温暖企业在行动之配套问题卡企业“脖子” 管理方一块一块“补短板”

发布日期:2019-07-10信息来源:

  温暖企业行动,对企业来说是保护,是助力;对部门来说,是号令,是旗帜。

  今年,在市级领导和驻企联络员的多方走访调研中,不少入驻园区企业反映,园区配套问题已成“卡脖子”环节。

  哪里有问题,就在哪里发力破题。接到问题,园区和相关职能部门迅速行动,回应企业期待,力助企业发展,一系列问题已迎刃而解。

  配套,仍是园区服务“短板”

  狐轩服饰智能产业园,是我市为服饰产业转型升级引进的重点项目。自去年签约入驻白关国际服饰产业园以来,“二狼狐轩”公司已在此投产了全市首条服饰产业智能生产线,正在打造集研发设计、仓储物流、生产制造等功能于一体的初级服饰智能制造示范工厂。

  为了让项目早入园、早落地,园区用地、厂房都是加急供应。由此一来,园区配套设施就有点跟不上。

  “二狼狐轩”公司相关负责人反映,公司目前使用的白关产业园28、29栋厂房,前坪为混凝土浇灌的粗糙地面,后坪没有硬化,为原始泥土路面,扬尘很多,影响公司高精度智能设备的正常运行。厂房施工用水、用电均为临时用电,搭接也不符合施工安全管理规范,尤其是29栋,电压长期不稳定,曾导致精密设备流水线电路板烧坏多个,直接经济损失6万多元。

  此外,园区为企业员工安排了金色沙堤小区的宿舍,但园区到金色沙堤的路段夜间路灯不开,存在安全隐患,园区垃圾清理也不够及时。该公司将总部搬至金色沙堤后,员工食堂场地问题也一直得不到解决,每日用餐只能在其他区域做好后再运来,多有不便。

  遇到配套问题的企业,还有不少。

  湖南亿润新材料科技有限公司相关负责人反馈,该企业在园区的租赁厂房旁没有卫生间,影响公司生产及员工生活,且租赁厂房周边道路没有完全硬化,产品物料周转困难。湖南瑞邦医疗科技发展有限公司、株洲三特环保节能股份有限公司、株洲兆能机电科技有限公司、湖南山河科技股份有限公司等企业,尽管身处不同园区,但都存在园区公交线路少、员工出行不便的困扰。

  逐一分类,交由相关职能部门处理

  企业有需求,部门有回应。

  今年,接到“二狼狐轩”公司反馈的问题后,白关服饰产业园管理方迅速行动。

  先解决水电问题。产业园管理方与市水务集团、国网株洲供电公司对接后,两家企业也积极行动起来。“通往园区有两大供水管道,但其中一条已经满载,另外一条也已经拉通,但是两大卡点问题一直没有解决,所以供水‘最后一公里’还没打通。”市水务集团相关负责人解释,卡点之一在于园区地势较高,供水水压不足;卡点之二在于,管道在通往园区的最后一公里,与铁路桥相遇,继续施工需征得广铁集团同意。经多次调整施工方案,持续与广铁集团沟通协调,今年5月底,机场大道临时加压站建成启用,最后一公里的供水管道也正式拉通。国网株洲供电公司也对入园供电线路进行了摸排和故障处理,保证了供电稳定。

  28、29栋厂房前后坪改成沥青铺面,园区到金色沙堤的路段路灯开启,白关环卫处加大垃圾清运力度……一项项问题均已得到解决。“员工食堂问题,我们已经建议企业,可使用我们已经提供且暂未使用的员工宿舍用房。”白关服饰产业园管理方回应。

  茶陵经开区也在积极规划解决企业问题。“厕所、道路,都动起来了,已开始施工。”亿润新材料公司相关负责人说。

  针对园区企业面临的共性问题,我市也在积极解决中。市工信局相关负责人表示,今年我市已聘请国内一流规划设计单位,重点对株洲经开区和渌口、攸县、茶陵、炎陵的园区进行空间规划评估和升级,加快完善学校、医院、商场、休闲等配套设施。

  此外,还实行定期集中会商、分解交办、跟踪问效。目前园区升级组已累计召开4次集中协调会,先后向12个相关市直部门交办问题50余个,已解决35个。“对园区企业反应的问题,我们还会逐一分类,并交由相关职能部门处理,助推产业项目快速落地。”市工信局相关负责人表示。

责任编辑:市工信局