中车株机造最快动车组亮相 时速300公里可“畅行”欧洲

发布日期:2018-09-03信息来源:

  近日,速度等级更高的、全新的快速动力集中动车组在株洲亮相。该动车组按照欧洲铁路TSI标准设计研发,时速可达300公里,是中车株机目前研制的时速最高的动车组。

  目前亮相的一组动车组以红色为底色,体现了动车的速度感,动车组上还有体现中国元素的中国龙图案。该动车组驾驶舱和动力系统全集中在车头部分,最大特点是该动车组完全按照欧洲铁路TSI标准打造。TSI是欧洲互联互通的一个技术规范,进入欧洲市场必须满足这个标准。

  该动车组列车运营时速280公里(最高试验时速308公里)。列车设置一等座车2节,二等座车5节,餐车1节,带残疾人卫生间的二等座车1节,定员537人,长度265米。

  TSI认证相关概念

  1996年以来,为了构建泛欧铁路交通运输网络,提高欧洲铁路运输效率,对铁路行业的市场和标准进行一体化、统一化改革,欧盟陆续颁布了跨欧高速铁路、普速铁路系统等指令,并通过指令、TSI以及相关标准对铁路系统“安全性、可靠性与可用性、健康、环境保护、技术兼容性和无障碍环境”等方面的基本要求逐级分解,形成了自上而下、逐级分配、系统配套的铁路系统产品互联互通性准入管理的法规体系,保证列车安全和不间断运行。

责任编辑:市经信委