我市60余家企业有望入省制造业企业名单制度“白名单”

发布日期:2018-03-21信息来源:

  近日,省经信委、中国人民银行长沙中心支行联合发布了《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》,将率先在全国探索对制造业企业建立“白名单”制度。据悉,我市60余家企业有望进入首批名单。

  根据文件规定,四类企业有望进入“白名单”:

  

  1、纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业(100个重大产业建设项目、100个科技创新项目、100个重大产品创新项目、100个500强企业、100个科技创新人才);

    2、省内制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;

  3、上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;

  4、产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业。

  ✦“白名单”企业可获得一揽子综合金融服务以及融资需求推介、“一对一”跟踪服务、公司治理培训、上市辅导等多元化服务。

  ✦“白名单”企业由市州、县市区经信部门推荐或企业自荐,省经信委、人民银行长沙中心支行联合发布,实行动态管理,每年调整一次,特殊情况即时调整。

  首批“白名单”企业名单预计在4月发布,目前我市有60多家企业进入初步名单。

  市经信委相关负责人介绍,不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业;不履行《中小企业促进法》第20条义务,即不配合中小企业及时确认应收账款债权债务关系的企业,将被“白名单”拒之门外。

责任编辑:市经信委