20场路演助中小微企业联姻资本市场

发布日期:2018-03-19信息来源:

想要获得资本注入,你懂投资者的“胃口”吗?苦盼资本青睐,却求告无门?今年,我市将开启路演“元年”,全年20场路演活动,将助力中小微企业联姻资本市场。

  做出好“菜”,才能抓住投资者的“胃”

  路演,是中小微企业向众多投资机构抛出“橄榄枝”的上佳机会。

  去年3月,我市曾委托湖南股权交易所株洲分所举办了一场集中路演活动,省内外100多家投资机构、10余家证券公司及银行等金融机构来株,与6家企业面对面,当场就达成4.255亿元意向资金注入。

  那场活动的效力,在后期仍持续发酵,10余家投资机构盘桓株洲“相亲”企业,一些没有走上路演台的株洲企业,也接到了资本大咖的来电。有投资机构明确表示,称“株洲有很多技术独特、有竞争力的企业,很感兴趣。”

  株洲宏大高分子材料有限公司更是收获了10多份投资意向书。但企业却一一婉拒,开始有了更高的要求:需要找到能够为企业带来资源整合利好的资金。

  辅导过本埠多家企业,湖南股交所株洲分所很清楚株洲中小微企业的“弱点”在哪。“向投资者全面展现企业形象,第一项就是‘商业计划书’,但很多企业并不知道怎么写,因为不懂投资者的‘口味’。”湖南股交所株洲分所总经理刘振解释,一些本有特色的企业,提交的商业计划书却毫无看点,甚至有些企业连公司简介都没有。

  专业机构的辅导,能够让企业更快地梳理思路,做出好“菜”,展现出最能打动投资人的一面。

  20场路演,舞台全部给你

  株洲通达合金股份有限公司,也是去年那一场路演的受益者。

  成功进入投资者视野后,这家公司坚定了发展信心,今年即将为新上马的“特种合金增材制造”项目投入4000万元,而去年,这家公司的主营业务收入仅为1700多万元。新项目与清华大学合作,可为航空航天、新能源汽车等行业提供金属增材制造解决方案。今年3月,该公司即将启动路演,为项目募资。

  与通达合金一起路演的,还将有2家公司,将从正在积极筹备的8家公司中选定。

  就在3月9日,我市今年第一场路演活动已悄然启动,2家企业与投资机构面对面。本周,青创基金即将前往参与路演的湖南赛德欧工程科技股份有限公司开展第二轮沟通。

  “按照计划,今年内我们将组织20场路演,实现路演活动的常态化。”刘振介绍,每次活动组织2至3家企业,对接3家投资机构,年内还将安排一次大型集中路演活动。

  “舞台”正在搭建,只等企业前来。目前我市已开始征集路演项目,凡是有股权融资需求的企业,均可与湖南股交所株洲分所联系,并获得从商业计划书撰写、预路演辅导、一对一深度辅导、路演全流程的辅导。

  

责任编辑:市经信委