株洲年内要举办、参加25个会展 政府、企业都不嫌多

发布日期:2018-03-16信息来源:

  
    昨天,全市2018年会展业发展工作联席会议召开,初步拟定今年全市主要举办、参加的25个会展项目。株洲要通过会展经济,走上开放发展新舞台。

  借会展平台,打响区域特色产业名头

  前天,2017中国纺织服装行业“十大活力集群”颁奖典礼举行,芦淞区将这一荣誉收入囊中。在评委会看来,成功举办2017湖南服博会暨芦淞服饰节,是芦淞区获评的一大优势。这场盛会,不仅吸引了5000 多名服饰行业大咖、专业买手前来,合作签约 182 亿元,湖南湘籍服饰企业家联盟也顺势成立,一起为株洲服饰“千亿产业”献策出力。

  昨天的会议上,通报了这一好消息。而尝到甜头,正在紧锣密鼓新一轮会展筹备的不仅是芦淞区。

  这几年,醴陵瓷博会的品牌影响力持续提升,会展期间项目引资已经从2015年的40亿元,跃升至去年的182亿元。

  “以前是我们到各地招商参展,现在已经有外地陶瓷企业主动打听,希望来参加醴陵瓷博会。”昨日,醴陵市政府相关工作人员介绍,今年的瓷博会,他们在招商引资、促消费等方面,也有更大的期盼。

  政府搭台组织会展,企业收获满满

  政府搭台组织举办专业性会展,展示地方优势产业,企业同样收获满满。

  提起去年5月在株举办的2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会,株硬集团的副总经理徐涛举双手点赞。

  此前,株硬集团主要牵头举办行业内的高峰论坛交流会,去年和政府部门沟通协调,将高峰论坛与产需对接会结合起来,会展的实效得以显现——现场签订17份产需合作协议,牵手了此前未能攻下的合作目标。集团旗下一子公司与一“中字头”企业签下2000万元供货合同,创该公司单笔订单历史最高纪录。

  “除了在本地参展,越来越多企业也利用会展主动‘走出去’。”昨日,市贸促会相关负责人说,开放合作,带来的是企业的快速发展。

  这一点,位于天元区的株洲三新包装技术有限公司副总经理孙逢翠深有体会。在三新包装的管理者看来,最快的“扬名”方式,是在权威专业展会上“露脸”。因此,每年在上海、东莞两地举办的国际瓦楞展,必有该公司一席之地。

  目前,该公司已经通过参展,牵手了韩国、越南、泰国、巴西等国的订单。“通过参展,提升了企业的知名度,也帮助我们顺利走出国门,不枉公司这么多年的坚持。顺着这条路走,没错。”孙逢翠说。

  记者从市贸促会、市商粮局获悉,仅去年通过各类会展,我市各企业已先后与荷兰、澳门、巴西、广州、北京等国内外企业达成协作,涉及范围包括机械制造、新材料、陶瓷、农副产品等多个行业领域,促进开放型经济进一步发展。

  树立“大会展”意识 落实“1:9”的产业带动效应

  专业类会展的主要目的是招商引资和产需合作,但会展的实效并不止于此。

  “会展业是一个极具带动效应的产业,务必要树立‘大会展’意识。”昨天的会议上,副市长黄芳用2010年在上海举办的世界博览会举例,活动期间累计参观者达7300万人次,“也就是说,7300万人的衣食住行游购娱各项消费,都汇集到这里。”黄芳说,这是我市在举办会展时应该深度挖掘的方向。

  举办会展 提升第三产业经济

  举办会展带动整个地区第三产业经济提升,我市就有实例。去年醴陵在举办瓷博会期间,同步推出了瓷博会系列专属纪念邮票,开通“全域旅游”班车,在“中国陶瓷谷”内,还专门设立了旅行社咨询点。12天的活动时间,醴陵市各景点迎来上百万人次旅游,包括住宿、餐饮、门票等旅游综合收入达4.23亿元。

  “举办瓷博会,不仅仅是活动期间的经济增长,还带来了‘后瓷博会’效应。”醴陵市商务和粮食局相关负责人介绍,今年春节黄金周,近30万人次前来醴陵旅游,同比增长 35.42%;实现旅游综合收入1.49亿元,同比增长41.23%。对于会展经济拉动消费的作用,有一个通行的说法是“1:9”,即会展本身每投入1元,就会带动创造9元的消费经济;1个行业的会展,可带动9个行业的消费。

  要以“五张名片”为重点 培育5至10个品牌会展活动

  去年底,我市印发《关于加快株洲会展业发展的实施意见》明确,以打造轨道交通产业国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等“五张名片”为重点,培育5至10个品牌会展活动,形成会展业与关联产业互动共赢发展格局。
 

责任编辑:市经信委