市科创平台正式成立,打造具有株洲特色的“科技淘宝”

发布日期:2018-03-29信息来源:

为推动我市科技服务产业发展,28日上午,株洲市科技创新公共平台(以下简称“市科创平台”)正式启动,副市长何朝晖为平台揭牌。

据介绍,平台整合了科技人才、仪器设施、检验检测、科技文献、专利成果、科学数据等科技资源和服务大数据,主要围绕科技成果转化主线,线上线下为企业提供各类政府购买服务的公共公益类服务项目及科技人才服务、成果转化服务、知识产权服务、科技金融服务、科技创新孵化、科技咨询服务等6个方面专业类服务。平台的启动,有望实现科技数据资源的统筹配置、共享服务,打造具有株洲特色的“科技淘宝”。

启动仪式后,科创平台在路演室组织举行了首场“科技领军秀”。国防科技大学“新型油液磨粒在线监测传感器”、合力电磁“影像专业医疗工程整体解”等多个科技成果项目进行了路演。市内外近20家投资机构代表,从不同角度为科技成果转化和产业化提出了专业建议。             

当天上午,全市重点科技创新项目推进培训会同步进行。为帮助科技型中小企业提升创新能力,培训会精心策划和安排了高企申报、专利布局、研发管理等方面的课程。

何朝晖表示,中小企业是科技创新的主力军,也是经济发展的生力军。“要深入一线,了解企业在发展过程中存在的困难和问题。”何朝晖要求,科技部门要大力指导支持平台建设,力争将其打造成“湖南一流、中部标杆”的高端科技创新服务示范平台。同时,要以该平台建设为契机,加快全市科技服务业的发展,完善科技服务体系,为中小企业的科技创新提供全方位服务。

目前,市科创平台在建设过程中按照边建设边服务的原则,已与石峰区、株洲县、攸县等区县经科部门合作开展科技企业服务,多家企业主动对接科创平台寻求项目咨询、技术文献翻译等专业服务。

责任编辑:市工信局