株洲13家企业技术中心跻身“国家队”

发布日期:2018-07-18信息来源:

  我市又有两家企业技术中心获得国家级认定。近日,国家发改委发布第24批新认定国家企业技术中心名单,株洲联诚集团控股股份有限公司技术中心获得认定,株洲时代电子技术有限公司技术中心作为分中心上榜。

  只有实行创新驱动,才能实现转型升级。新旧动能转换中,株洲围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署技术平台,重塑经济发展优势,点燃产业发展的新引擎。

  依靠创新驱动打造发展新引擎

  为“复兴号”等高铁车辆提供牵引系统等核心部件;为“永磁高铁”提供核心系统,使我国成为世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家之一;成功建设世界第二条、国内第一条8英寸IGBT专业芯片线……

  这些金光闪闪的科研成果,均出自株洲中车时代电气股份有限公司。该公司技术中心已于2016年12月晋级“国家队”,在今年的国家企业技术中心评价中,又成为我省唯一一家排名全国前十的企业技术中心,其技术实力可见一斑。

  依靠创新驱动打造产业发展新引擎,培育新经济增长点,企业技术中心正成为我市创新驱动战略实施的重要载体。

  株洲联诚集团控股股份有限公司技术中心在通风冷却系统、油水复合冷却系统等领域持续保持国内领先水平,株洲时代电子技术有限公司技术中心在网络控制、钢轨探伤、钢轨打磨等技术领域已达到世界先进、国内领先水平。新增加这两家国家级企业技术中心(分中心)后,我市共有13家企业技术中心获得国家级评定,数量居全省前列。

  市发改委工业科相关负责人介绍,这些技术中心所在企业均是国内同行业创新型领军企业,在研发投入、自主知识产权、新产品新技术研发及产业化等方面优势明显,为全市产业转型升级、培育壮大新动能发挥着重要的支撑作用。

  为产业转型升级提供技术支撑

  今年5月,华鑫电瓷历时6年研制,成功突破特高压无机粘接出线瓷套技术,一举打破国外公司该项技术对我国的垄断局面。该项产品刚刚进入规模生产阶段,就有不少企业慕名前来订购。

  技术创新为发展满格“蓄电”。在新一轮科技革命和产业变革中,创新驱动为老工业基地迅速按下动能转换键。1至5月,在全市八大重点产业中,有五大产业实现快速增长,其中航空装备产业同比增长104%,轨道交通装备产业同比增长32%。

  企业科技创新平台推着创新驱动“加速快跑”,100多个国家和省级技术创新平台陆续建立,突破和掌握了IGBT、磁悬浮、深海机器人、3D打印、水墨印刷等一批核心技术,为产业转型升级提供了源源不断的技术支撑。

  资本跟着技术创新“跑”。近5年,全市高新技术产业投资持续保持两位数以上的高速增长,2017年高新技术产业增加值占GDP的比重达25.8%,创历年新高。IGBT、北汽株洲基地、醴陵旗滨玻璃等一大批高新技术项目建成投产,全市有4个项目入选国家首批智能制造专项,5个项目入选国家工业转型升级强基工程,14个项目入选湖南制造强省重点项目。

  释放的创新驱动红利,正在为株洲优化产业结构、促进产业提档升级,助力高质量发展积蓄满满能量。

责任编辑:市工信局