一以贯之抓项目兴产业——温暖企业暨服务项目系列评论之一

发布日期:2019-03-12信息来源:

  “我们珍视多年来与株洲的关系,把总部留在株洲的同时,还要在株洲发展更多产业。”昨日,全市项目集中开竣工现场,株冶集团负责人的一番话引发广泛共鸣,这是一种信任、一种赞美,更是一份期许。应对日趋复杂的内外部环境,株洲如何更好地回应群众和企业的期待,在新旧动能转化中继续高歌猛进,推动经济高质量发展?无疑,一以贯之抓项目、兴产业是根本。

  抓项目、兴产业是推动新旧动能加快转换的必然选择。当前,国内外经济形势复杂多变,经济下行压力持续加大,我市又正处在新旧动能加快转换的关键时期,稳增长的压力很大,亟须做“加法”、做增量。对株洲来说,稳增长必须稳投资,稳投资必须抓重大项目特别是产业项目。

  激烈的区域竞争不容许我们在项目建设上“丢城失地”。这几年,我们全力打造中国动力谷,“3+5+2”产业体系加速形成,挺起了株洲发展的脊梁。但是,仍需清醒地看到,轨道交通、通用航空、新能源汽车等主导产业发展各有掣肘,电子信息、生物医药、新材料等战略性新兴产业虽然成长较快,但体量还不够大。中国动力谷的打造依然任重道远。在区域经济竞争日趋激烈背景下,各地都以背水一战的决心在抢项目、抢产业。我们若不居安思危,就必然引不来大项目、好项目,必然被人“虎口夺食”,丧失发展机遇。

  抓项目、兴产业,也是回应人民群众和企业的期待。企业希望事业蒸蒸日上,人民群众期待更美好的生活,这些朴素而美好的愿望需要更多的市场机遇、更完善的产业配套,需要更好的就业、更高的工资,而一批批项目的落地、一个个产业的发展,必然带来更多市场机遇、更多的利税和就业机会,只有经济一池春水被不断激活,更好满足人民群众和企业的期待才能不成为一句空话。

  人勤春来早,万事日相催。深入推进产业项目建设年活动及温暖企业行动的号角已经吹响,让我们到项目建设、产业发展第一线去,拼韧劲、比担当,掀起产业项目建设新热潮,推动株洲高质量发展。

责任编辑:市工信局