【推进政策落地】“今朝科技”自主发布清算组信息

发布日期:2019-07-12信息来源:

  【政策干货】优化普通注销程序。取消企业向公司登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息,企业无需再提交清算组备案的4份材料;降低企业办事成本,将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。

  【政策依据】《市场监管总局 人力资源社会保障部 商务部 海关总署 税务总局关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔2019〕30号)

  【案例】2019年5月15日,株洲今朝科技有限公司委托人罗女士到株洲市民中心申请清算组备案登记。经审查,受理人员发现罗女士提交的材料无清算组负责人签字,不符合法定形式,决定不予受理,并告知罗女士,企业可通过国家企业信用信息公示系统自主进行清算组备案并刊登债权人公告。罗女士随即在市民中心商事登记窗口的自助服务区登录国家企业信用信息公示系统,在引导员的指导下备案清算组并发布债权人公告,整个过程不到十分钟。

  详情可拨打市市场监督管理局电话28680820咨询了解。

  需提供帮助的企业可以拨打22212345企业服务专线;惠企政策未落实可拨打22912345优化经济发展环境专线投诉。

责任编辑:市工信局