服务专线成企业“婆家”

发布日期:2019-07-15信息来源:

  讲述人:“市长热线—企业服务专线”接线员 刘娟

  7月10日上午,一个特殊的电话打进来:“你好,我是唐人神公司的,这几天涨水,公司附近的道路被淹了,现在我们有500头猪没办法运进厂内,请求相关部门给予帮助。”

  如果按照正常流程,录入系统、派单交办、联系企业,至少要一天才能完成,但企业反映的事情紧急。请示领导后,我迅速启动了应急处理流程,直接电话联系了芦淞区经科信局。对方单位也迅速反应,联系街道等处,立即行动为企业解难,当天这个问题就解决了。

  看到企业问题能够有效、及时解决,我心里也挺高兴的。“市长热线—企业服务专线”从成立以来,就是对接、收集企业问题,再交办相关单位督促解决,致力打造成为企业排忧解难的“婆家”。今年温暖企业行动开展以后,每天打进热线的电话有很多,都是反映各类问题,有的企业表示对政策不熟悉,想了解有哪些惠企政策,有的表示对申报流程搞不清楚需要咨询,更多的企业是反馈影响发展的各类问题,比如人才招聘、资金支持、用地审批等。

  接线员是代表政府对外的窗口,我们必须懂政策才能做好服务。有一次,一家企业临近下班打来电话,想要了解政策,但又说不清需要了解哪方面。正好市工信局出了一本《“株洲•中国动力谷”企业成长服务宝典》,里面集合了多种惠企政策。我告诉企业可以来免费索取,对方表示很满意。

  企业问题交办并经相关职能部门办结以后,我们还会对企业致电回访,了解职能部门的工作态度、工作效率以及企业意见等。

责任编辑:市工信局