温暖企业行动|市农业农村局推出“四保障、五举措”

发布日期:2019-04-11信息来源:

  为全面落实市委、市政府关于大力开展“温暖企业行动”的决策部署,更好地服务“三农”, 市农业农村局制订方案,切实降低涉农企业经营成本,强势推进新型农业经营主体转型升级。

  四保障

  1.加强组织领导。市农业农村局成立“温暖企业行动”领导小组,由局党组书记付访华担任第一组长,局长陈艳娟任组长,副局长陈汉林总调度,领导小组下设办公室,明确联系人。根据《株洲市温暖企业行动工作方案》,局成立政务效能督查、政策落地、市场开拓3个小组,全面落实温暖企业行动各项工作任务,局领导各自负责联系2个重点企业。

  2.明确工作职责。按照“对口联系”的原则,主动收集企业存在问题和困难。领导小组办公室做好政府职能部门与企业的沟通协调工作,按照企业性质和问题分类,收集汇总,转交办结和销号。

  3.严格督查督办。一是“12小时联系机制”。局属各单位承接问题后,务必在12小时内与企业主要负责人联系对接,详细了解企业诉求主题;二是“协调承办制度”。局属各部门要加强协调,对一题多问、多方承办的,要分清主次、强化协调办理;三是实施“谁牵头、谁落实、谁担责”。如因推诿、回避、延误等现象被上级通报的,由局纪检监察部门问责;四是强化工作考评制度。为实现“温暖企业行动”争创全市先进,将活动开展和问题办结情况纳入科室年度考核、个人评先评优工作。

  4.营造舆论氛围。各部门高度重视信息报送工作,主动采用多种媒体,广泛宣传,进一步营造温暖企业、支持企业发展的良好氛围,提振企业发展信心。

  五举措

  1.精准推送政策红利。认真梳理中央一号文件和省、市相关文件政策干货,收集省市农业部门涉农项目清单,主动上门、精准推送,政策落地,取得实效。

  2.完善对口联系帮扶。根据涉农企业发展意愿和面临的难点问题,每个县市区推荐1-4家企业(全市共35家、其中市级领导联系9家,局班子成员联系26家企业)。结合“产业项目建设年”活动要求,每半年至少一次到对口联系企业走访调研,全年参与2次以上为企业找资金、拓市场、拉配套活动。责任科室具体负责企业难点问题的跟踪解决,采用“销号回访制度”,密切领导与企业联系,解决企业发展面临的实际问题。

  3.不断拓宽产品市场。进一步发挥品牌对产业的引领作用,充分利用“农博会”“农交会”“茶博会”“港洽周”等展会活动有利时机,策划内容丰富、形式多样的农产品展示活动,从政策、奖补、服务等多方面宣传推介株洲优势农业和特色农产品,提升企业知名度,市场竞争力。策划举办粤港澳大湾区投资贸易洽谈周“株洲农副产品香港对接会”和“株洲农业物联网论坛暨农产品电商推介会”等两大温暖企业主题活动,寻找资金、技术,开拓市场。

  4.优化企业经营环境。以优化经济环境市长热线和省农业投诉热线为平台,全面受理企业诉求(包括驻企联络员、企业、服务责任部门收集上报的问题),坚决查处影响行政效能和损害企业发展环境的各类行为,积极推动一批问题办结、一批项目顺利建成投产。

  5.助推企业转型升级。大力开展“个改企、小升规、规改股、股上市”专项行动。全年计划培育市级以上龙头企业20家,农产品加工业总产值增长20%以上;新增规模以上农产品加工企业50家,确保到2020年,有15家涉农企业在湖南股交所股改版挂牌成功。

  通过实施温暖企业行动,不断优化农业企业发展环境,力争实现“政策全落地、服务全覆盖、要素全保障、企业上台阶”的目标,增加新型农业经营主体的内在动力,全面提高涉农企业的行业竞争力。

责任编辑:市工信局