不姑息。

  今年,荷塘区人民检察院在走访企业时,听株洲东都步步高商业连锁有限责任公司的高管反映,该企业遭遇了“职业打假人”高额骗赔问题:个别市民在购物时,用外购的过期食品蒙混过关,以此来要求企业支付高额赔偿。企业希望能够得到司法部门的重视,保护企业合法、正常生产经营。

  了解情况后,荷塘区人民检察院及时向上级部门作了汇报,同时指导企业主动收集相关证据,正确维权。“我们还和其他执法部门沟通联系了,如果企业再次发现这种情况,我们将会同相关执法部门现场取证。”荷塘区人民检察院相关负责人表示。

  今年,荷塘区人民检察院充分发挥检察职能,有效整合服务资源,准确把握企业需求,精准发力护航企业健康发展。“让企业的权益,在公平合理的基础上都得到保障。”该负责人说。

责任编辑:市工信局