“株洲智造”再破国际垄断 高端芳纶材料与制品或年内投产

发布日期:2018-08-29信息来源:

  又一“株洲智造”可实现国产替代。记者昨日从中车株洲电力机车研究所有限公司(下称“中车株洲所”)获悉,时代华先高性能芳纶材料及制品产业化项目已完成设备安装,预计年内正式投产,今后可替代国外同类进口产品。

  高性能芳纶材料可不一般,飞机、高铁、航空母舰甚至运载火箭,其某些关键部件,都要用到它做成的复合材料。比如轨道交通领域,其能有效降低高速列车的能耗和噪音,也是高铁上重要的高温绝缘材料,速度200公里/小时以上的动车需要大量使用芳纶纸蜂窝材料。

  不过,这类材料此前完全被国外公司垄断,且只对我国出口性能较差的初代产品,导致我国高端芳纶材料要“看人眼色”。

  作为轨道交通领域的佼佼者,“中车株洲所”旗下时代新材一直在寻求解决高端芳纶材料国产替代的方案。得知华南理工大学相关团队经过十多年技术攻关,研发出打破国外技术封锁的产品,2014年,时代新材与该团队合作,双方成立合资公司株洲时代华先材料科技有限公司。

  去年2月,时代华先高性能芳纶材料及制品产业化项目正式开工建设,总投资3.38亿元,一条生产线可年产高性能芳纶纸3200吨,预计年销售额5亿元。

责任编辑:市经信委